Александр Турчин: Необходима зона доверия между бизнесом и властью

Города ждут инициативы

Налоговые преференции, свободная индустриальная недвижимость, заинтересованность местных властей – что нужно для развития бизнеса в регионах 

Несмотря на серьезные послабления и либерализацию условий ведения бизнеса, и власть, и деловое сообщество сходятся во мнении: системные вопросы, тормозящие работу, еще остаются. Довольно непростая тема – развитие частной инициативы в регионах. Какие бы условия ни создавали вступившие в силу нормативные акты, факт остается фактом: основная доля бизнеса сегодня концентрируется в Минске и Минской области, затем – в областных центрах. А есть райцентры, в которых частных организаций едва наберется два десятка. Проблему развития деловой инициативы в регионах обсудили на заседании Совета по развитию предпринимательства при Президенте. Его председатель Александр Турчин дал членам совета «домашнее задание»: четко сформулировать конкретные предложения, которые простимулируют крупный бизнес приходить в регионы. 

Бизнес в регионах развивается сегодня в основном за счет микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей.

Барьеры и препятствия 

Директор «Марк Формэль» Андрей Сериков перечисляет основные барьеры для развития бизнеса в регионах. Среди них – проблемы с недвижимостью. Найти свободную производственную площадку сегодня довольно непросто, и этом притом что в каждой из областей есть десятки если не сотни тысяч «квадратов» неиспользуемого имущества. В результате, имея бизнес-идею и оборудование, найти нужную площадку в малых городах довольно сложно, а если и удастся – скорее всего, в нее придется еще немало вложить, чтобы эффективно использовать. А на это уходит порой до двух лет, в течение которых бизнес еще не работает и при этом несет издержки. По мнению бизнесмена, привлечение предпринимателей в малые города – это окупаемый бизнес-проект, в который должно инвестировать государство. Поддержка экспортоориентированных предприятий – еще одна мера, которая поможет региональному развитию. 

Руководитель «Конте Спа» Валентин Байко рассказал присутствующим об опыте своей компании, которая в прошлом году вложила 4,3 млн евро на строительство фабрики по производству шампиньонов в Щучине. Общая сумма инвестиций за два года составила 10 млн евро, на предприятии создано 200 рабочих мест, при этом уже ощущается нехватка рабочих рук.

- Бизнес как и рыба плывет туда, где лучше среда. Чтобы стимулировать развитие частной инициативы в малых городах, в первую очередь нужно проанализировать сильные и слабые стороны. Если мы говорим про регионы, количество людей там сегодня довольно ограничено, профессионализм вызывает вопросы, а все остальные условия такие же, как и везде. Да, есть льгота в виде налога на прибыль, но она хороша только когда есть прибыль. 

Возвращаясь к жизненно важному вопросу для крупного бизнеса – выхода на внешние рынки – предприниматель честно признается: бизнес смотрит и оценивает, где ему будет дешевле работать и открывать производство. Увы, далеко не всегда выбор здесь в пользу нашей страны.

Кейс для крупных игроков 

Одним из путей развития деловой инициативы в стране должна стать возможность перетянуть крупный бизнес из столицы и больших городов в регионы. Член совета, экономист Ярослав Романчук убежден: сегодня там не созданы условия как раз для работы «гигантов».

- В регионах нужен пакет льгот и доступ к имуществу для экспансии большого бизнеса, чтобы они потом подтягивали малый и средний бизнес. Да, у нас есть инкубаторы и центры по поддержке предпринимательства, но это скорее льготы по аренде, информационная поддержка. У нас за каждого крупного бизнесмена нужно цепляться руками и ногами. Развитие регионов без привлечения крупного бизнеса практически невозможен. 

Еще одним решением проблемы, по мнению Романчука, могла быть административно-территориальная реформа. Кроме того, проблемой по-прежнему остается доступ бизнеса к неиспользуемому имуществу: так, в прошлом году в Брестской области было почти 300 тысяч таких «квадратов», в Витебской – 520 тысяч, Гродненской – 230 тысяч. «Ни одного метра неиспользуемого имущества у нас не должно быть!» - резюмировал экономист. 

«Мы создаем условия» 

Участие в бурной дискуссии приняли и представители областных органов власти. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич признается: вопросы выделения земли регулярно поднимаются последние несколько лет. 

