Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Калинковичах открыли мини-ТЭЦ, которая обеспечит полгорода теплом

Городу будет тепло

Вчера в Калинковичах открыли мини-ТЭЦ на местных видах топлива. Новый источник энергии, размещенный на территории старой котельной, обеспечит теплом 56 процентов потребителей в райцентре.

Оператор котельной Владимир Буглак.

По–новому будут отапливаться микрорайоны Север, Мира, а также 8 улиц города, на которых размещены 160 домов. Плюс терапевтический корпус и пищеблок Калинковичской центральной районной больницы, 13 школ и детских садов района.

Строительство объекта финансировалось из средств займа Всемирного банка реконструкции и развития — это свыше 14 миллионов долларов. 2 миллиона 600 тысяч рублей направлены из областного бюджета.

Проект и котлы — литовские, уже опробованные в разных странах Евросоюза, рассказывает начальник производства теплового хозяйства предприятия
«Коммунальник Калинковичский» Михаил Пархоменко:


— Данная мини–ТЭЦ европейского образца заменяет 4 старые котельные и будет работать круглосуточно. Она построена в связке с дробильным комплексом по производству щепы. Основное топливо — древесная биомасса. Древесину для щепы мы используем местного производства, дополнительно закупаем дешевую щепу и через биржу у лесхозов страны.

Новые технологии позволяют существенно экономить. Себестоимость 1 гигакалории тепла, вырабатываемой старой котельной, составляла 112 рублей. На новой мини–ТЭЦ этот показатель ниже 80 рублей. Плюс процесс получения тепла теперь еще и экологичнее.

И главное, ввод мини–ТЭЦ позволит сократить местным коммунальщикам на 12 миллионов кубометров в год объем использования дорогостоящего импортного газа. За счет разницы в ценах на природный газ и топливную щепу можно будет сэкономить почти 3 миллиона рублей.

Строительство объекта — это реализация национального проекта «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения». Подробности рассказал главный инженер проекта Анатолий Король:

— Строятся не только мини–ТЭЦ, но и современные котельные. В Гомельской области они уже заработали в деревне Зябровка и агрогородке Заречье. Всего по нашему проекту в стране возведено 10 объектов, реализуются 3 и запланировано еще 7.

Кстати, открытие новой теплоэлектростанции приурочено к мероприятиям, посвященным 100–летию образования БССР.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...