Горожане, смирно. Равнение на поле!

Как идет косовица? Сообщают наши корреспонденты Чтобы не морить скотину зимой голодом, крестьяне в нынешнюю косовицу должны заготовить не меньше 4,3 миллиона тонн травы.
Как идет косовица? Сообщают наши корреспонденты

Чтобы не морить скотину зимой голодом, крестьяне в нынешнюю косовицу должны заготовить не меньше 4,3 миллиона тонн травы. А как будет на деле, знает только она - матушка-природа. Июльский дождь оживил рост зелени, но метеорологи предрекают с середины июля и весь август жару и сушь. Так что угроза второму укосу есть. Но пока заместитель директора департамента растениеводства Минсельхозпрода Владимир Куратник тешит себя выводом, что хоть "год и не зерновой, но зато кормовой и свекловичный".

Между тем хозяйства должны были в основном завершить первый укос трав к 1 июля. Но только недавно закончилась косовица на Гродненщине, Брестчине, Гомельщине. По сей день еще косит Минщина, а вчера закончили заготовку зеленой массы Могилевщина и Витебщина. Говорят, косовицу задержал пересев зерновых, уничтоженных суровой зимой. Да и луга удобряются и пересеваются в последнюю очередь, потому питательности в собранных кормах все меньше. Хотя промежуточный результат пока в целом лучше прошлогоднего - на каждую голову крупного рогатого скота в среднем по стране заготовлено по 720 килограммов зелени, или на 65 килограммов больше. В Лельчицком, Наровлянском, Горецком, Краснопольском, Костюковичском районах уже скосили 11 центнеров травы на корову.

Но аутсайдеров, к сожалению, больше. Это Брестский, Каменецкий, Березинский, Дзержинский, Зельвенский, Слонимский и другие районы, заготовившие в первый укос всего по 4 - 5 центнеров травяной массы на корову. Вчера группа специалистов Минсельхозпрода, ученых-аграрников отправилась в Дзержинский район. Будут ездить по хозяйствам и сообща решать, как их вытянуть из беды. Зима-то не за горами.

Традиционно в нынешней косовице участвуют горожане. Называется это шефской помощью. Скажем, в Гомельской области предприятия и организации должны заготовить 96 тысяч тонн сена. Это ровно четверть необходимого на зиму. Только планы шефской помощи редко выполняются. Лишь отдельные коллективы выезжают и косят траву в поймах рек, лесах. А в основном горожане предпочитают откупаться. Одна тонна сена эквивалентна 20 - 30 тысячам рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?