Город-спутник приземлится в Смолевичах

У белорусской столицы появится 9 городов-спутников. Это предусмотрено Государственной программой по строительству крупных жилых районов для жителей Минска и выносу в близлежащие населенные пункты ряда промышленных объектов. КАК уже ранее сообщала «БН», в качестве городов-спутников в госпрограмму включены: промышленные — Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные — Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные — Заславль и Логойск.

О готовности местной власти стать первой строительной площадкой и перспективах развития района корреспондент «Белорусской нивы» беседует с председателем райисполкома Александром РУЛЬКЕВИЧЕМ.

У белорусской столицы появится 9 городов-спутников. Это предусмотрено Государственной программой по строительству крупных жилых районов для жителей Минска и выносу в близлежащие населенные пункты ряда промышленных объектов. КАК уже ранее сообщала «БН», в качестве городов-спутников в госпрограмму включены: промышленные — Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные — Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные — Заславль и Логойск.

ВАЖНО выделить главное: государственная программа строительства городов-спутников разработана для того, чтобы упредить перенаселение столицы. По мнению архитекторов и градостроителей, численность минчан не должна превышать двух миллионов человек, а ежегодные объемы строительства — не более 1,2 млн. кв. метров. Поэтому в Смолевичах будет построен первый экспериментальный жилой район.

Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома уже разработал эскиз архитектурно-планировочного решения масштабной стройки. Согласно утвержденной Советом Министров программе, пройдет она в два этапа. Уже нынешней весной начнутся работы. Конкретно — с трех многоквартирных жилых домов. До 2016 года предполагается заселить до 10 тысяч человек. Население райцентра таким образом почти удвоится.

Позиция райисполкома однозначная: строительство новых объектов обязательно увязывать с реконструкцией, расширением, усовершенствованием нынешней инфраструктуры. Очистные сооружения, новая мощная электроподстанция, транспортные развязки и переезды — все закладываем в перспективный план застройки. Тоннель, путепровод, скоростная электричка, троллейбусные и трамвайные маршруты. А еще — две школы, три детских сада, современный Дом культуры, торговый центр... Разве собственными силами мы могли замахнуться на такие преобразования?

— Александр Евгеньевич, по вашим подсчетам, население райцентра почти удвоится. Не возникнет ли новая проблема: где трудоустраивать будущих жильцов?

— Надеемся, что часть изъявит желание не только жить здесь, но и трудиться. Часть устроится в Смолевичах. На промышленных предприятиях. Причем на новых. Ведь производственные объекты из столицы не будут переноситься чисто механически. В построенных помещениях и цехах — только новые технологии. А те, кто все же предпочтет ездить на работу в Минск, где чувствует себя более комфортно или зарплату получает более высокую, имеет перспективу карьерного роста, смогут это сделать без проблем. Даже нынешние транспортные возможности за какой-то час времени позволяют преодолеть расстояние в 50 километров. Есть и электричка, и прекрасная автотрасса, маршрутные такси и автобусы ходят регулярно. В перспективе же планируется открытие троллейбусного маршрута и увеличение количества скоростных электропоездов. Так что нам предстоит еще «поднапрячься», чтобы «спутник» не вывез больше трудовых ресурсов, чем предоставит.

— Приобретая городскую цивилизацию и блага, теряете часть земель. Существенно ли это для района?

— Смолевичи стоят практически на бывшем огромном болоте. Ныне все вокруг осушено, торфяники выбраны и переработаны, территория больше пригодна именно для возведения промышленных и жилых объектов. Так что потери невелики. А вот по второму участку по Логойской трассе, в районе Кургана Славы, где запланирован микрорайон коттеджной застройки, идем на существенные издержки. Около 700 гектаров плодородных почв пока использует птицефабрика. При ее объемах производства мяса птицы (это валообразующее предприятие района) каждая сотка в цене.

И это уже забота исполнительной власти найти оптимальное решение. Вместе с микрорайоном получит комплексное развитие и вся прилегающая территория. Дороги, коммуникации — ими будут пользоваться и сельчане. Это огромный плюс. За него ратуют и хозяйственники, и жители окрестных деревень. Здесь, так сказать, интересы совпали на все сто.

А вот какая ситуация касательно земли. В районе под сельхозугодьями около 57 тысяч гектаров. Огромная территория. Но, увы, используется далеко не с полной отдачей. Особенно в червенской и жодинской зонах. То подтопит, то подсушит. Еще 5 тысяч гектаров практически исключены из хозяйственного оборота: надо вкладывать деньги в их восстановление. А собственных средств и возможностей не хватает. Благо есть республиканская программа. Мы подпадаем под нее. То есть и здесь государство не оставляет нас один на один со своими проблемами.

— К столь мощной государственной поддержке следует лишь прибавить инициативу и предприимчивость местных хозяйственников, чтобы еще более эффективно использовать то, что имеете.

— Петр Шагов, руководитель холдинга ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», хотя и слил воедино три хозяйства нашего района и одно Пуховичского, говорит, что буквально от сердца отрывает каждую пядь земли. Оно и понятно. За пятилетку годовое производство мяса птицы здесь удвоили — с 20 до 40 тысяч тонн, а за нынешнюю планируют подняться до 65 тысяч тонн. Но расчеты подтверждают: при правильном агротехническом использовании 13 тысяч сельхозугодий хозяйство сумеет вырастить и обеспечить себя необходимым количеством кормов. Тем более что пока урожайность, скажем, зерновых здесь достигает 40 центнеров с гектара, а реально иметь все 50 и выше. Научно обоснованна также возможность в нынешних почвенно-климатических условиях получать не два традиционных укоса, а три-четыре.

Из 10 сельхозпредприятий три — республиканского подчинения, входят в состав научно-практических центров по животноводству и растениеводству. Птицефабрика сама твердо стоит на ногах. У троих — мощные инвесторы: Белагропромбанк, БелАЗ, иностранное предприятие «Штоц». Во многом благодаря этому (по данным Национальной академии наук) район в расчете на один балло-гектар сельхозугодий произвел валовой продукции на 414, 6 тысячи рублей. Высший результат в области. Обогнали мы Дзержинский и Минский районы.

За прошедшую пятилетку, к сожалению, практически свернули такую отрасль, как овощеводство. Сохранилось оно лишь у частников, которые оказались более дальновидными и прозорливыми. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Дружба и К» селекцией занимаются, овощехранилища строят. А руководитель Владимир Крапивка так говорит: «Пока не будем получать 2—3 урожая в сезон — бедняками останемся». Михаил Мурашко под овощи и картофель отвел более 420 гектаров. Они ему стабильную прибыль дают. Анатолий Санюк развернулся на производстве мяса птицы. Более 100 тонн в месяц откармливает и реализует. Не побоялся даже соседства со столь мощным соседом-гигантом, как птицефабрика. Расширяться намерен. Поддержали, включив в перечень первоочередных хозяйств на кредитование.

Это и есть примеры того, что называют «инициативой снизу», подтолкнувшие и в масштабах района вновь разворачивать овоще- и птицеводство. Создали практически новое предприятие «Верасень-Агро», которое займется производством семенного картофеля голландской селекции. 300 гектаров земли уже отведено для этого. О хранилищах заранее побеспокоились. В ЧУП «Азерицкий-Агро» вместимостью 2 тысячи тонн построили, а к 2012 году — еще на 10 тысяч тонн. Практически отказались от буртования картофеля и овощей. Правда, часть помещений пришлось приспосабливать под временные хранилища. Задача же такова: следующий урожай разместить в специализированных — чтобы реализовывать круглый год, по мере востребованности.

— А каковы перспективы развития животноводческой отрасли? Ведь с появлением города-спутника возникнут и новые потребители.

— Молоко — основа нынешнего сельхозпроизводства. По валу наш район — пятый в республике! И дальше к тройке лидеров будем приближаться. 5 новых современных ферм — на тысячу голов каждая — построим в ближайшей перспективе. Ввели в строй два комплекса. «Березовица» уже вышел на производственную мощность. Укомплектован продуктивными коровами. Надой на каждую составил 7904 килограмма. И это от первотелок! Все молоко идет сортом «экстра» (81 процент) и высшим. Выручка на одного работника — 147 миллионов рублей. Через год-другой выйдут на 300 миллионов. Ведь задача поставлена не просто создавать новые производства и новые рабочие места, а чтобы каждое из них давало отдачу в 60 тысяч долларов. Как в Европе.

Кстати, дойное стадо за год увеличили на 780 голов. Чтобы выйти на научно обоснованную плотность 24 головы на 100 гектаров сельхозугодий, ежегодная прибавка стада в нынешней пятилетке будет составлять не менее 500 коров. Ориентир — уровень 1990 года, когда молоко получали от 13 тысяч коров (теперь в районе около 10 тысяч). Правда, поменяв генотип общественного стада, продуктивность его практически удвоили. Эти показатели, безусловно, сохраним.

Продукция животноводства в сельхозпроизводстве составляет 70 процентов. Остальные 30 — это, по сути, кормовая база. Направление и пропорция оправданны. Районы, у которых животноводство и растениеводство разделены поровну, более уязвимы. Нам же практически капризы природы не страшны. Мясо производим круглый год. А есть мясо — будут деньги для дальнейшего развития. И на зарплату сельчане, думаю, не в обиде. За истекший год она в среднем составила 1260 тысяч рублей. На Минщине среди тружеников села это самый высокий показатель.

Так что и в столицу, и в зарождающийся город-спутник — всем потребителям будем поставлять полноценные продукты растениеводства и животноводства круглый год.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Фото автора  и www.ctv.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости