Горячая булочка после… шоковой заморозки

Современные технологии могут кардинально изменить процесс производства, в том числе продуктов питания. В этом убедились в Поставском райпо, которое год назад в кондитерском цехе поставило оборудование для шоковой заморозки кондитерских изделий. После подсчитали: за год объем производства вырос почти вдвое, а за ним и выручка, и рентабельность предприятия, которая сегодня составляет почти 13 процентов.

Новая технология оправдала себяв кондитерском цехе

Современные технологии могут кардинально изменить процесс производства, в том числе продуктов питания. В этом убедились в Поставском райпо, которое год назад в кондитерском цехе поставило оборудование для шоковой заморозки кондитерских изделий. После подсчитали: за год объем производства вырос почти вдвое, а за ним и выручка, и рентабельность предприятия, которая сегодня составляет почти 13 процентов.

Кондитерский цех работает круглосуточно в две смены. В смену 6 кондитеров выпускают до полутора тонн кондитерских изделий. В месяц суммарный объем производства предприятия — почти 30 тонн. Этого вполне хватает, чтобы закрыть потребность в такой продукции всего района.

Раньше, когда изделия готовились буквально «сегодня на сегодня», так как позволял срок годности хлебобулочной продукции, такой объем производства был невозможен. Благодаря новой технологии горячие кондитерские и булочные изделия моментально замораживаются. В таком виде их можно хранить уже до 30 суток. Таким образом, выросли не только объем производства этого цеха, но и ассортимент в торговых предприятиях и объектах общепита, куда уходят такие изделия. Заместитель директора по общественному питанию филиала «Коопторг № 2 Поставского райпо» Кристина Красовская поясняет:

— Если раньше к праздникам, получая много заявок, мы были не в состоянии в течение суток их выполнить, то теперь благодаря шоковой заморозке заранее готовим продукцию. Во многих наших торговых предприятиях есть оборудование для восстановления «шоковой» продукции, поэтому наша свежая булочка и другие кондитерские изделия всегда на прилавке. Покупатель ждет новинок. И нужно соответствовать его требованиям, потому что иначе он найдет другого производителя.

В кондитерском цехе Поставского райпо. Кондитеры: Людмила СЫТОВА, Фаина РОМАНОВИЧ и Галина КОРОЛЕНОК.

В этом цехе привыкли работать в основном с так называемой «мелкоштучкой», то есть с булочками и пирожными. Щепетильно на предприятии подходят к каждому грядущему празднику — стараются, чтобы кондитерка не была похожа на продукцию других подобных цехов. Благодаря этому изделия цеха редко залеживаются на прилавке, что отмечает торговая сеть.

— Мы поставляем свою продукцию в Ушачи, Глубокое, Миоры и даже в Витебск, — добавляет Кристина Красовская.

Сложно представить, что еще год назад предприятие работало совершенно в ином темпе. Но здесь не оборачиваются назад — привыкли смотреть вперед, где новые виды изделий и новые цифры в графе объемов производства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости