Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Горпоселок Ружаны Пружанского района активно готовится к областному фестивалю «Дажынкі-2019»

В скором времени городской поселок Ружаны Пружанского района примет участников и гостей областного фестиваля тружеников села «Дажынкі-2019». В прошлом году праздник урожая Брестчина отмечала в городе Высокое Каменецкого района, который заметно обновили к приезду лучших хлеборобов. Сотрудники организаций, занятых на благоустройстве Ружан, обещают, что и этот населенный пункт изменится неузнаваемо. Работы ведутся на каждой улице, и постепенно вырисовываются контуры современного, уютного горпоселка с богатой историей.


Каждую неделю ход работ координируют участники районного штаба по подготовке Ружан к «Дажынкам-2019» во главе с председателем Пружанского райисполкома Юрием Бисуном. По ходу возникают коррективы, но в целом масштаб работ определен четко. В столице областных «Дажынак» планируется реконструировать и благоустроить более сотни объектов. Степень готовности их разная, однако по состоянию на 8 августа освоено 87 процентов средств, выделенных из областного бюджета на подготовку поселка к фестивалю, и около 53 процентов – из районного. В обновленном виде к празднику урожая предстанут здания организаций, жилфонда, будут благоустроены улицы. Местное ОАО «Ружаны-Агро» выделило спонсорскую помощь на реставрацию бывшего монастыря базилиан в Ружанах. Сейчас там ведутся работы.


Накануне фестиваля в горпоселке пройдет областной конкурс на лучшую цветочную композицию. Таких островков уюта здесь становится все больше.


Тем временем, на полях Брестчины подходит к завершению жатва. Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич рассказал sb.by, что зерновые и зернобобовые культуры, за исключением гречихи и проса, обмолочены в Каменецком, Брестском, Столинском, Малоритском, Жабинковском, Кобринском, Березовском, Ивановском, Дрогичинском, Ивацевичском и Пружанском районах. В остальных страда, которую на уходящей неделе серьезно сдерживали дожди, уже на финише:

– Валовой намолот в области превысил миллион 150 тысяч тонн при урожайности 35,6 центнера с гектара. Она на 6,3 центнера выше прошлогодней.


Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...