Минск отметил День города

Город, в котором хочется жить

Минск сложно удивить. Но в эти выходные все–таки получилось. Два дня сердце столицы билось в ритме большого праздника. В афише — более полусотни мероприятий. И у каждого своя публика. Уличные шоу, ярмарки, концерты и театрализованные представления — парадная карта столицы вместила развлечения на любой вкус.





На центральных улицах — вся история страны и ее главного города. Вот одно войско в плотном строю атакует другое — это не красивая киношная схватка, а уже знакомый и полюбившийся фестиваль истории и культуры «Мiнск старажытны». Среди многочисленных зрителей — как увлеченные исторической реконструкцией и ролевыми играми, так и просто любопытствующие. Турнир пеших рыцарей сменяют бугурты и конные состязания. Никаких постановочных сцен — только реальный бой. В перерывах — фотосессии с гостями и возможность примерить многокилограммовые кольчуги. Несмотря на жару, участники клубов исторической реконструкции всегда выступают в полном облачении — это, признаются организаторы, и есть залог успеха любого фестиваля.




На расстоянии вытянутой руки — уже следующая эпоха. Всего за несколько лет из профессионального военного праздника День танкистов превратился в масштабный городской фестиваль. «Каждый из нас теперь танкист, — рассуждают гости. — Ведь какой мужчина не любит вечером после работы сразиться в World of Tanks?» По подсчетам организаторов, в воскресенье в парк Победы пришли почти 200 тысяч человек. Пока это рекорд. В честь танкистов — реальных и виртуальных — пели «Бумбокс», IOWA и «Танцы минус», а у посетителей развернувшегося на площади в 100 гектаров «армейского плацдарма» была возможность увидеть вживую легендарные Т–34 и ИС–2, оценить всю боевую мощь суперсовременного Т–72. Или выбрать одну из 55 других активностей — развлечений хватило каждому.







Впервые по случаю дня рождения Минск не только пел и танцевал, но и дал себе серьезную физическую нагрузку. Физкультурно–спортивный праздник у Дворца спорта — для сильных, смелых, ловких и умелых. Забеги на роликах, большая парусная и гребная регата, показательные выступления каратистов, борцов, мастер–классы по шахматам и волейболу, соревнования по баскетболу «три на три»... Зрителям праздник подарил шанс открыть для себя новые виды спорта, спортсменам — возможность вновь почувствовать себя быстрее, выше, сильнее. Среди знакомых и любимых лиц — конькобежцы Игнат Головатюк и Марина Зуева, биатлонистки Надежда Скардино, Елена Зубрилова и Людмила Калинчик. В любви Минску, не стесняясь чувств, признавались и самые брутальные мужчины столицы. Соревнования среди пожарных–спасателей — в числе самых любопытных моментов праздника.


День города стал ярким событием не только для тех, кто в Минске родился. Но и для всех причастных к его судьбе — творческой и спортивной, социально–экономической и общественно–исторической. Ведь на то она и столица, что родная всей стране. «Это город, который не забывает свою историю, но при этом всегда открыт переменам», — так сказал о Минске один из гостей праздника. И сложно придумать определение точнее и лучше. Еще раз с днем рождения, любимая столица!

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.


В выигрыше остались все


В этом году Минский полумарафон собрал на улицах города рекордное количество участников: на старт разных дистанций вышли более 35 тысяч любителей бега из 53 стран.


Еще до начала полумарафона специалисты говорили: наиболее интересная борьба за награды развернется у женщин. Причина простая: на самой длинной и престижной из предложенных дистанций — 21,1 километра — вместе с кенийками, эфиопками и представительницами других «бегающих» стран стартовали и наши ведущие атлетки. Чего стоило только участие Ольги Мазуренок, до этого дважды выигрывавшей Минский полумарафон, а недавно завоевавшей золото в марафоне на чемпионате Европы! В третий раз выиграть в Минске у нее не вышло — Ольга стала пятой. Зато за лидерство до последних метров трассы боролась другая наша бегунья — Светлана Куделич.

Практически с самого старта она захватила лидерство и повела за собой растянувшуюся на многие километры колонну. За два километра до финиша Светлана прибавила в темпе, чтобы пересечь заключительную черту красиво. Но на последнем повороте, за считаные метры до финишного створа, ее обошла кенийка Шейла Еротич, догнать которую, увы, не удалось. Светлана Куделич не могла сдержать слез: «Очень хотелось стать победительницей. Я участвовала в Минском полумарафоне впервые. В прошлом году не могла стартовать из–за перелома стопы и смотрела за бегунами со стороны, хотя очень хотела быть среди них. Для дебюта серебро — хороший результат, но вы бы знали, как обидно упускать золото...»

Впрочем, это был как раз тот случай, когда проигравших на дистанции не было: десятки тысяч участников получили свою порцию драйва и хорошего настроения. И медаль, к слову, тоже досталась каждому.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.

past@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА, Виталия ГИЛЯ, БЕЛТА и Александра КУШНЕРА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter