Жизнерадостные кубинцы, сальса на улице и любимый бар Хемингуэя — чем привлекает туристов Гавана

Город в стиле ретро

После долгих тринадцати часов перелета меня встречает знойная Гавана. Кубинская столица в точности такая, какой рисуют ее известные стереотипы: яркие американские ретромашины, потертые временем колониальные постройки, страстная сальса посреди оживленной улицы, брызги волн на живописной набережной Малекон. На первый взгляд кажется, что время здесь застыло где-то в 1950-х годах.

Площадь Революции — одно из самых знаковых для кубинцев мест.

Если хочется удивляться, недоумевать и восхищаться — добро пожаловать в Гавану, рай для искушенного туриста. Поначалу щелкаешь фотоаппаратом каждый раз, завидев ярко-розовый ретрокабриолет или величественный колониальный особняк. Поначалу немного «ломает» без интернета: бесплатный вай-фай не найти, а со скоростью того, что выдается на час по карточке, разве что привет родным можно передать. Где пешеходные переходы? Светофоры? А привычный набор продуктов в магазине? Этакий культурный шок. На второй день я понемногу адаптируюсь и начинаю наслаждаться дивной и размеренной Гаваной. Другого такого города нет, а без интернета, оказывается, вполне комфортно.

Гавана делится на Старую и Новую.

Гавана простая и искренняя: не пытается казаться краше и не маскирует свои шероховатости. Показательный пример: напротив известнейшего символа Гаваны — Капитолия (почти копия вашингтонского. — Авт.) — обветшалый дом, в котором, не стесняясь, обосновались лица без определенного места жительства. Великолепие и нищета здесь частенько идут рука об руку. Альфонсо, 23-летний студент Гаванского университета, делится со мной интересными фактами:

Регулярно город проводит арт-фестивали.

— Возможно, это здание скоро снесут… и сделают сад. Такая традиция уже давно установилась в Гаване. Если дом ветшает и не хватает средств его отреставрировать, то строение сносят и организуют на его месте маленький сад с фонтанами, скульптурами и красивыми фруктовыми деревьями. Часто внутри появляются галереи, у нас очень любят искусство. Регулярно город проводит арт-фестивали.

Живописная Гавана на холстах.

Наткнулась на три-четыре таких сада. Безумно жаль исторических колониальных построек, которые можно было бы восстановить, но, с другой стороны, эти зеленые оазисы становятся отличным укрытием от палящего солнца. Прекрасных образцов архитектуры все еще предостаточно. Гавана, к слову, делится на Старую и Новую. Первым делом нужно идти в старую часть города — это музей под открытым небом. Здесь и тот самый Капитолий, и красивейший Кафедральный собор, и Плаза-де-Армас  — площадь, откуда начинает отсчет Гавана, и знаменитый бар «Эль Флоридито», где любил пропустить пару дайкири Эрнест Хемингуэй. Меня же, любопытную, всегда интересует и то, что скрывается за фасадами всей этой красоты: как живут гаванцы? Альфонсо не скрывает:

Яркие ретроавтомобили — на каждом шагу.
Великолепие и нищета здесь частенько идут рука об руку.
— Мы не любим жаловаться на жизнь. Ты наверняка заметила, что кубинцы стараются наслаждаться каждым днем, несмотря на все трудности. Люди танцуют, общаются с друзьями, много времени проводят с семьей. К слову, средняя продолжительность жизни у нас высокая — 78 лет. Образование и медицина бесплатные, безопасность — на хорошем уровне. Все еще действует система талонов, когда по очень низкой цене можно получить определенное количество продуктов, также есть скидки для пенсионеров. А вообще, Куба меняется, пусть и не очень быстрыми темпами. В последние годы государство дает все больше свободы частному бизнесу. Я вот тоже собираюсь открыть свое дело в сфере туризма. Смотри, один из удачных примеров бизнеса — частная парикмахерская, ставшая известной на всю Гавану. Тут подстригся во время официального визита на Кубу бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Музыка звучит отовсюду.
Гуляя по городу, я замечаю, как много здесь библиотек и букинистических лавок. То ли из-за непростой ситуации с доступом в интернет, то ли просто кубинцы — народ читающий, но за книжками действительно выстраиваются очереди. На полках расположились автобиографические очерки национального героя Че Гевары, произведения авторства Фиделя Кастро, обращает на себя внимание ярко-красная книга с портретом Барака Обамы, не обходится на прилавках и без классики. Следующим своим наблюдением я вас не удивлю, но опустить его нельзя: в Гаване, правда, отовсюду звучит музыка. Олицетворением столицы для меня стал кубинец лет 80: он, широко улыбаясь, выплясывал на набережной Малекон под звуки сальсы. Нет, не пьян. Этот старик у моря, определенно, многое повидал, путь его простым не назовешь, но сейчас он просто наслаждается моментом и радуется малому. Жизнь прекрасна, подумалось мне. 

Кубинцы красивые, улыбчивые и очень неспешные. Не стесняются делать комплименты, бурно обсуждают новости в очередях за продуктами. Кстати, про Беларусь знают многие, с кем удалось мне побеседовать. Сегодня на острове активно развивается туризм, и кубинцы, помимо английского и французского, снова взялись за изучение русского. Бесплатные курсы языка распространены в православных церквях.

На огромном белоснежном лайнере — туристы из американского Майами.

К скромному порту на набережной Малекон прибывает огромный белоснежный лайнер. На нем туристы из американского Майами. Куба меняется, и эта махина размером с 9-этажный дом ­— тому доказательство. В супермаркетах, которые появились на острове не так давно, не проблема купить бутылочку импортного пива. На глаза попадаются стройки современных торговых центров и гостиничных комплексов. Я же, честно признаться, рада, что успела застать Гавану пока не утратившей свой уникальный облик. 

matuzova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter