Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38
Источник: Знамя юности
Знамя юности

+1 к оригинальности. Ищем необычные кормушки в садах и парках

Горы шишек и немножко футуризма

Эпоха кормушек из картонных пакетов постепенно уходит в прошлое. Сейчас модно, чтобы «птичьи столовые» были не только функциональными, но и эстетичными. Если вы как раз собирались делать кормушку, то вот вам идеи необычных поделок. 

Вторая жизни старой гитары

Татьяна Шишигина
с сыном Никитой, второклассником лидской средней школы № 9, превратили в кормушку… старую гитару. Как это часто бывает у родителей младших школьников, о том, что нужно принести поделку, Татьяна с мужем узнали накануне вечером:

– Поначалу поддались панике: что придумать, чтобы получилось оригинально, но при этом не пришлось всю ночь пилить, строгать и красить? Взгляд упал на старую, всю в  червоточинах гитару, которая уже лет десять без дела лежала в гараже: ее и решили взять за основу. У инструмента отпилили часть деки и грифа, вставив внутрь полочку из фанеры, на которую можно насыпать корм. Дерево зачистили и покрасили из баллончика.

В школе поделку оценили: на конкурсе кормушек Никите присудили первое место за оригинальность. В ближайшее время бывший инструмент «переедет» в пришкольный сад.

– А пока сын просит сделать такую же кормушку нам домой. Жаль, что в гараже нет второй гитары.

Творческий подход 

Кормушка на курьих ножках, птичий домик в духе футуризма с причудливо изогнутой металлической крышей… Педагога-организатора Березовской начальной школы Марию Сивякову удивить необычной поделкой уже сложно. Каждый декабрь в учебном заведении проходит акция «Поможем пернатым друзьям»: ребята вместе с родителями мастерят кормушки, а затем, после того как жюри наградит авторов лучших работ, вешают их на деревья.

Мария знает историю каждой поделки:

– Кормушку с необычным декором из шишек принесла Ульяна Чеберак: ее папа работает в лесничестве, поэтому тема леса семье очень близка. А домик в духе футуризма, с металлической крышей сложной формы, сделала Даша Шакалида. Девочка растет в творческой семье, где родители устраивают для детей тематические праздники, проводят опыты в импровизированной химической лаборатории. А также помогают дочке воплощать в жизнь любые идеи, как было и с этой поделкой. 


В Березовской начальной школе ученики сами заготавливают еду для «птичьей столовой». Ребята с удовольствием подкармливают синиц и соек, наблюдают за ними, анализируют, какие продукты нравятся им больше. А некоторые даже пишут исследовательские работы на эту тему.

Панорамная крыша для синицы

Если верить Instagram, сейчас пиком архитектурной моды считаются дома с панорамными окнами. Экономист из Минска Анатолий Гайкович пошел дальше: с сыном Ваней они сделали для детского сада кормушку с прозрачной панорамной крышей из поликарбоната.

Для Анатолия эта кормушка – вторая в жизни: первую, стандартный фанерный домик, делал еще на школьных уроках труда:

– Работа над кормушкой – хорошая возможность показать сыну, как пользоваться лобзиком, молотком, рубанком. Вышло не суперпрофессионально, но мы с Ваней довольны. Шутим, что теперь синица, залетевшая на территорию детского сада, может клевать семечки и любоваться небом. 


КСТАТИ

На сайте birdwatch.by до конца зимы будет идти онлайн-трансляция из птичьей кормушки, установленной в Беловежской пуще. В кадре уже успели отметиться разные виды синиц, полевые воробьи, зеленушки. Самые любопытные кадры – например, драка больших синиц – выкладываются на сайт в виде скринов. 



krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...