Городской директор на деревенских просторах

В 2004 году приняты указы Президента страны № 138 и № 280, согласно которым на льготных условиях были проданы неэффективно работающие сельхозорганизации городским промышленным предприятиям и организациям. В Минской области под крыло различных инвесторов перешло около 100 хозяйств, которые несколько предыдущих лет постоянно работали с убытками. Горожане оказали сельчанам значительную поддержку в приобретении различной техники, реконструкции старых и возведении новых ферм, закупке ГСМ, удобрений и средств защиты растений. Прошло девять лет после начала работы в этом направлении. Что сделано за упомянутый период по укреплению экономики ранее убыточных хозяйств, как руководители предприятий-инвесторов относятся к своим сельхозподразделениям, какие проблемы возникли во взаимоотношениях горожан и сельчан? Своими мыслями по этому поводу делится заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Геннадий ШАХЛЕВИЧ.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Геннадий Шахлевич — о поддержке предприятиями-инвесторами своих филиалов и о личном участии в этом руководителей

В 2004 году приняты указы Президента страны № 138 и № 280, согласно которым на льготных условиях были проданы неэффективно работающие сельхозорганизации городским промышленным предприятиям и организациям. В Минской области под крыло различных инвесторов перешло около 100 хозяйств, которые несколько предыдущих лет постоянно работали с убытками. Горожане оказали сельчанам значительную поддержку в приобретении различной техники, реконструкции старых и возведении новых ферм, закупке ГСМ, удобрений и средств защиты растений. Прошло девять лет после начала работы в этом направлении. Что сделано за упомянутый период по укреплению экономики ранее убыточных хозяйств, как руководители предприятий-инвесторов относятся к своим сельхозподразделениям, какие проблемы возникли во взаимоотношениях горожан и сельчан? Своими мыслями по этому поводу делится заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Геннадий ШАХЛЕВИЧ.

— Геннадий Николаевич,  выражение «Хлеб всему голова» остается актуальным всегда. Применительно к нашему разговору, хочется поинтересоваться, какая ситуация у сельхозфилиалов промышленных предприятий и организаций на зерновом поле, есть ли прогресс на хлебной ниве?

— В 2010 году они собрали 144 тысячи тонн зерна, в 2011-м — 168 тысяч, в прошлом — 200 тысяч тонн. В 2012-м средняя урожайность по этой категории хозяйств составила 42,3 центнера с гектара, а по области — 41,3. Эти цифры говорят о том, что сельхозфилиалы при поддержке предприятий-инвесторов неуклонно наращивают производство зерна.

— Наш второй хлеб — картофель. Ему нужны специальные машины, технологии, хранилища. Все это требует концентрации и специализации производства.

—  Сельхозфилиалы накопали в 2010 году 20 тысяч тонн картофеля, в 2011-м — 27 тысяч, в 2012 — 29 тысяч тонн. В прошлом году урожайность второго хлеба у них составила 236 центнеров с гектара, в 2011-м — 224. Цифры говорят, что и с выращиванием этой культуры есть движение вперед.  В работе с картофелем филиалы идут тем же путем, что и остальные сельхозпредприятия. Если первоначально им занимались 30 хозяйств, то в прошлом году только 13. То есть одни филиалы прекращают выращивать картофель на небольших площадях, зато другие расширяют  его посевы. Ставится задача, чтобы в хозяйствах второй хлеб занимал не менее 150—200 гектаров. Такая концентрация производства позволит лучше соблюдать технологию выращивания, иметь необходимый шлейф машин и в результате получать достойную прибыль от культуры.

Поскольку по всей стране поставлена задача прекратить закладку картофеля в бурты, то и филиалы, где концентрируются большие площади этой культуры, взяли курс на возведение хранилищ для картофеля и овощей. Скажем, ЗАО «Росич» Несвижского района сейчас  строит такое сооружение на 2 тысячи тонн, в следующем году начнет еще одно на 5 тысяч тонн.

— Надои молока в филиалах находятся на уровне среднеобластных: в прошлом году от коровы получено чуть больше 5 тысяч килограммов молока. А какая ситуация в других сферах животноводства?

— Выращиванием свиней занимаются 12 филиалов. Их поголовье сосредоточено преимущественно в подразделениях комбинатов сельхозпродуктов, где находится более 200 тысяч животных. Это почти четвертая часть областного поголовья. Почему именно этим предприятиям передали свинокомплексы? Реализуя комбикорма своим филиалам, КХП имеют возможность получать более дешевое мясо, так как при этом уменьшаются различные накладные расходы.

Занимаются выращиванием свиней и мясокомбинаты. Хорошо зарекомендовал себя в этой сфере Слуцкий мясокомбинат, который, кроме имеющегося свинокомплекса на 22 тысячи голов, возводит еще один на 24 тысячи. Такой же комплекс строит и Борисовский мясокомбинат, который в перспективе увеличит поголовье в два раза.

— Первоначально филиалами промышленных предприятий и организаций стало примерно 100 хозяйств, сейчас их лишь около 70. Какова судьба остальных, почему не везде сложилось сотрудничество города и села?

— Некоторые инвесторы оказались не в состоянии заниматься сельским хозяйством. У одних это произошло из-за отсутствия опыта работы в агропромышленном комплексе, у других сложилась трудная экономическая ситуация на основном производстве и не было средств поддерживать филиалы. Дорожные и мелиоративные организации, лесное хозяйство обратились в Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию с просьбой забрать у них сельхозподразделения, потому что они непрофильные и вести там дела им было не по силам. В результате такие хозяйства снова вернулись в районную собственность.

Конечно, было бы наивно полагать, что у всех инвесторов все получится в сельском хозяйстве. Ведь они были, образно говоря, в разных весовых категориях. Одно дело, когда речь идет о «Беларуськалии» или БелАЗе, и совсем другое, если за поддержку сельхозпредприятия бралась не самая мощная городская организация. К сожалению, промышленных гигантов на всех не хватит.

— Не все сельхозфилиалы работают одинаково. Как и везде, здесь есть лидеры, середняки и аутсайдеры. Кого из них вы могли бы привести в качестве примера эффективной работы?

— В Узденском районе хочется отметить работу филиала СХК ЗАО «Витэкс». За первое полугодие нынешнего года по сравнению с прошлогодним валовое производство молока там выросло на 78 процентов. Причем все оно реализовано сортом «экстра». Это стало возможным благодаря возведению новой и реконструкции старой фермы. Хозяйство активно занимается выращиванием яблок, в 2012-м ввело в строй плодоовощехранилище. Есть своя пчелопасека. По программе развития агроэкотуризма ведется окультуривание озера, чтобы в дальнейшем предоставлять услуги и зарабатывать в этой отрасли. Развивают там и социальную сферу, обновили Дом культуры и спортивные сооружения, предприятия общественного питания, возродили церковь. Добрых слов заслуживает руководитель филиала Владимир Зуев.  

В этом же районе с положительной стороны зарекомендовало себя и ЗАО «АСБ-Агро Кухтичи». Оно хорошо поработало в вопросе реконструкции ферм, в этом году сдает и новый молочно-товарный комплекс. Всего год руководит хозяйством Вячеслав Царук, а результаты его деятельности уже впечатляют.

Грамотным руководителем зарекомендовал себя бывший директор филиала «Бубны» УП «Мингаз» Вилейского района Евгений Стрелковский. Он умело распоряжался финансами хозяйства, знал, куда и какие средства надо направлять в первую очередь. Сейчас там строится роботизированная ферма на 720 голов. Думается, что хозяйство сумеет обеспечить ее эффективную работу.

Филиал государственного предприятия «Минсктранс» сельскохозяйственный комплекс «Великополье» Червенского района в прошлом году реконструировал две фермы, в нынешнем построит еще одну роботизированную на 300 голов. В этом хозяйстве своеобразно подошли к решению жилищного вопроса. После реконструкции здания бывшей школы первый этаж отвели под контору филиала, а на втором разместились молодые специалисты. Все это стало возможным благодаря стараниям генерального директора ГП «Минсктранс» Леонтия Попенка. Более того, он принимал личное участие в реконструкции ферм филиала: в выходные дни надевал спецовку и вместе с десятками других работников головного предприятия делал любую работу.

— Вы затронули вопрос личного участия руководителя предприятия-инвестора в развитии сельскохозяйственного филиала. Многие ли следуют его примеру?