- Мы понимаем, что сегодня эта процедура очень зарегулирована и очень долгая в исполнении. Есть одним простой механизм, который, на наш взгляд, может упростить и решить: нужно рассматривать эффективность выделения земли с его последующим мультипликативным эффектом. Объясняю: например, есть инвестор, который хочет взять 1 га земли и вложить в него 10 млн долларов, одна это сельскохозяйственные земли. При этом мы понимаем. Что за 100 лет их возделывания мы не заработаем и десятой части этих инвестиций. При этом можем построить предприятие и создать рабочие места. Так почему нельзя выделить этот гектара земли при обязательном условии сохранить его баланс. Этот вопрос изначально должен быть прозрачен. 

По словам чиновника, все условия игры должны быть прозрачными: необходимо решать вопросы не по каждой конкретной фамилии, а создавать для бизнеса прозрачные условия. 

ЦИТАТА


Александр ТУРЧИН, первый заместитель Премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства при Президенте: 

- Безусловно, быстрее, когда крупный бизнес приходит в мелкие районы и там активизирует свою работу. Однако как сделать так, чтобы такая потребность у крупного бизнеса была? Что нужно, чтобы такая заинтересованность была? Одни только налоговые преференции? Не уверен. Пускай это будет домашним заданием для членов совета: сформулировать свое видение – что для вас являлось бы стимулом пойти в регионы.

Нам нужен постоянный диалог с бизнесом. Уважаемые представители местных органов власти, встречайтесь с предпринимателями, решайте их вопросы! Должна быть зона доверия. 

ФІНАНСАВАЯ ПАДТРЫМКА

Грошы пайдуць на дзела 

У бліжэйшыя месяцы пачне працу гарантыйны фонд для малога і сярэдняга прадпрымальніцтва

Андрэй ЖЫШКЕВІЧ.
Пытанні доступу бізнесу да фінансаў сёння актуальныя як ніколі. Часцяком адсутнасць закладу або высокія крэдытныя стаўкі стрымліваюць прыватную ініцыятыву, асабліва ў невялікіх гарадах. Падчас пасяджэння Савета па развіцці прадпрымальніцтва пры Прэзідэнце па тэме праблем і перспектыў развіцця бізнесу ў рэгіёнах ішла гаворка пра тое, як фінінстытуты могуць падтрымаць прадпрымальнікаў.

Доўгачаканая падзея – у бліжэйшыя месяцы павінен пачаць працу гарантыйны фонд для малога і сярэдняга прадпрымальніцтва. Паводле слоў першага намесніка гендырэктара Беларускага фонду фінансавай падтрымкі прадпрымальнікаў Паўла Горбача, ўжо праведзена і завершана ўся падрыхтоўчая праца: пройдзеная экспертыза ў Мінфіне і Нацбанку, сфарміравана прафесійная каманда, якая гатовая прыступіць да працы.

Нагадаем, гарантыйны фонду мяркуе выдаваць паручыцельства па праектах, калі ў субьекта МСП недастаткова забеспячэння пры звароце ў банк за выдачай крэдыту:

- Сёння, зыходзячы з нашых параметраў і з улікам пажаданняў банкаў, мы вызначылі: памер паручыцельства будзе да 120 тысяч рублёў. Стаўка плануецца 1,25 працэнтаў гадавых. Паручыцельствам будзе пакрывацца да 60 пррацэнтаў асноўнага доўгу па крэдытнай дамове. Перавагамі новага механізму з'яўляюцца больш эфектыўнае выкарыстанне грашовых сродкаў, большы ахоп кліентаў і больш якасны адбор праектаў. Пакуль што правільна казаць пра пілотны праект, паколькі працу мы пачынаем за кошт уласных сродкаў. У маштабах краіны гэта не вельмі вялікія грошы, але калі будзе эфектыўнасць, будзем звярталіся або ў Мінфін, або шукаць іншыя крыніцы для нарошчвання праграмы.

Старшыня праўлення Банка развіцця Андрэй Жышкевіч звяртае ўвагу: фінансаванне праектаў МСП з боку ўстановы працягнецца і ў гэтым годзе. Так, Банк развіцця плануе выдзеліць на гэтыя праекты не менш за 200 млн рублёў. Сярод интрументов падтрымкі выступаюць – крэдыты і фінансавая арэнда (лізінг) праз банкі-партнёры, а таксама каналы прадастаўлення паслуг лізінгавымі арганізацыямі. А вось абмежавальнікам пакуль выступаюць рэсурсы: прасцей кажучы, Банк развіцця вымушаны ўнутры сябе канкураваць паміж праектамі МСП і праектамі ў рамках буйных дзяржпраграм з вялікім аб'ёмам фінансавання.

konoga@sb.by

Фото Совета по развитию предпринимательства при Президенте

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter