Горячая пора ремонта

В РЕМОНТНЫХ мастерских хозяйства сейчас очень оживленно. До начала весенне-полевых работ остается все меньше времени, и хоть за окнами снег и крепчающий мороз, руководитель хозяйства Николай ДЕМИДОВИЧ убежден: технику на линейку готовности нужно ставить непрерывно.

В СПК «Борковский» Березовского района не откладывают на завтра то, что надо сделать уже сегодня. Весна придет быстро.

В РЕМОНТНЫХ мастерских хозяйства сейчас очень оживленно. До начала весенне-полевых работ остается все меньше времени, и хоть за окнами снег и крепчающий мороз, руководитель хозяйства Николай ДЕМИДОВИЧ убежден: технику на линейку готовности нужно ставить непрерывно.

Механизаторы и слесари с утра до позднего вечера ремонтируют узлы тракторов «МТЗ», сеялок и другой техники. В разобранном виде стоят кормоуборочные комбайны, пресс-подборщики, которые в скором времени будут задействованы на весенних полевых работах. Местные Кулибины трудятся и возле зерноуборочных комбайнов. Их в сельхозпредприятии насчитывается шесть, все — отечественного производства. Есть машины, которые уже по 5—6 лет в строю. В них нужно проверить и отрегулировать каждую деталь.

— Прошлый год показал, что к посевной, заготовке кормов, уборке хлеба надо подходить во всеоружии, — говорит Николай Демидович. — Основной объем ремонтных работ мы выполняем в зимнее время, причем главная нагрузка по их проведению ложится на плечи механизаторов. Они великолепно знают технику и ее слабые места, так как сами работают на ней.

Николай Иосифович убежден: если что-то отложить на потом, то весной будет еще сложнее. Ведь с началом посевной и кормозаготовки появятся другие заботы. Отвлекать специалистов, которые большую часть года трудятся на тракторах с сеялками, кормоуборочных комбайнах, иной сложной технике, не будет возможности. В хозяйстве активно сотрудничают с агросервисами и другими организациями, осуществляющими сложный ремонт. Не очень серьезные поломки устраняют сами. «Лечение» техники обходится недешево, но при его четкой организации немалые средства удается экономить. И люди обеспечены работой, имеют нормальный заработок.

Приступить к посевной, если весна будет ранней, в СПК «Борковский» готовы уже через несколько недель. Для этого есть достаточно семян, удобрений. Создается необходимый запас топлива. Техника постепенно покидает ремонтные мастерские, становясь на линейку готовности. Лучше идти с опережением графика, считают механизаторы. Спокойнее и увереннее на душе.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Михаил КРЕЙДИЧ, первый заместитель председателя Березовского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— Хозяйства без раскачки приступили к ремонту техники, и сегодня более 90 процентов тракторов в нашем районе готовы к весенне-полевым работам. По энергонасыщенной технике, на которую во время посевной ляжет основная нагрузка, этот показатель еще выше — на уровне 93—95 процентов. В нынешнем году несколько быстрее, чем прежде, мы справляемся с ремонтом почвообрабатывающих и посевных агрегатов. И те, и другие готовы к работе на 90 процентов. Четко и слаженно ведут подготовку техники в КУСП «Березовское», СПК «Нарутовичи», «Спорово», «Междулесье», «Борковский» и других сельхозпредприятиях. Здесь с осени активно включились в работу и постоянно идут в лидерах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости