Городские и сельские

Сельская молодежь занимает более активную жизненную позицию, чем городская

Сельская молодежь занимает более активную жизненную позицию, чем городская. Об этом свидетельствуют результаты республиканского социологического исследования «Молодежь Беларуси: проблемы и настроения», проведенного в 2009 году Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь (ИАЦ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре.

На вопрос о том, с чем ассоциируется чувство патриотизма, молодые жители села на первое место поставили сопричастность и ответственность за происходящее в обществе и государстве: «забота об укреплении государства» (38,6 % и 28,7 % соответственно), «готовность защищать территориальную целостность страны» (37,6 % и 29,5 %).

Большинство сельских респондентов (почти 85 %) отмечают, что испытывают гордость за свою страну. Среди молодых горожан подобное чувство переживают более 70 %. Патриотами назвали себя около 70 % молодых сельчан. Почти такое же число опрошенных убеждены в том, что Беларусь развивается в правильном направлении.

Результаты опроса также свидетельствуют о низком протестном потенциале городской и сельской молодежи. Подавляющее большинство респондентов (более 95 %) не собираются ни при каких условиях участвовать в каких-либо акциях протеста.

Преобладающая часть молодежи удовлетворена своей жизнью: среди сельчан таковых почти 70 %, среди горожан — 77,5 %.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?