Горшочки для дружных всходов

Летний сезон сравнительно недолог, часто бывают весенние заморозки, потому многие овощные культуры на приусадебных участках мы выращиваем с помощью рассады

О сроках посева семян на рассаду (особенно перцев, помидоров, огурцов и др.) немало споров. У опытных овощеводов за многие годы отработаны свои сроки посадки. Я же хочу поделиться своим опытом в этом деле. Многие знакомые удивляются: мол, сею всегда позже их, а урожай убираю раньше…

Секреты здесь, конечно, есть. Они не только в правильном и сбалансированном питании овощей, но и в рассаде, которую я выращиваю в полиэтиленовых горшочках. Я их сам мастерю из обыкновенной пленки с помощью паяльника, и они мне служат многие годы.

Почему я использую отдельные горшочки? Рассада, выращенная таким образом, высаживается на постоянное место (на гряды) после последних заморозков с большим комом грунта и с нетравмированной корневой системой. Такую рассаду можно высаживать даже утром под палящим солнцем — она не завянет. И уже через 4—6 дней заметно тронется в рост. Для сравнения: та же рассада (перцев и помидоров), находящаяся в ящиках или теплице и вырванная из грунта, лишается большей части корней. Для того чтобы ей оправиться от шока и прижиться, нужно две недели, а то и более. Как видим, выигрыш во времени 10 и более дней. А весной это очень важно. Вот поэтому я начинаю посевную гораздо позже общепринятых сроков. Так, перец сею 12—16 марта, а помидоры — 12—16 апреля. Сею густо в небольшие емкости. Всходы перца получаю 23—25 марта, а помидоров — 16—20 апреля. Сеянцы перцев пикирую в горшки с грунтом (по одному в горшок) 16—18 апреля, а помидоров 4—6 мая. Рассада растет в хороших условиях — в это время (конец апреля — май) уже много тепла и солнечного света, и к моменту высадки на грядки она выглядит великолепно. Растения в дальнейшем дают обильный урожай.

В противовес этому посев семян на рассаду раньше указанного мною срока при избытке тепла в доме и недостатке солнечного света приводит к тому, что растения изнеживаются, вытягиваются. Мучается растение, мучается с ним и хозяин… В итоге хорошего, а тем более раннего урожая от растений получить трудно, а то и вовсе невозможно.

Горшочки, конечно, можно использовать и покупные или даже стаканчики из-под сметаны. Но первые стоят дорого, а вторые занимают много места — это неудобно, особенно, если рассады много. Мой опыт показал: оптимальный размер горшочка должен быть 12 см в ширину и 10 см в высоту (этого достаточно для питания). Горшочки заполняю влажным грунтом и ставлю рядами в ящики. Размер ящика 60 х 40 см и в высоту 8—10 см. Сбиваю их из тонких дощечек от старых сломанных ящиков из-под винограда и яблок. В ящик вмещается 48—52 горшочка. Дно его устилаю пленкой (без дырок). Она задерживает лишнюю влагу.

Горшочки делаются просто и быстро. Нужна доска из древесно-стружечной плиты ДСП. У меня она размером 70 х 80 см. Я расчерчиваю на ней карандашом контуры будущих горшочков, по линиям чертежа паяльником прожигаю канавку глубиной в 1 мм (рис. 1). На доску застилаю новую пленку в два слоя (она так и продается). Старая плохо склеивается. И теперь уже по пленке разогретым паяльником веду по чертежу. За один проход выполняется две работы — пленка разрезается и склеивается. Снимаю склеенные двойные горшки, складываю их пополам и разрезаю ножницами (по линии разреза), у каждого горшка обрезаю уголки (рис. 2). Это нужно делать обязательно — отверстия в пленке способствуют притоку воздуха внутрь горшка и выводу из него лишней воды.

Горшки заполняю грунтом «Двина» — им я пользуюсь уже более 25 лет. Никаких подкормок рассады не произвожу — в грунте есть все необходимое питание.

Сделанные мною горшочки служат уже более 10 лет. Да и при хранении они занимают минимум места. Полновесных вам урожаев!

Виктор ПРОКОПЧИК, агроном г. Бобруйск

Рисунки автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?