«Горожане командируют на поля лучшие силы»

ОСНОВНОЙ темой пресс- конференции председателя Гродненского облисполкома Семена ШАПИРО для представителей средств массовой информации стало на этот раз развитие социальной сферы областного центра. Журналистам показали некоторые значимые социальные объекты, которые открылись в городе после строительства и реконструкции в прошлом году.

На своей традиционной пресс-конференции председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро ответил и на вопрос корреспондента «БН»

ОСНОВНОЙ темой пресс- конференции председателя Гродненского облисполкома Семена ШАПИРО для представителей средств массовой информации стало на этот раз развитие социальной сферы областного центра. Журналистам показали некоторые значимые социальные объекты, которые открылись в городе после строительства и реконструкции в прошлом году.

Один из них — первый в Беларуси молодежный многопрофильный центр «Гродно». Он открыл свои двери в конце августа на базе бывшего кинотеатра — по инициативе членов БРСМ в рамках проекта «100 идей для Беларуси». На реконструкцию пустовавшего здания потребовался год. В строительстве помогли студенты местных учебных заведений.

— Молодежный центр — яркий пример того, что при желании и поддержке местной власти можно воплотить в жизнь любую идею, — сказал директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» Юрий Алексей. — Ранее в городе не было определенного места для проведения молодежных мероприятий, приходилось искать, просить. Молодежный центр «Гродно» решил эту проблему. Здесь есть кинотеатр, кафе, развлекательный зал с танцполом, видеобар в стиле модерн на 80 посадочных мест, бар граффити, интернет-клуб. Имеются все условия для различных спортивных, культурных и развлекательных мероприятий. Две трети работающих здесь — молодые люди в возрасте до 30 лет. Центр сам старается зарабатывать деньги. Его окупаемость — уже более 80 процентов. С июля этого года заведение выйдет на полную самоокупаемость. Интересно, что, помимо платных услуг, молодежный центр оказывает и ряд бесплатных. Таких, например, как обучение компьютерной грамотности пожилых людей, предоставление помещений учебным заведениям для проведения мероприятий.

Сотрудники СМИ также побывали в средней школе № 38 — единственном на Гродненщине учреждении образования с безбарьерной средой; областном кардиологическом диспансере, где установлено современное медоборудование по выявлению, профилактике и лечению заболеваний сердца и кровообращения. Посетили один из старейших и красивейших в стране театральных зданий — областной театр кукол.

Уже в ходе пресс-конференции Семен Шапиро подтвердил, что руководство области и впредь будет уделять самое пристальное внимание объектам социальной сферы. Со временем в Гродно появится второй Ледовый дворец, в микрорайоне Фолюш построят спорткомплекс с залами для игры в волейбол, баскетбол, гандбол и теннис. А любители легкого пара 1 сентября смогут посетить новую баню, которая будет построена с учетом всех пожеланий горожан на улице Титова вместо пришедшей в негодность старой. Одновременно Семен Борисович пригласил всех желающих менее чем через год побывать и на лыжной базе — она начнет функционировать недалеко от Гродно будущей зимой — и прокатиться там с горки.

В этом году планируется завершить реконструкцию областной филармонии, что даст возможность принимать здесь известных артистов отечественной и зарубежной эстрады. Также закончат строительно-ремонтные работы в инфекционной и детской областной больницах, возведут поликлинику в микрорайоне Вишневец, школу и детский сад в микрорайоне Ольшанка.

В прошлом году сдан в эксплуатацию первый в Гродно арендный дом. Жилье там оказалось весьма востребованным. Поэтому в городе планируется построить еще два таких дома. Со временем аналогичные квартиры будут доступны и жителям других населенных пунктов региона.

Что же касается сферы АПК, то, отвечая на вопросы корреспондента «БН», Семен Шапиро отметил, что в связи с поздним приходом весны, чтобы уложиться в лучшие агротехнические сроки, труженикам полей области придется работать в весьма напряженном режиме. На помощь сельчанам поспешат горожане. Промышленные предприятия в поддержку селу отправят около тысячи механизаторов и водителей вместе с вверенной им техникой, а также рабочих других профессий. Ныне будут учтены ошибки прошлых лет, когда в хозяйства прибывали далеко не лучшие работники и старая техника. Пока не сошел снег, сложно судить о состоянии посевов озимых культур. Возможно, часть из них погибнет, и придется пересевать. Это увеличит фронт весенне-посевных работ. Но пока же больше всего опасений вызывают посевы, расположенные у придорожных полос.

А обеспечены ли сельхозорганизации горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями? Здесь все идет по плану. Недостаток фосфорных туков планируется восполнить за счет покупок их в России. Частично для этих целей будут направлены деньги, поступающие на специальный счет от реализации хозяйствами молока.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости