Город в зеленых тонах

К своему тысячелетию Брест превратится в первый умный город страны

Брест как только не называют: и городом над Бугом, и западными воротами, и городом фонарей, даже театральной столицей — за фестиваль «Белая вежа». К своему тысячелетию он приобретет новый эпитет. Станет умным городом. «Брест–СимбиоСити» — самый крупный проект Национального плана действий по развитию зеленой экономики в Беларуси. Пилотный, сложный, требующий немало инвестиций. Но цель — создание благоприятных и комфортных условий проживания — оправдывает средства, которые будут поступать из разных источников.


Первым мероприятием «Брест–СимбиоСити» заявлена реконструкция очистных сооружений и водостоков. Это городская головная боль на протяжении многих лет, поэтому вопрос безотлагательный.

Следующее направление — зеленое градостроительство. Специалисты Минприроды сейчас создают зеленую карту Бреста, где обозначат так называемые горячие точки. То есть места расположения промышленных объектов и наибольшей концентрации автомобильного транспорта. Когда карта будет готова, запланируют дополнительные зеленые зоны и парки. А еще речь идет о создании такой системы регулирования движения личного и общественного транспорта, при которой выбросы вредных веществ будут минимальными. Также планируется обустройство зон, в которые попадешь только на электротранспорте и велосипедах. Правда, вряд ли это будет центр, который сегодня задыхается от автомобилей. Но перехватывающая парковка не помешала бы.

К счастью, придумывать и набивать шишки необязательно. За основу проекта берется чужой опыт, адаптированный к нашим реалиям. Сегодня Швеция — лидер в Европе в области эффективного использования городских природных ресурсов. Шведская модель устойчивого городского развития — «экспортный товар». Как программой воспользоваться ею могут все желающие в любой стране. Беларусь тоже включилась в процесс. В Брест уже приезжали представители Швеции. Делились знаниями. Команда брестчан также изучила опыт внедрения модели в Вене. Австрийские специалисты предложили помощь в разработке концепции «Брест–СимбиоСити». Одно из главных ее условий, которое выставил Брестский горисполком, — динамичность и гибкость, чтобы по мере изменения экономической ситуации вносить коррективы.

Сегодня Брест участвует в нескольких экологических международных проектах. В 2015 году город присоединился к добровольной международной инициативе Европейского союза «Соглашение мэров» по энергии и климату, направленной на сокращение выбросов парниковых газов.

По немецкой технологии в Бресте построен мусороперерабатывающий завод. Это не просто завод, где сортируют мусор и отправляют переработчикам макулатуру, стекло, металлолом и пластик. Из тонны твердых коммунальных отходов на заводе добывают 60 кубометров биогаза, сжигание которого дает 1,2 киловатта электроэнергии. А недавно у предприятия появилось необычное структурное подразделение — приют для бездомных животных. До этого момента вопрос с четвероногими бродяжками в городе не давал покоя многим.

Еще одна зеленая инициатива — парк 1000–летия города. В прошлом году там высадили более тысячи деревьев. За два года парк будет интегрирован в городскую среду, соединен с центром транспортными, социальными и культурными связями. А в центральном городском парке «1 Мая» в августе, в «День энергии» (в городе такое мероприятие прошло впервые) поставили установку по зарядке мобильных телефонов — «солнечное дерево». Одновременно от солнечных батарей можно зарядить восемь мобильников.

Брест потихоньку превращается в велосипедный город. На улице Октябрьской революции установили светофор для велосипедистов. Этот перекресток на велосипеде можно пересекать не спешиваясь. А к нынешнему Дню без автомобиля нарисовали первую велодорожку на проезжей части — на улице Янки Купалы. В будущем длину городских велодорожек планируют увеличить с имеющихся 20 километров до 80.

Строится западный обход, который разгрузит центр от транзитных автомобилей. Начато строительство нового автовокзала на улице Орджоникидзе в непосредственной близости от железнодорожного, в результате получится единый транспортный комплекс...

Все это и делает Брест умным городом. А проект «Брест–СимбиоСити» должен объединить в одно целое то, что до сих пор делалось разрозненно. Хорошо бы экологические идеи проникали не только на брестские улицы, но и в сердца брестчан.

valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Брестчанин, 45
Сильно в этом сомневаюсь. Меняли плитку на площади- повредили корни елей. Сейчас будут менять ели- испортят плитку.



 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?