Города на выданье

Корреспондент «Рэспублікі» выясняла, понравится ли минчанам жизнь в Дзержинске и Фаниполе

Города Дзержинск и Фаниполь расположены в юго-западном направлении от Минска. Легендарная «олимпийская» магистраль М-1, ведущая от Бреста до самой Москвы, пробегает мимо них. Говорят, вскоре оба этих населенных пункта станут распределительными транспортно-логистическими узлами, а также центрами развития маркетинговой политики и презентационных функций. Это значит, что в них будут проходить крупные промышленные выставки-ярмарки. В перспективе количество жителей Фаниполя увеличится на 5 тысяч человек, а Дзержинска — на 6,6 тысячи. Корреспондент «Рэспублікі» решила посмотреть, как планы воплощаются в жизнь. И чем могут привлечь эти два города-спутника минчан. 

Детство в маленьком городе

Фаниполь. В будущий город-спутник добираемся минут за 15 на автомобиле от станции метро «Малиновка». Примерно такое же время тратит на дорогу и маршрутное такси. На электричке дорога займет около получаса, правда, ехать надо от железнодорожного вокзала. Билет на маршрутку стоит 2 рубля, на электричку — 56 копеек. 

Все слишком тихо и размеренно — такое первое впечатление от небольшого городка, утопающего в зелени. На центральной улице Комсомольской довольно оживленно. Молодые мамы с колясками, беременные женщины и много детей. Вот стайка младших школьников выскакивает из двора школы № 1.

Навстречу глава семейства катит двойную коляску. За моей спиной мальчишки обсуждают предстоящий футбольный матч во дворе. Малышня здесь повсюду. Именно поэтому в Фаниполе к осени откроется новый детский сад на 230 мест. Пока же детворе места в четырех действующих садиках находят со скрипом. 

Столичной суеты здесь нет. И от этого мне слегка некомфортно. Чего не скажешь о моей спутнице Марии. Двадцатилетняя минчанка переехала в город всего два месяца назад, но уже в нем освоилась. По крайней мере, адреса почты, банка и средней школы № 1 девушка называет с ходу. В школу она хотела устроиться поработать, но не получилось, поэтому пошла трудиться на местный мясокомбинат. 

В Фаниполе строится пятый детский сад

Прогуливаемся по улице Комсомольской. Парк, детский сад, банки, гимназия, поликлиника, горисполком. В городе есть детская школа искусств, кафе, мебельный магазин, тренажерный зал. А еще фитнес-центр и кросс-фит для детей. И неожиданно для себя обнаруживаю БУМ — большой универсальный магазин. Мария поначалу не верила, а потом убедилась сама: в городе есть все самое необходимое для полноценной жизни. Да, в поликлинике есть очереди и не хватает врачей узких специальностей. Но с похожей проблемой девушка сталкивалась и в минском микрорайоне Серебрянка, где жила до этого. 

Квадратные метры от коммерческого застройщика

Улица Комсомольская плавно перетекает в Зеленую, и мы упираемся в новостройки. Девятиэтажные дома возводил коммерческий застройщик в среднем по 700 долларов за квадратный метр. Готовую квартиру без отделки сегодня можно купить по 900 долларов за «квадрат». В новостройке с ремонтом он будет стоить 1130 условных единиц. На вторичном рынке цены на квартиры тоже держатся — от 850 до 950 долларов за квадратный метр. Однушка в 33 «квадрата» стоит 31 тысячу, двухкомнатная в 47 метров — 44,9 тысячи долларов. Так что цены кусаются.

Что касается жилья, построенного с господдержкой, то, увы, в Фаниполе его не возводили последние несколько лет. Сейчас УКС Дзержинского района приступает к проектированию жилого дома с использованием господдержки по Указу № 240. Правда, возводиться он будет не для минчан, а для жителей городка, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что называется, информация к размышлению.

У Марии необходимости покупать жилье нет, в Фаниполь она переехала к мужу. Но признается, если бы пришлось покупать здесь квартиру по рыночной цене, то пять раз подумала бы, уезжать ли ей из Минска. 

— Странно сравнивать Фаниполь с Минском, — пожимает плечами Мария. — Фаниполь — тихий пригород. В нем удобно растить детей. А кто хочет развлечений — столица в пятнадцати минутах езды. И потом, как часто столичные жители ходят в театры, ночные клубы или кино? Вряд ли каждый день. А магазины и кафе, пусть и не так их много, есть и здесь. 

Жилье в Дзержинске строят пока для своих очередников

А вот чего по-настоящему не хватает новоиспеченной жительнице Фаниполя, так это общественного транспорта. До своей работы, в промзону, она идет пешком минут 15. Да и расстояния здесь, как оказалось, немаленькие. Только частный сектор чего стоит — в городе два больших района частной застройки: Южный-1 и Южный-2. Правда, купить землю под строительство частного дома можно только через аукцион. А она колеблется от 4000 рублей за 10 соток в деревне рядом с Фаниполем и до десятков тысяч в самом городе. 

Город постепенно обустраивается. В нем появляются пешеходные дорожки, уличное освещение и детские площадки. Не так быстро, как хотелось бы. Инфраструктура за жилым строительством не поспевает. Да и как ей успеть, если за последние несколько лет население городка увеличилось с 13 тысяч почти до 17 тысяч человек. Такие цифры мне приводит председатель Фанипольского городского исполкома Владимир Кореневич. И это не предел, предупреждает он. В планах города — строительство новых жилых комплексов. Только в районе костела появятся два 9-этажных дома. Земельные участки под них застройщик уже выкупил. А в районе улицы Мира вырастет еще один многоэтажный дом. По улице Брестской — еще пять. Два из них построят для нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей. Со временем в городе появятся бассейн и новый корпус детского отделения поликлиники. Все эти объекты — на стадии проектирования. 

Дом для очередника

В Дзержинск мы отправляемся с перрона железнодорожного вокзала. Стоимость билета — 86 копеек. В семь утра вагон полон пенсионеров-дачников и работников предприятий, находящихся за пределами МКАД. Почти 45 минут пути до станции Койданово пролетели незаметно. Даже серию фильма на планшете досмотреть не успела. Для сравнения: из микрорайона Кунцевщина в военный городок в Уручье до своей родственницы на общественном транспорте добираюсь обычно больше часа. 

Итак, мы в городе с населением чуть больше 25 тысяч жителей и очень «размазанным» в пространстве частным сектором. Многоквартирные же дома по обыкновению построены в спальных микрорайонах. Новостройками интересуюсь, потому что цель города-спутника — дать возможность минчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, построить здесь жилье. Ра­зумеется, по более низкой цене, чем в мегаполисе. И узнаю, что специально для минчан в Дзержинске дома тоже не возводили. Для этого нужно решение о выделении финансирования, а программы такой нет. Поэтому на квадратные метры с господдержкой рассчитывают лишь местные жители. В городе, к слову, вырос целый микрорайон для очередников – Родники. 

Новая спортивная площадка в микрорайоне Родники

И все же присматриваюсь к городу. Торговый центр «Радуга», ресторан быстрого питания, городской парк с аттракционами, гостиница, областной аграрно-технический профессиональный лицей. А еще баня, банки, рынок, футбольный стадион. Список можно продолжать. Потому что в городе, как и в любом другом, нет недостатка в культурных, образовательных и торговых объектах. Для справки: в Дзержинске работают 6 детских садов, две школы и две гимназии, поликлиника, районная больница, аптеки, рестораны, кинотеатр, ФОЦ. 

Марина с семьей переехала из Гомельской области. Правда, в жилье, построенное долевым способом. Двухкомнатная квартира обошлась им по 650 долларов за квадратный метр. В Минске, говорит женщина, построили бы однушку и ютились бы в ней с двумя детьми. А так ничуть не жалеют о своем выборе. До центра города, правда, далековато. Но и это не смущает. Марина в декрете, сыну до детского сада еще дорасти нужно. Зато мужу удобнее в Минск на работу ездить. Полчаса — и ты на МКАД, скоростная трасса позволяет разогнаться и до 120 километров в час.

Немного о жилье. Долевое строительство — от 650 долларов за квадратный метр. Если покупать жилье на вторичном рынке, то обойдется оно в среднем по 700 долларов за «квадрат». Однокомнатная квартира в 35 квадратных метров в центре Дзержинска стоит 24 500 долларов. Трехкомнатная в 54 метра — 36 тысяч. Выбор квартир на вторичном рынке широк. Но нас интересуют все же новостройки, возведенные с господдержкой. 

Для  жизни  в  городе-спутнике есть все самое необходимое

За последние три года в Дзержинске при господдержке построено три многоквартирных дома. Один из них, на 80 квартир, ввели в эксплуатацию месяц назад. Это был последний дом, построенный по программе государственного заказа, уточняет директор государственного предприятия «Управление капитального строительства Дзержинского района» Василий Гревцов. Следующий дом, на 64 квартиры, для нуждающихся в улучшении жилищных условий начнут строить с поддержкой по Указу № 240. Все жилье пока для своих очередников, которых в районе более 2000 человек. Узнаю, что первостепенное развитие получат Смолевичи, Руденск и Фаниполь. В данном списке Дзержинска, увы, нет.

Безработицей здесь и не пахнет

Учеба, развлечения и отдых — это, конечно, хорошо. Но без работы даже самый привлекательный город-спутник превратится в обычный спальный район. Да, в Минск на работу ездит большая часть трудоспособного населения Фаниполя и Дзержинска. Однако и на местах жителям двух городов безработица не грозит. Просто перечислю самые крупные предприятия. В Дзержинске это швейная фабрика «Элиз», Дзержинское ЖКХ, экспериментально-механический завод, ЧПУП «МАВ» — предприятие по производству красок и лаков. Холдинг «Амкодор» в этом году построит завод сельхозмашин и подъемных механизмов.

В Фаниполе — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» (производство и переработка сельскохозяйственной продукции), филиал «Завод железобетонных мостовых конструкций», ОАО «Дорстройиндустрия» по производству изделий из бетона, гипса и цемента, ИООО «Уномедикал». Ну и, разумеется, завод «Штадлер Минск» по производству электротранспорта. На предприятиях района работают не только местные. За высокими зарплатами на «Штадлер» и нефтебазу «Белоруснефтехима», к примеру, едут и минчане. 

Создаются в районе и новые рабочие места. За первые три месяца года уже 176, а к его концу планируют довести цифру до 700. Хотя и без этих вакансий рабочих мест в районе предостаточно. В начале месяца требовалось более 450 работников. Самые актуальные позиции — ветврач, инженер и врач узкой специальности. 

— Работодателю нужны квалифицированные кадры, — не скрывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Алла Дубовик. Уровень безработицы в районе всего 0,26 процента. На учете в отделе занятости сегодня стоит 92 безработных. На 32 тысячи трудоспособного населения — капля в море. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
3.3
Загрузка...
Новости