— Хочется отметить председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Владимира Подковырова, который регулярно наведывается в свой филиал ЧУП «Озерицкий-Агро» Смолевичского района. Хотя это подразделение работает успешно, однако руководитель считает своим долгом вникать в то, как там идут дела, интересоваться жизнью сельчан.  Руководитель предприятия-инвестора «Витэкс» Виктор Терещенко постоянно бывает в своем сельхозподразделении, изучает состояние дел там. Отдельно следует остановиться на работе филиала «Агро-бокс» СП «Унибокс» ООО Червенского района. Головное предприятие специализируется на производстве сельскохозяйственной техники, в том числе молочного оборудования. На базе своего хозяйства оно испытывает новые машины и технологии. Руководитель «Унибокса» Сергей Русак часто посещает хозяйство и лично знакомится как с его работой, так и функционированием нового молочного оборудования.

У этого инвестора в Червенском районе есть еще один филиал — «Агробокс-Зоотех» СП «Унибокс» ООО. Как и в первом, здесь также ведется значительная модернизация. Приобретены и введены в эксплуатацию комплексная система подогрева воды и охлаждения молока, ветроэнергетическая установка и различная сельскохозяйственная техника. Построены ангары для машин, стоянка для техники, навесы для сена и соломы, реконструированы фермы.

— Геннадий Николаевич, какие задачи ставит Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома перед филиалами промышленных предприятий и организаций на нынешнюю пятилетку?

— Хочу заметить, что эти сельскохозяйственные подразделения такие же хозяйства, как и остальные. Они работают в едином агропромышленном комплексе области, и задачи, стоящие  перед ними, общие для всех.

За пятилетие предстоит обеспечить рост производства валовой продукции во всех категориях хозяйств в 1,5 раза. Достичь уровня рентабельности продаж  в 11—15 процентов, ежегодно снижать уровень затрат не менее чем на 1 процент, увеличить производительность труда на 9—10 процентов.

Для достижения поставленных задач в области разработано 17 программ по развитию отраслей сельскохозяйственного производства. В растениеводстве в текущем году предстоит получить зерна вместе с кукурузой не менее уровня прошлого года. Для дальнейшего развития картофелеводства, повышения конкурентоспособности картофеля и продуктов его переработки основное внимание уделяется углублению специализации и концентрации производства, технологии возделывания и хранения этой культуры, оптимизации количества базовых хозяйств. В 2015 году в области планируется произвести более 480 тысяч тонн картофеля.

В овощеводстве стратегической задачей остается дальнейшее углубление специализации. Средняя площадь посадки овощей в специализированных хозяйствах должна составлять не менее 50 гектаров. Планируется провести перевооружение материально-технической базы специализированных сельскохозяйственных организаций и обеспечить производство овощей на уровне 137 тысяч тонн в год, в том числе в защищенном грунте 45 тысяч тонн.

Для обеспечения сахарной промышленности сырьем производство сахарной свеклы к концу пятилетки предстоит довести почти до 2 миллионов тонн. За счет проведения специализации выращиванием этой культуры будут заниматься 100 хозяйств со средней посевной площадью не менее 300 гектаров.

Для удовлетворения потребности животноводства в высококачественных кормах необходимо в расчете на условную голову скота иметь около 30 центнеров кормовых единиц травяных кормов. Острой проблемой остается сохранность кормов, а также обеспеченность белком. Для этого необходимо с учетом перспектив развития животноводства очень взвешенно подойти к структуре кормового поля, определить оптимальные площади многолетних трав и кукурузы на силос, сенокосов, пастбищ, рапса с целью полного обеспечения кормовой единицы белком и сахаром.

Стратегической задачей на пятилетку в развитии животноводства остается увеличение объемов производства за счет повышения его эффективности. В отрасли молочного скотоводства намечено к 2015 году произвести в сельскохозяйственных организациях 2,5 млн. тонн молока, обеспечить продуктивность дойного стада  на уровне 6500 килограммов, или прирост к прошлой пятилетке почти на 1500 килограммов. Необходимо увеличивать также привесы КРС и свиней. Думается, что в решении этих задач скажут свое слово и сельхозфилиалы промышленных предприятий и организаций.

 Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото  автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости