Горшочек, горшочек, вари!

Приготовление еды в горшочках — процесс, занимающий мало времени и доставляющий много приятных минут. В них можно делать различные блюда, но надо запомнить лишь одно важное правило: глиняные горшочки ставятся только в холодную духовку. Ну, что ж, засучим рукава!

Борщ по-украински

1,3 литра бульона, по 200 г постной говядины и капусты, 2 картофелины, по 1 свекле и помидору, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 дольки чеснока, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки  и укропа, соль по вкусу.

Очистим свеклу и помидор, нарежем их небольшими кусочками, потушим на сливочном масле с добавлением уксуса и сахара. Нашинкуем капусту, картофель нарежем кубиками. Разольем заранее подготовленный мясной бульон по горшочкам, добавим нарезанную порционными кусочками говядину, нашинкованную капусту и тушеные овощи, посолим, закроем крышкой и поставим в духовку на 45—50 мин. Готовый борщ сверху следует посыпать измельченными зеленью и чесноком.

Курица, тушенная с черносливом

1 курица, 150 г топленого масла, 1 морковь, корень сельдерея, 3 ст. бульона, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сахара, 200 г чернослива, 1 ст. ложка муки, соль.

Масло и нарезанные соломкой коренья положите на противень, поставьте на огонь. Когда масло закипит, положите разрезанную на порции курицу. Обжарьте ее вместе с кореньями, подливая понемногу воды, чтобы они не подгорели. Когда курица хорошо обжарится, переложите ее вместе с кореньями в горшочек, залейте бульоном, сваренным из потрохов курицы (можно из бульонного кубика), посолите и тушите примерно 40 мин. Поджарьте до золотистого цвета 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку муки, разбавьте бульоном, влейте уксус, добавьте сахар, положите в соус чернослив, предварительно за 4—5 часов замоченный в кипятке, вскипятите. Залейте этим соусом курицу.

Сердце с овощами

400—500 г сердца, 50 г сметаны, по 2 свеклы, огурца, моркови, 20—30 г муки для панировки, специи, соль по вкусу.

Сердце промойте в воде и нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте до образования румяной корочки, затем переложите в горшочки. Почистите и промойте морковь, огурцы и свеклу, нарежьте соломкой и также выложите в горшочки, туда же положите специи, долив немного бульона. Горшочки поставьте в духовку или печь. За 5—10 мин. до готовности положите сметану, посолите по вкусу.

Жаркое по-крымски

400 г баранины, 1 крупное яблоко, 1 головка лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 картофелин, 50 г изюма, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 15 г портвейна или красного вина.

Для теста: 200 г муки, 0,5 яйца, 20 г воды.

Баранью грудинку порубите на куски, обжарьте, залейте сметанно-томатным соусом и потушите 8—10 мин. Яблоки, нарезанные дольками, два кусочка мяса, жареный картофель уложите в горшочек, залейте соусом, в котором тушилось мясо, добавьте промытый изюм и вино, сверху положите тесто и поставьте в духовку на 8—10 мин. Подавать следует в горшочках.

Мясное ассорти с горохом

По 250 г телятины и нежирной свинины, 500 г куриного филе, 4 ст. ложки топленого масла, по 2 луковицы и  моркови, 2 ст. гороха, 0,5 ст. аджики, черный перец, соль по вкусу.

Горох замочите на 2 часа. Телятину, свинину и курицу нарежьте кусочками, посолите, поперчите, обжарьте на топленом масле. Добавьте нарезанные лук и морковь, поджарьте, затем залейте аджикой и немного потушите. Положите массу на дно горшочков, сверху насыпьте горох, залейте кипятком, поставьте в духовку и тушите 2—2,5 часа.

Свинина в соусе «Полесье»

500 г свинины, 8—10 картофелин, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 40 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки маргарина.

Для соуса: 1 ст. грибного отвара, 1 ст. сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла.

Свинину нарежьте по два кусочка на порцию и обжарьте. Сырой очищенный картофель натрите на терке, положите на сито, дайте стечь воде, добавьте соль, муку, яйца и перемешайте. Из полученной массы сформуйте лепешки (4 шт. на порцию), на середину положите фарш из пассерованного репчатого лука и мелко нарезанных отваренных грибов, заверните в форме шарика и обжарьте. Обжаренную свинину и клецки уложите в горшочки, залейте сметанным соусом, приготовленным на грибном отваре, поставьте в духовку и тушите до готовности. Подавайте в горшочках.

Чанахи (грузинская кухня)

500 г говядины,  4 картофелины,  по 1 баклажану, луковице, болгарскому перцу, 2—3 помидора,  4 лавровых листа,  4 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Мясо промойте, обрежьте пленки и нарежьте небольшими кубиками (3—4 см). Картофель и баклажан промойте, нарежьте кубиками. Кусочки баклажана переложите в отдельную емкость, присолите, оставьте на 5—10 мин., после чего слейте жидкость.

Очищенный лук мелко порежьте. Болгарский перец нарежьте квадратиками (3—4 см). Помидоры обдайте сначала кипятком, затем холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками.

В горшочек уложите все ингредиенты (примерно по четверти объема) в следующей последовательности: мясо, картофель, баклажаны, перец. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу. Отделите половину помидоров и разложите по горшочкам. Накройте крышками и поставьте в духовку. Доведите температуру до 200 градусов и готовьте блюдо в течение 1,5 часа. Затем доложите в каждый горшочек оставшиеся помидоры, по зубчику чеснока и лавровому листу. Поставьте блюдо в духовку еще на 20—30 мин.

Посыпьте чанахи мелко нарезанной зеленью кинзы и подайте на стол.

Ядвига ШУРПИК, «БН» Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?