Горожане ставят подшефных на счетчик

В этом году в Мядельском районе темпы осенней кампании в разы выше

В этом году в Мядельском районе темпы осенней кампании в разы выше. Специалисты райсельхозпрода проанализировали состояние дел за первую декаду сентября: если за прошлогоднюю десятидневку имели задел только в 400 засеянных гектаров, то нынче — 2400. В целом планируют увеличить площади озимых на 1,5 тысячи гектаров. Но больше трети их еще предстоит засеять. В лучшие сроки легли в почву семена пшеницы и тритикале — около 2600 гектаров. Сейчас упор на рожь. 


Ее районированные сорта для подготовки к зиме требуют 40—60 дней, времени немного есть. Культура зимостойкая, переносит мороз до минус тридцати без снега, не слишком требовательна к почве, не так страдает от ее повышенной кислотности, как пшеница, устойчива ко многим вредителям и возбудителям болезней, что сокращает расходы на ее защиту. Для северных районов и для хозяйств в трудном финансовом положении то, что надо. 

Лучше обстоят дела и с обеспеченностью топливом — есть его стабильный двухдневный запас. Но минеральных удобрений в некоторых сельхозорганизациях не хватает.

— Зерна недополучили, а за счет его живем, — говорят в хозяйствах. — Дважды подумаешь: пустить его на текущие нужды или оставить на фураж, чтобы потом получить на этой продукции добавленную стоимость. 

Тормозят сев в основном из-за плохой подготовки техники. Мало задействовано посевных агрегатов из-за частых их поломок. Каменистая почва металл не щадит. Ремонт же агрегатов дороже. Приходится выводить в строй сеялки, которые проще и надежнее в эксплуатации — СПУ, СЗУ, СЗТ, — но менее производительны в работе. 

Однако в тех хозяйствах, где инженерная служба на уровне, простоев по два-три дня не допускают. В ОАО «Сватки», к примеру, вся техника закреплена за механизаторами, они и отвечают за ее состояние — в основном рублем. Зависимость простая — сломался, простоишь, меньше получишь. 

— Соответственно, и бережнее относятся к вверенным тракторам и агрегатам, — замечает главный инженер хозяйства Владимир Кайков. 

Поэтому на прошлой неделе уже завершили сев. В этом году местные Кулибины скомплектовали и самостоятельно сварили новую травяную сеялку, внимательно изучив конструкцию импортной. 

Кстати, возделывание трав, а площади кукурузы в районе уменьшили по экономическим соображениям, — дорогая технология. За счет этого увеличили травы на пашне, говорит начальник отдела райсельхозуправления Нина Хильман:

— В структуре многолетних трав злаковые составляют 24 процента. Пока много, но их площадь постепенно сокращается. В этом году на тысячу гектаров увеличили посевы люцерны. Раз централизованно купили 5 тонн семян, второй. Быстро, до 10 августа, провели сев, и в следующем году однозначно можно надеяться на улучшение кормовой базы. 

Более 10 единиц техники работает в Мядельском районе из шефских предприятий Минска. Работы для них хватает: надо свозить с полей солому, заготавливать силос. И хоть было договорено, что никаких процентовок шефы предъявлять не будут, с хозяйств требуется только заправка, еда, жилье и зарплата работникам из столицы, но за прошлогоднюю помощь горожане выставили приличные суммы. Доходит даже до судов. В райсельхозпроде не стали называть конкретные предприятия, но раз изначально договорились, то слово, конечно, надо держать.

Всего на Минщине засеяно уже 257,9 тысячи гектаров, или 83,7 процента запланированных площадей. Наиболее оперативно ведут работы в Молодечненском, Пуховичском, Любанском районах. Как уточнила заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства облсельхозпрода Юлия Складановская, решено расширить площади под озимый сев в Солигорском, Любанском и Слуцком районах. Здесь уже не один год ощущается дефицит влаги в почве, особенно весной и летом. К таким погодным условиям лучше оказались приспособлены озимые зерновые, поэтому на них и делают ставку. 

klimovich@sb.by

Фото ru.golos.ua
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?