Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

В Центральной Европе все большую роль начинают играть регионы. К чему бы это?

Городская вольница

То, что столицы и большие города, как правило, либеральнее провинций в любой стране, — факт доказанный. Президент Чехии Милош Земан, за которого неизменно голосует провинция, но против которого так же неизменно выступает столица, называет это «пражская кофейня против чешской пивной». Такое правило работает и в других странах. Мэры много где против, но не везде объединяются. А вот мэры Братиславы, Будапешта, Варшавы и Праги объединились и подписали «Пакт свободных городов». По аналогии с «Вышеградской четверкой» (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), которая единым фронтом пытается выступать против тех правил Евросоюза, которые осложняют, как им кажется, жизнь странам Восточной и Центральной Европы, «Пакт» уже назвали «малым Вышеградом»: у мэров теперь своя борьба.

Когда в октябре 2019 года на муниципальных выборах в Будапеште победил Гергей Карачонь, эксперты отметили: это первое серьезное поражение Виктора Орбана и партии ФИДЕС с 2011 года. Первый международный телефонный звонок Карачонь сделал Рафалу Тшасковскому, президенту Варшавы (так называется эта существующая с 1792 года должность), чью победу в ноябре 2018-го тоже сочли пощечиной правящей в Польше партии «Право и справедливость». В ходе этого разговора и родилась идея «Пакта свободных столиц», к которому присоединились мэр Братиславы Матуш Валло (архитектор и рок-музыкант) и приматор Праги Зденек Гржиб (член Пиратской партии, медик, стажировавшийся на Тайване, — запомните эту деталь, она имеет значение).

Все четверо столичных руководителя имеют репутацию молодых (старшему нет и пятидесяти), прогрессивных и либеральных, которых объединяет общее видение современного европейского города: он должен быть открытым, толерантным и экологичным. Матуш Валло утверждает: «В наших четырех столицах мы видим самую высокую концентрацию разнообразия. Социального, религиозного, политического, этнического и национального». И чтобы их города такими оставались, мэры намерены сообща договариваться в Брюсселе о дополнительной финансовой поддержке. Почему именно в Брюсселе? Потому что с родными правительствами, которым мэры во многих случаях как кость в горле, договориться сложнее. А Брюссель как будто и не против. Возможно, потому, что для ЕС это еще один рычаг воздействия на правительства стран «Вышеградской четверки». Президент Варшавы Тшасковский заверяет: «Я говорил об этом в Брюсселе с Еврокомиссией, с высокопоставленными политиками — это реально». Ну что ж, в добрый путь. Но насколько он добрый?

Тенденция, когда одни части страны не соглашаются с политикой центра и пытаются идти своим путем, не так чтобы нова. В истории такое случалось нередко, однако редко хорошо заканчивалось. В Чехии региональные политики уже влияют на внешнюю политику и международные отношения своей страны с другими государствами. Вот, например, район Прага-6 (обратите внимание: не вся Прага, а лишь один ее район, это подтверждает, что центробежные тенденции усиливаются) принял решение о переносе памятника освободителю Праги маршалу Коневу в другое (пока не определенное) место. Приматор Праги Зденек Гржиб говорит: дело районного масштаба, мы не вмешиваемся. Мэр Прага-Ржепорые решил к 9 мая установить в своем районе памятник власовцам (они в мае 1945 года три дня поддерживали Пражское восстание). Прага не вмешивается. Сам Гржиб отказался от заключенного его предшественницей побратимского соглашения с Пекином и подписал партнерское соглашение с близким ему со студенческих лет Тайбэем. Сработал эффект домино: после этого от любых отношений с Прагой отказался Шанхай. Самое же любопытное в этой истории то, что мэр Тайбэя Ко Вэнь-цзе побывал в прошлом году в Шанхае и назвал китайцев, живущих по обе стороны Тайваньского пролива, «одной семьей». Но мэр Праги против. И мэры «свободных городов» — та сила, с которой национальным правительствам, похоже, не совладать. В том числе и потому, что на стороне молодых и прогрессивных — Брюссель. Вы не согласны с ЕС? Тогда мэры идут к вам.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...