О контрастах городской жизни

Города, которые мы выбираем

Сегодня многие жители небольших городов мечтают о жизни в мегаполисе: они спят и видят, как прогуливаются вдоль широких улиц и высоких домов, пользуются продуманной инфраструктурой и вкушают другие прелести продвинутой цивилизации. Обширная база вакансий, уйма возможностей для самореализации, различные театры, музеи, выставки, концерты звезд мировой величины, бесчисленные парки и скверы, нескончаемые магазины, разнообразные кафе и рестораны. Жизнь в городе, где миллион и более человек, не прекращается ни на секунду, даже если ночью выйти на центральные улицы, то можно попасть в самый разгар вечеринки. Посмотреть на эту красоту многие приезжают из разных уголков страны, а мне всего-то надо выйти из квартиры и пройти несколько кварталов…



От рождения и до 18 лет я жила в небольшом по мировым меркам городе Гродно. Нарисую тот период в общих чертах. Улочки за эти годы я исследовала вдоль и поперек — все интересные места и достопримечательности давно изучены, все дороги исхожены. Нельзя просто выйти в магазин за хлебом и остаться незамеченным: все друг друга знают, поэтому прогуляться в одиночестве и без лишних вопросов — непозволительная роскошь, ведь на пути встретишь тысячу знакомых. А мне, как человеку с выраженными чертами интроверсии, эти непредвиденные беседы даются непросто. Наконец, проводить досуг там довольно скучно: все спектакли просмотрены, все блюда меню местных точек общепита испробованы, а ближайшая звездная певица приедет лишь через полгода. Словом, все это виделось мне эдаким болотом, из которого надо срочно вырваться.

Как только мне представилась возможность уехать жить в Минск, я собрала чемоданы и купила билет на автобус, почти не раздумывая. Большинство родственников не одобрили такого решения: уверяли, что буду очень тосковать по малой родине и обязательно пожалею о своем выборе. 12 лет я успешно доказывала обратное, но после «тридцатника» почему-то захотелось вернуться в тот уютный городок на западе страны.

Минчане недоумевают: как можно «в здравом уме» и довольно молодом возрасте променять прелести ритмичного мегаполиса на монотонную жизнь в тихой провинции? Железобетонных аргументов за и против у меня еще нет, но ощущения примерно такие: в мегаполисе жить безумно интересно, но и минусов хватает. Например, зачастую я становлюсь очень нервной: город постоянно в движении, после рабочего дня довольно сложно «поймать дзен» и спокойно отдохнуть. Добираться из пункта А в пункт Б иногда бывает мучительно долго, к тому же качество воздуха оставляет делать лучшего — миллионы машин портят экологию, а зелени в каменных джунглях не так уж и много. В поисках тишины и природы мы вынуждены покупать дачи или отправляться в путешествие.

С другой стороны, Минск, как и другие крупные города, мне нравится. Его движуха мне близка по духу, да и свободу я люблю: когда ходишь как хочешь, с кем хочешь и где хочешь — никто «ничего такого» не подумает. Но недавно я пришла к мысли: хорошо в мегаполисах мне в качестве любопытного гостя, а не постоянного жителя. И подтолкнула к таким рассуждениям цена на недвижимость. Подумать только: за стоимость средней минской квартиры на периферии я могу построить внушительных размеров частный дом! Не ютиться в небольших и душных комнатушках многоэтажки, а вальяжно расхаживать с чашечкой кофе по собственной террасе с видом на речку. Ради такого, наверное, можно и потерпеть двухминутную беседу с местной любознательной бабулькой. Зато большую часть времени ты живешь в спокойном, размеренном ритме, далеко от стрессов, пробок и гула метро. А на концерт можно и в другой город съездить — благо до Минска недалеко.

Мне довелось пожить в двух параллельных мирах, потому могу часами и в красках расписывать радости быта в маленьком и большом городе. Победителя нет — аргументы то в пользу тихой провинции, то за перспективную жизнь в мегаполисе. Но я точно знаю одно: быть надо там, где сейчас тебе комфортно. Найти себя и стать счастливым можно в любой точке страны, все зависит только от нас. Главное — находиться рядом с близкими людьми. Жить на два города реально, и это неплохой компромисс. Как вам идея?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА