Городские конкурсы "Зарница" и "Орленок" состоятся в Минске в июне

Пятый городской спортивно-патриотический конкурс "Зарница" пройдет с 2 по 6 июня, а второй городской спортивно-патриотический конкурс "Орленок" - с 9 по 13 июня.

В конкурсе "Зарница" примут участие ребята в возрасте 13-14 лет. Им будет предложено выдержать испытания различного характера. Это соревнования интеллектуально-этической направленности "Страницы истории Отечества", "С искрой в душе и верой в победу", "Другое детство", "Боевой листок", спортивные состязания "Один за всех и все за одного", "Олимпийские надежды Беларуси", комплексные игры "Безопасность на улицах и дорогах", "Смотр строя", "Снайпер" и игра на местности "Оборонные рубежи".

Юноши и девушки 15-17 лет, которые станут участниками конкурса "Орленок", поучаствуют в соревнованиях интеллектуально-этической направленности "Во славу Отечества", "Споемте, друзья!", "Визитная карточка команды", "Боевой листок", спортивных состязаниях "Один за всех и все за одного", "Сила, ловкость, быстрота", играх прикладного характера "Дорога безопасности", "Статен в строю - силен в бою", игре на местности "Преодолеть и выстоять".

Игры на местности представляют собой кульминационный момент соревнований и заключаются в преодолении препятствий (завал, ров, крутые спуски и подъемы), демонстрировании умения установить палатку, разжечь костер, оказать первую медицинскую помощь "раненому". Она показывает, как участник умеет применять свои знания в условиях стихийных бедствий, аварий, пожаров, ориентироваться при помощи компаса, передвигаться на местности ускоренным шагом и бегом, перебежками и переползанием, а также преодолевать "минно-взрывные заграждения".

Военно-спортивная игра "Зарница" была организована в СССР в 1967 году. Ее целью было военно-патриотическое воспитание советской молодежи. "Зарница" входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет. В игре участвовали ученики 4-7-х классов, которые отдыхали в пионерских лагерях. Подростки постарше играли в схожую военно-спортивную игру "Орленок".

В настоящее время проведение таких конкурсов способствует формированию готовности учащихся к службе в армии, совершенствованию взаимовыгодного сотрудничества между молодежными патриотическими и военно-спортивными организациями и силовыми ведомствами Беларуси. Также такие игры способствуют воспитанию патриотизма, гражданской ответственности учащихся, приобщают их к героической истории Отечества.

Организаторами конкурсов выступают комитет по образованию Мингорисполкома, Минский государственный дворец детей и молодежи, Минская городская организация БРПО при содействии Минской городской организации БРСМ, Военной академии, УГАИ ГУВД Мингорисполкома и Республиканского дома ДОСААФ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости