Городская летопись

В усадьбе Румянцевых—Паскевичей открыт музей истории Гомеля

ГОМЕЛЬ. Значимое культурное событие: в одном из зданий Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых—Паскевичей, известном как Охотничий дом, открыт музей истории города.

Как отметил на торжественной церемонии председатель областного Совета депутатов Валерий Селицкий, в последние годы в Гомеле много сделано для сохранения культурно-исторического наследия. Появление городского музея, по его мнению, восполнит пробел в создании необходимой для потомков городской исторической летописи.

В музейных залах более 500 экспонатов: старинные вещи, предметы археологии и быта, документы от древности до начала ХХ века. В музейных витринах есть кирпичи с клеймом различных заводов России и зарубежных стран, из которых во времена первых известных владельцев города возводились дома. В числе редких экспонатов — городской план 1838 года, редкий духовой инструмент фисгармония. Экспозиция «Городские улицы» напоминает современникам о существовавших в городе Липовой, Гимназической, Фельдмаршальской, Аптечной и других улицах, передает атмосферу вокзальной суеты, бакалейных лавок и культурно-театральной жизни губернского города.

— Благородная идея вынашивалась около двух лет. Большую помощь в создании музея оказали сами горожане, — отметила директор музейного учреждения Юлия Купреева. — Они передали более 200 предметов для экспозиций.

Как заверил руководитель музея, в ближайшее время начнут готовить экспозиции, рассказывающие об истории городских промышленных предприятий, в частности вагоно­ремонтного завода, который скоро отметит 135-летие, об известных людях Гомеля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...