Городу и Миру

Александр Лукашенко заявил о тождественности его и Папы Франциска принципов - каких?

Александр Лукашенко заявил о тождественности его и Папы Франциска основных принципов
Визит Президента в Ватикан до сих пор в топе наиболее значительных тем. На информационном портале папского государства http://ru.radiovaticana.va он оставался главной новостью и спустя три дня. Событие широко освещалось в СМИ, обобщение Александром Лукашенко его итогов цитатами разошлось по интернету. Детали широкой публике известны и оживленно обсуждаются. Заметил, что особое внимание приковали к себе слова Президента о тождественности принципов, которых придерживается он сам и Папа Франциск. Интернет пестрит рассуждениями: а что же это за принципы? Действительно, тут есть о чем вдумчиво поразмышлять.  


Urbi et orbi… Городу и Миру… Такое историческое благословение понтифика вполне могло бы предварить любой  разговор с участием Папы Римского. Но оно произносится лишь по случаю Рождества и Пасхи. Поэтому для понимания произошедшего предложу ознакомиться с выдержкой из речи Папы Римского на недавней церемонии вручения ему международной премии имени Карла Великого. Тогда Папа говорил о свой тревоге за судьбу Европы. Хотя в ее лице послание явно адресовано всему миру:

— Мечтаю о юной Европе, которая все еще может быть матерью: матерью, в которой есть жизнь, которая уважает жизнь и вселяет надежду на жизнь. Я мечтаю о Европе, которая заботится о ребенке, спешит на помощь к бедному, как к брату, и к тому, кто просит о приюте, потому что все потерял и ищет убежища. Я мечтаю о Европе, которая слушает и ценит больных и пожилых людей, дабы они не превратились в ненужные отбросы. Я мечтаю о Европе, где быть мигрантом — не преступление, а приглашение к большим усилиям в защиту всецелого достоинства человека. Мечтаю о Европе, где молодежь дышит чистым воздухом порядочности, любит красоту культуры и простоту жизни, не оскверненной бесконечными нуждами потребительства; где вступать в брак и иметь детей — это большая ответственность и радость, а не проблема на фоне отсутствия достаточно стабильной работы. Я мечтаю о Европе семей и по–настоящему действенной политики, сосредоточенной на лицах, а не цифрах, на рождении детей, а не на росте благ. Мечтаю о Европе, продвигающей и защищающей права каждого человека, не забывая долга перед всеми. Мечтаю о Европе, о которой нельзя будет сказать, что борьба за права человека была ее последней утопией...

Проникновенные и сильные слова... А теперь представьте, что вместо слова «Европа» будет стоять название любого государства. Актуальность мечты Папы не померкнет. А если поставить слово «мир», она зазвучит с многократно большей силой. Теперь попробуем посмотреть на это воззвание, сопоставив его с нашей страной. Не чувствует ли каждый из нас Беларусь матерью, в которой есть жизнь, которая уважает жизнь и вселяет надежду на жизнь? Не заботится ли она о ребенке, не спешит ли на помощь к бедному? Не слушает ли наша страна и не ценит ли больных и пожилых людей? Не дает ли она приют беженцам? Не радость ли для наших людей вступать в брак и иметь детей?..

Заметили, что мечта Папы о Европе очень даже тесно переплетается с канонами государственной политики, которую проводит Беларусь уже третий десяток лет? А еще Папа призывал неустанно стремиться к диалогу и продвигать культуру диалога, а также перейти от «ликвидной экономики», поощряющей коррупцию как средство для извлечения прибыли, к «экономике социальной»... Можно, наверное, было бы сказать и о социально ориентированной, но это уже лингвистические тонкости, которые не меняют сути.

...Все это к вопросу о тождественности принципов. А заодно и в качестве ответа на еще один поднимаемый в сети вопрос: для чего эта встреча нужна была Александру Лукашенко, а для чего Папе Римскому? Раскладов на этот счет выдано множество. Но все какие–то приземленные, что ли... Мол, Лукашенко через Ватикан идет в Европу, а Ватикан приближает к себе белорусскую паству. Мелковато... Может, стоит подумать о том, что беседа тет–а–тет единомышленников просто обогащает, добавляет сил. Убежденности в верности выбранного пути. Решимости его продолжать. Для понимания лучше обратиться не к факту, а к атмосфере встречи. Душевная была беседа. Хватало в ней места и для серьезных тем, и для доброй шутки. Это был действительно разговор понимающих друг друга людей. Разговор о мире в самом широком смысле. По его завершении Папа Франциск подарил Президенту памятный медальон с изображением оливкового дерева. При этом сказал:

— Возьмите его с собой в Минск, чтобы он стал городом мира.

В Беларусь этот символ привезла певица Патриция Курганова. Об этом Александр Лукашенко попросил ее на выставке белорусской иконописи в Ватикане после встречи с понтификом. Глазами девушка не видит. Но душой, кажется, чувствует оттенки жизни во сто крат тоньше. Когда в ее исполнении зазвучала «Аве Мария», древний замок словно застыл. Замерли туристы, вслушиваясь в безупречное исполнение. Этот миг тишины стал еще одним символом мира.

Дословно

Из общения Президента с журналистами в Ватикане


О встрече с Папой Римским Франциском:

— Понтифик абсолютно согласен с тем, что ему пора приехать в Беларусь... Он прямо сказал: «Да, я должен побывать в Беларуси». На что я высказал мысль, что пора приехать и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями... На земле, которая находится в центре Европы. Которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы, и понтифик это тоже подчеркнул, которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР... Все в руках Господа. Если он благословит, то наши высшие иерархи католической и православной церквей встретятся на белорусской земле. Думаю, что пригласят туда и представителей мусульманского мира, и иудеев, и других конфессий. Повод может быть любой. Но самый святой, как предлагают многие священнослужители, отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Это можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий, либо к закладке камня в их строительство. Возможно, в районе Тростенца, где в годы войны сожжены многие тысячи людей разных национальностей и вероисповеданий...

Понтифик очень интересовался ситуацией в регионе, особенно в связи с конфликтом в Украине. Я высказал свою позицию, что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины, нуждается в новых инициативах, и желательно духовных. Если бы два иерарха православной и католической церквей, встретившись в Беларуси, пригласили бы священнослужителей и европейских, и украинских, и российских, и наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира, то это бы была хорошая инициатива в развитие минских договоренностей политиков.

О мотивах визита:

— Италия и Ватикан всегда нас поддерживали в самые трудные времена — я поблагодарил их за это. Они очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. Мы этому уделили определенную часть времени, особенно с Президентом Италии. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений. Что касается перспектив, то они очень хорошие. Отзывы руководства Италии очень позитивные. Сегодня уже есть предложения и обоюдное желание вернуться к тем проектам, о которых договаривались ранее. Это в том числе и создание итальянского промышленного парка в районе Бреста... Самое для нас интересное — уникальный опыт Италии в развитии малых и средних предприятий. Разговор (с Президентом Италии Серджио Маттарелла — Прим. ред.) был длительным, и я убежден, что он закончился на позитивной ноте с точки зрения перспектив. Уверен, что белорусский народ в ближайшее время увидит и почувствует эти перспективы.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 96 (24978). Вторник, 24 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Вертикаль
Пора мечты воплощать в жизнь, раз Мы Европейская страна и начинать это нужно уже вчера. Хочешь узнать побольше о стране, посмотри как там относятся к старикам, больше ничего не надо. Я уже умалчиваю о больных стариках, которых у нас 90%, а остальные 10% просто бояться обращаться за помощью. А Вы видели в нашей стране, что бы врач стоматолог оказывал помощь на дому? Я тоже не видел, но об этом надо думать, потому что многие граждане нашей страны "привязаны" к своей кровати пожизненно.
Александр,52,Бобруйск
Ваши слова,уважаемый автор,да Богу в уши:!:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?