Городок. Не деревня!

Здесь не знают о демографической проблеме, строят дома и чтят ветеранов Деревня Острошицкий Городок в числе 22 населенных пунктов страны по указу Президента Беларуси награждена почетным вымпелом “За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны”.

Особую гордость сельчан вызывает тот факт, что в одном списке со скромной деревней Минск, Витебск, Гомель, Гродно и другие города. Но, положа руку на сердце, признаем неоспоримый факт: именно скромные сельские труженики Беларуси вынесли на своих плечах самые тяжелые испытания войны.

Помню всех...

— О том, что наш Острошицкий Городок наградили, я, конечно, слышала, — говорит старейшая жительница села и уже единственный в деревне ветеран партизанского движения 83-летняя Мария Михайловна Бородавко. — Это очень приятно и, на мой взгляд, заслуженно. Ведь буквально каждый житель деревни был в партизанах либо помогал им. Не зря здесь так лютовали немцы. После войны весь Острошицкий Городок был в сплошных руинах. Сама Мария Михайловна попала в партизанскую штурмовую бригаду “За Отечество” подростком, в 14 лет, после того, как фашисты уничтожили за связь с партизанами всю ее семью. Отца расстреляли, а родная сестра погибла в Тростенце. Маша воевала в составе партизанской бригады, была медсестрой. — Партизанскую жизнь, конечно, помню, — вспоминает Мария Михайловна. — Я девчонка совсем, а у меня, как у настоящего солдата, бельгийская винтовка и медицинская сумка через плечо. В ней бинты из разорванных простыней да вата. Помогала чем могла, даже оперировать. Потом была блокада, освобождение Беларуси. Пришла домой, а дома — и нет. Одни остатки стен. Из одежды только то, что на мне, сапоги развалились. Пошла в военкомат и попросилась в армию. Воевала в 358-м отдельном зенитном дивизионе. Вернувшись домой после войны, Маша не узнала свое село. Почти половина всех, кого она помнила с детства, погибли. Оставшихся время не пощадило уже сейчас. — Сегодня в деревне почти все новые люди. Кто из Минска приехал, кто из других мест. А я помню всех, до единого, кто жил здесь когда-то, — говорит Мария Михайловна. — Война погубила целые семьи. Раньше вокруг были небольшие хутора, и там тоже жили люди. Даже страшно подумать, что из того поколения в Острошицком Городке в живых осталась только я одна. Памятью своего сердца Мария Михайловна делится с молодежью. Она частый гость в местной школе, на праздниках. Хотя в последнее время здоровье подводит, но на торжественное вручение вымпела, если таковое состоится, обещала прийти непременно. — Такое событие ни за что не пропущу, — говорит она. — Мы столько выстрадали, и очень приятно, что заслуги нашей деревни оценили так высоко.

Клубная жизнь

Сейчас Острошицкий Городок — центр сельсовета, под юрисдикцию которого подпадают в общей сложности 16 населенных пунктов. Это еще и детский санаторий с одноименным названием, и филиал открытого акционерного общества “Птицефабрика имени Крупской”, и многое другое. Но радость на всех общая. Ждет официального вручения награды и председатель Острошицко-Городокского сельского совета Жанна Муравицкая. — Конечно, мы все очень волнуемся, — признается она. — Обязательно пригласим ветеранов Великой Отечественной войны не только из Острошицкого Городка, но и из других деревень. У нас их осталось всего 12 человек, среди них пять бывших партизан. С каждым годом этих людей становится все меньше, некоторых просто забирают к себе в большие города дети. Но и мы стараемся заботиться как можем: регулярно проверяем, как живут, не нужна ли помощь. И дрова привозим, и заборы ремонтируем, а к праздникам наши ветераны получают подарки, какие не в каждом сельском совете могут обеспечить. Тут нас выручают предприятия, а их примерно около сорока, которые работают на нашей территории. Мы в шутку называем этот подарок “неподъемный пакет”. Говорят, что именно в окрестностях Острошицкого Городка Янка Купала написал свою знаменитую поэму “Курган”, а магнаты Тышкевичи, владевшие здешними местами, приглашали сюда настоящий цвет культуры. Отпечаток литературного наследия, если так можно сказать, лежит и на нынешних властных структурах. Например, председатель Острошицко-Городокского сельского совета, учитель белорусского языка и литературы с 24-летним стажем, любит... писать стихи. А при случае читает их на местных праздниках. — Все у нас хорошо, вроде со всем справляемся, — говорит Жанна Муравицкая. — В деревне неплохая библиотека, свое отделение связи, амбулатория, парикмахерская и служба быта. Сейчас идет ремонт школы, которая должна открыться уже к 1 сентября. Но вот культурную жизнь пора бы и обновить. Надеемся, что совсем скоро у нас будет новый клуб, куда мы, в частности, сможем приглашать и наших уважаемых ветеранов.

Не только война

Острошицкий Городок знаменит тем, что именно здесь, в 24 километрах от столицы Беларуси, 2 июля 1944 года танкисты 3-го гвардейского танкового и 29-го танкового корпусов, с боем взяв этот населенный пункт, открыли наступающим частям Красной Армии путь на Минск. И не только этим. История живописного местечка на берегу речки Усяжа вообще достаточно любопытна. Еще задолго до Тышкевичей этими местами владели князья Острожские. В разное время местечко звалось то Острошичами, то Острожчами, то Острожчицами. А при Радзивиллах — Городок Острожчицкий. Во время Первой мировой войны находившаяся в километре от деревни усадьба последних владельцев графов Тышкевичей была разрушена. Единственной иллюстрацией, которая дает о ней представление, является акварель XIX века Наполеона Орды. В то время назвать Острошицкий Городок деревней вряд ли кто решился бы. Тут буйно процветали торговля, промышленность, были мельницы, а в мастерских делали очень популярную медную посуду. Говорят, что на местные минеральные источники приезжали лечиться издалека. Время и войны не сохранили до наших дней многого. Из всего былого великолепия чудом уцелел только оригинальный памятник народного зодчества — старая Спасо-Преображенская церковь на местном кладбище да при ней часовня. Кстати, это один из немногих храмов в Беларуси, которые действовали и во время войны. Но самый главный памятник Острошицкого Городка виден всем проезжающим. На пересечении дорог Минск — Вильнюс и Минск — Логойск стоит, приветственно взметнув в небо ствол пушки, прославленная “тридцатьчетверка” — легендарный танк войны и Победы. Здесь в страшном июне 1941 года стояли насмерть, сдерживая полчища фашистов, бойцы 100-й и 64-й стрелковых дивизий. Все они похоронены тут в братской могиле. Их память свято берегут в музее боевой славы при Острошицко-Городокской средней школе. Солдаты разных национальностей, они давно стали для белорусов земляками. И, как считают здесь, почетный вымпел “За мужество и стойкость в Великой Отечественной войне” это и их награда. Общая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter