Городские цветы

Серый асфальт, тротуарная плитка, хмурые дома, автомобили, выхлопы. Шум, суета... В каждом новом городе как–то сразу становится ясно, красивый он или не очень, уютный или нет. Эстетический образ любого населенного пункта создает ландшафтный дизайн.


В нынешний отпуск довелось побывать в северной Европе. Архитектура Хельсинки и Стокгольма, Риги и Таллина, безусловно, великолепна. Но цветы! Это нечто невероятное. Как все–таки яркие цветники и клумбы, кашпо и габионы (фактурные контейнеры из сеток) оживляют каменные городские пейзажи. Много эффектных миксбордеров, сочетающих растения разной высоты. Практически в каждом из них — луговые травы и злаковые, что у нас — редкость. Цветники повсюду — на балконах, крышах, цветочные корзины, вертикальные многоярусные клумбы — на ограждениях и фонарных столбах.

Подумалось, многие архитектурные и ландшафтные решения по устройству цветочных пейзажей стоило бы позаимствовать.

От этой красоты — и в свой серый брестский дворик. После ремонта теплосетей он остался без зеленого островка — незамысловатой цветочной клумбы, которую бережно оберегали наши пенсионерки. Утративший зелень песок моментом захватили автомобили работников офисов из соседних зданий...

Нет, Брест, разумеется, красив. Пешеходная улица Советская, к примеру. Правда, ассортимент цветов, традиционно используемых озеленителями, не так уж велик. Бегонии, петунии, неизменно — бархатцы, изредка — канны. Цветники в основном плоскостные. Вертикальное озеленение в Бресте почти не практикуется.

В общем, есть к чему стремиться. Ландшафтный дизайн сегодня — не просто мода, это уже необходимость. В обычных буднях должны быть яркие тона.

Именно ради изменения эстетического облика города летом по инициативе председателя горисполкома Александра Рогачука в городском парке прошел фестиваль–конкурс «Краски Бреста». Предприятия и организации украсили клумбы и центральную аллею парка цветочными инсталляциями. Весьма интересными. Хотелось бы некоторые композиции видеть в живом уличном интерьере, на центральной площади, к примеру, ландшафтный образ которой, на мой взгляд, требует участия талантливого дизайнера.

На этом конкурсе были отмечены старания горожан — лучшие двор и балкон. А еще один конкурс — «Цветы — родному городу» — оценил цветочное оформление летних площадок кафе и ресторанов. Глава администрации Ленинского района Бреста Геннадий Борисюк порадовался, что конкурс движется вперед, так как к прошлогодним конкурсантам с Советской присоединились коллеги с проспекта Машерова, Набережной, Гоголя. И жители города проявили интерес — в голосовании за лучших участвовали более двух тысяч человек.

К слову, предприятие «Коммунальник» высадило нынешним летом в Бресте 717 тысяч цветов. К миллениуму, который, напомню, выпадает на следующий год, цветочное оформление клумб города–юбиляра изменится, пообещал заместитель директора предприятия Игорь Ефимук. Впереди — конкурс, генерируйте идеи. Есть шанс воплотить. Хорошо все–таки, что не твердым решением, а в поиске, в творчестве, с участием брестчан определяется эстетический образ города. Глядишь, придет время, и к нам будут ездить за эмоциями, которые дарят городские цветы.

kozlovich@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости