Горсть земли

Сегодня Президент проведет селекторное совещание по вопросам посевной.
Сегодня Президент проведет селекторное совещание по вопросам посевной. Какова ныне ситуация на полях и в хозяйствах?

Не успев как следует набрать обороты, в минувшие выходные весенне-полевые работы во многих районах страны были приостановлены. Мокрый снег, сменившийся дождем на фоне заметного похолодания, не только сорвал планы земледельцев, но и нанес урон посевам. Как рассказал, например, начальник управления растениеводства Минского облсельхозпрода Леонид Раков, в Минском районе пострадало до 20 процентов озимого клина.

Отчасти из-за погодных сюрпризов на 18 апреля было посеяно 36,1 процента зерновых и зернобобовых культур, что несколько ниже прошлогоднего. Однако основной корень крестьянских проблем - в остром финансовом дефиците. Для проведения весенне-полевых работ требуется 848 миллиардов рублей. Выручка от реализации сельхозпродукции, несмотря на увеличение производства мяса и молока в первом квартале, только на 38 процентов покроет затраты на посевную, в отличие от прошлогодних 60. Есть еще 200-миллиардная государственная поддержка и 60-миллиардные кредиты коммерческих банков. Но пока средства из этих источников поступили не полностью. Всего же, по данным Минсельхозпрода, необходимо изыскать около 260 миллиардов рублей, чтобы решить две основные проблемы посевной - закупить горючее и минеральные удобрения.

Часть колхозов и совхозов направляют на закупку ГСМ всю выручку, отодвигая выплату зарплаты на неопределенное время. Впервые за многие годы сложилась критическая ситуация с накоплением минеральных туков: село обеспечено ими лишь на 43 процента. Это только 60 процентов от прошлогодних объемов. Особенно плохи дела на Могилевщине, где "минералки" всего треть от потребности. Как сообщили в отделе агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода, причина - в несвоевременном перечислении денег химическим заводам страны. В IV квартале прошлого года, не получив от хозяйств ни копейки, предприятия сорвали поставку минеральных туков. На прошлой неделе правительство решило направить часть валютной выручки ПО "Беларуськалий" на закупку азотных и фосфорных удобрений у российских предприятий.

Еще одна болевая точка - средства защиты растений, особенно гербициды. Ими хозяйства обеспечены менее чем на четверть. Тормозят поставку давние долги перед иностранными фирмами, составляющие 11,6 миллиона долларов. Поэтому поставки средств защиты растений теперь прямо пропорциональны погашению долгов.

В Минской области, ставшей в прошлом году лидером по сбору зерна (1.280 тыс. тонн), основные усилия в эти дни направлены на обеспечение хозяйств горючим. Пока региону не хватает половины необходимых ГСМ. Есть проблемы и с техникой. Хозяйства в основном укладываются в сроки ремонта агрегатов, однако из-за их предельной изношенности на поле случаются поломки, выходят из строя двигатели.

Сегодня около 2 сотен энергонасыщенных тракторов находятся в текущем ремонте. Ожидается, что через 2 - 3 дня они выйдут в поле. В хозяйствах работают круглосуточные звенья по ремонту и обслуживанию тракторов, сеялок и других агрегатов. Дежурные бригады созданы в райагропромтехниках. И, как сказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Колейчик, срыва полевых работ по техническим причинам не произойдет. Устранен в основном дефицит механизаторов. На посевную привлечено 2.800 человек - работников промышленных предприятий и студентов. Осенью на Минщине намерены собрать до 2,1 млн. тонн хлеба при урожайности 30 центнеров с гектара. Область вновь претендует на роль главной житницы страны.

А вот как обстоят дела на полях других регионов страны.

В Витебской области, сообщает собкор "СБ" Геннадий Закржевский, проблемой номер один стало топливо. Имеется лишь половина необходимого горючего. 3.900 тонн хозяйствам удалось закупить за счет своих средств по фиксированным ценам в ПО "Белоруснефть". 3.300 тонн дизтоплива взято в виде товарного кредита. Еще тысячу тонн приобрели предприятия. Где будет взято и за какие деньги недостающее количество дизтоплива, пока до конца неясно, хотя Витебский областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию прорабатывает ряд вариантов. Осложняет дело и то, что только три района - Верхнедвинский, Поставский и Шарковщинский - рассчитались с Новополоцким ПО "Нафтан" за взятое в прошлом году в качестве товарного кредита топливо. Как бы трактора не остановились в самый ответственный момент.

Как сообщает собкор Федор Муха, в Брестской области поставка топлива ведется "с колес" по строгим разнарядкам руководителей районов. Но его хватает на день-два работы в поле. Горючее у поставщиков есть, но у большинства колхозов нет денег на закуп. На помощь приходят промышленные предприятия, частный бизнес, ежемесячными отчислениями которых создается фонд поддержки села. Но эти внутренние резервы не снимают остроту финансового дефицита - впереди более емкий по затратам сев кукурузы, который в области увеличивается с каждым годом. Поэтому в области надеются на открытие финансовых линий по так называемому товарному кредиту в счет будущей продукции.

На Могилевщине наибольшие трудности - с минеральными удобрениями, сообщает Павел Минченко. Хозяйства обеспечены ими лишь на 35 процентов, а в Хотимском и Чаусском районах - на четверть. На большее нет средств. А необходимо 26 миллиардов рублей. Такую сумму найти нереально, даже учитывая, что на покупку удобрений идут средства республиканского и областного бюджетов, выделенные хозяйствам авансы под зерно, собственные средства колхозов и совхозов. Поэтому промышленности Могилева и Бобруйска поручено заготовить по 10 тонн удобрений. Реально помогают селу лишь несколько предприятий. У остальных тоже нет средств. Однако с большим трудом приобретаемые удобрения могут остаться на складах. В хозяйствах недостаток разбрасывателей. Плюс к этому бесхозяйственное отношение к "золотому веществу". В совхозе "Шепелевичи" Круглянского района, например, минеральные удобрения... смешаны с землей и соломой. Эффект от такого "удобрения" будет меньше ожидаемого.

Что касается Гомельской области, по сообщению собственного корреспондента "СБ" Ирины Такоевой, то здешних аграриев беспокоит в первую очередь вопрос, смогут ли они собрать с загрязненных полей чистую продукцию. Известно, что при строгом дозировании минеральных удобрений вполне возможно вырастить урожай, соответствующий нормам. Однако соблюдение этой технологии ставится под угрозу. Хозяйства испытывают сегодня острый дефицит минеральных удобрений.

На приобретение фосфорных и калийных удобрений Гомельщине перечислено 2,4 миллиарда рублей вместо запланированных 7,6 миллиарда. Положение усугубляется тем, что в области сев в разгаре. Так, в Хойникском районе, например, уже посеяно 79 процентов зерновых от запланированного.

Председатель Гомельского облисполкома Николай Войтенков уже ставил этот вопрос на Президиуме Совмина. Теперь, по словам председателя комитета по сельскому хозяйству области Михаила Косюкова, проблема будет озвучена и на селекторном совещании, проводимом Президентом.

Недостаток денег в сельском хозяйстве остро сказывается на нынешней посевной в Гродненской области, сообщает Владимир Саласюк. Например, минеральных удобрений закуплено в два раза меньше, чем в прошлом году. Как отметила главный бухгалтер комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Любовь Тивончик, из областного бюджета сельское хозяйство за I квартал и половину апреля профинансировано лишь на 21 процент к годовому плану. Но отрасли основное финансирование нужно именно к весенне-полевым работам, потому средств надо не менее чем в 2,5 - 3 раза больше. Несмотря на недостаток денег, на Гродненщине засеяна половина посевных площадей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости