Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Солигорску - 60!

Город–шахтер

Солигорску — 60 лет. У города и ОАО «Беларуськалий» общие будни и праздники и один юбилей. В день рождения принято дарить подарки. Первыми гостями реконструированной гостиницы «Алеся» стали музыканты группы «Любэ», приехавшие на торжества к калийщикам. А у спортивного комплекса и в обновленном сквере возле управления ОАО «Беларуськалий» появились скульптуры кротов в хоккейной и шахтерской амуниции — символы нелегкой подземной профессии. Но самый желанный и дорогой подарок — поликлиника на 400 посещений в смену, которую торжественно откроют сегодня. Председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко отметил, что с желанием подарить горожанам больше поводов для радости готовились к юбилею все предприятия. Кульминацией праздника станет чествование передовиков и заслуженных горожан — они получат награды и подарки.

ФОТО СЕРГЕЯ СИВУХИ.

А начались торжества с церемонии занесения на аллею Славы Солигорского района нового имени — ветерана Великой Отечественной, воевавшего с первых дней и дошедшего до Берлина, полного кавалера ордена Славы Александра Иосифовича Диулина. После войны он с семьей приехал на комсомольскую стройку в Солигорск, работал в шахте и пустил на белорусской земле глубокие корни. На аллее Славы собрались его сын, внуки и правнуки, ставшие продолжателями дела отца и деда. Внук Денис Александрович Диулин возглавляет сейчас ОАО «Трест Шахтоспецстрой».

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

Увековечена память и еще одного человека–легенды, первого Героя Социалистического Труда на Солигорщине, прославленного шахтопроходчика Анатолия Селиванова, которому установлена мемориальная доска с барельефом на доме, где он жил. Много добрых слов о герое сказал Валерий Старцев, председатель совета директоров ОАО «Трест Шахтоспецстрой». Памятная доска советскому писателю и земляку Алексею Кулаковскому открыта на здании районной детской библиотеки. В канун юбилея ОАО «Беларуськалий» состоялась торжественная церемония, приуроченная к началу строительства завода по производству нитрата калия.



Увековечена память первого Героя Социалистического Труда на Солигорщине, прославленного шахтопроходчика Анатолия Селиванова
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

Отныне молодой город будет иметь и свою покровительницу, оберегающую шахтеров, Варвару — ее статуя появилась рядом с кафедральным собором Рождества Христова.

А еще вчера прошла торжественная церемония установки памятного знака в честь основания белорусско-китайского завода по производству нитрата калия рядом с промышленной площадкой 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий». Проект будет реализован совместно с компанией Migao Corporation — лидером китайского рынка специализированных калийcодержащих удобрений
Фото БЕЛТА


klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...