Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

"ГорСвет" — в Полоцке подводят итоги масштабного международного проекта

Свыше 1,3 миллиона евро из средств Европейского союза и более 800 тысяч рублей из местного бюджета. В такую солидную сумму обошлась модернизация уличного освещения, которая финиширует в древнем городе.


Сегодня в Полоцке с участием многочисленных гостей проходит финальная конференция самого масштабного в стране проекта «ГорСвет», реализованного в рамках программы «Соглашение мэров  демонстрационные проекты «Восточного партнерства». Главный вывод, сделанный участниками конференции,  энергоэффективная модернизация внешнего освещения этого города является отличным примером для других городов Беларуси. В ближайшем будущем Полоцк станет по этому направлению обучающей площадкой — сюда будут приезжать за опытом специалисты из различных регионов страны.


Итак, реализация столь большого и важного проекта стала возможна после присоединения Полоцка к Соглашению мэров  международной инициативе, которая направлена на сокращение выбросов углекислого газа, снижение энергопотребления и переход на альтернативные источники энергии.

Партнером проекта «ГорСвет», работа над реализацией которого продолжалась почти пять лет, является местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция». Специальная программа по устойчивому энергетическому развитию города была разработана и принята в 2012 году благодаря проекту SURE, который также финансировался ЕС. В него вошли такие задачи как повышение энергоэффективности коммунальных зданий и предприятий, выработка электричества из возобновляемых источников энергии, расширение зеленых зон, оптимизация работы общественного транспорта, а также совершенствование системы городского освещения.


Что сделано в рамках проекта «ГорСвет»? Обновленное освещение получили свыше 30 центральных улиц города. Установлены более 1,9 тысячи светодиодных светильников, десятки новых шкафов управления. Заменены 310 опор. В общей сложности проложено 50 километров изолированных проводов, которым теперь не страшны природные катаклизмы. Смонтирована декоративная подсветка многочисленных памятников, объектов культуры, фасадов зданий, инженерных сооружений. Это очень большой объем работы, но в итоге облик вечернего города преобразился до неузнаваемости. Все освещение Полоцка получило мобильное автоматизированное управление. Основное оборудование, используемое при модернизации, отечественного производства. Акцент сделан на качестве и энергосбережении. На улицах города установлены 12 автономных светильников, работающих на солнечной энергии.

Жители Полоцка уже успели оценить комфорт большого и дешевого света. Очень довольны автомобилисты: ночные улицы стали комфортными для проезда, на них нет перепадов в освещении и световых «ям».


Интересно, что в итоге модернизации ежегодный расход электроэнергии на уличное освещение будет снижен на 265 мегаватт-час, а выбросы углекислого газа уменьшатся почти на 120 тонн.

В рамках сегодняшней итоговой конференции, которая получила название «Уличное освещение в городах Беларуси: настоящее и будущее» в Полоцке проходят выставка современного оборудования для модернизации уличного и декоративного освещения, лекция о современном светодизайне в городской среде, дискуссии на темы энергосбережения и другие мероприятия.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА
Загрузка...