Город с сельским лицом

Открывая на страницах газеты рубрику «Провинциальные будни», я решил отправиться в Туров Житковичского района. Он хоть и имеет статус города, но по существу это большая деревня со своими нравами и обычаями. Как живут там люди, чем занимаются, что их волнует? Об этом вы узнаете из наблюдений неравнодушного путешественника.

Непредвзятые заметки неравнодушного путешественника.

Открывая на страницах газеты рубрику «Провинциальные будни», я решил отправиться в Туров Житковичского района. Он хоть и имеет статус города, но по существу это большая деревня со своими нравами и обычаями. Как живут там люди, чем занимаются, что их волнует? Об этом вы узнаете из наблюдений неравнодушного путешественника.

1. Чем встречают туриста

«Чернильный» сквер

Для путешественника знакомство с городом начинается с гостиницы. В Турове построили ее лишь три года назад, но уже делают грандиозный ремонт. Все кругом сверкает, завозится новая мебель, подключается даже интерактивное телевидение. Гостиница теперь принадлежит сельхозпредприятию ОАО «Туровщина», контора которого не обновлялась лет тридцать. Тем не менее отдали приоритет гостинице, а не административному зданию.

— Надо вкладывать средства в первую очередь туда, где можно получить быстрый доход, — пояснил позже директор «Туровщины» Николай Бамбиза. — Мы хотим привлечь туристов, в том числе иностранных. А им, знаете, нужен уют.

С уютом в Турове есть проблемы. Время двигалось к вечеру, но где поужинать в незнакомом городе, я не знал. Обратился к дежурной по гостинице.

— В десятке шагов от нас летнее кафе «Под липой», — предложила она самый быстрый вариант. — Но не знаю, понравится ли. Уж больно однообразная публика там собирается. — И женщина многозначительно щелкнула пальцем по подбородку.

За большинством столиков сидели мужские компании с бутылкой водки и парой пирожков на столе. Почти все курили, а пепельницами служили жестяные банки из-под кофе. Гам здесь стоял невообразимый, в выражениях никто не стеснялся, матерных слов слышалось больше, чем нормальных.

Наспех проглотив бутерброды, я почувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Быстро покинул увеселительное заведение с таким романтическим названием и отправился в центральный сквер через дорогу. Увы, там столкнулся с похожей публикой, с той лишь разницей, что она предпочитала водке плодово-ягодное вино. Распив бутылку, два цыгана на своем языке затеяли спор. Один из них выглядел весьма колоритно: из одежды были у него одни только брюки, и босых ног он совсем не стеснялся. Из того, что говорил ему другой цыган, я понял только одно слово «бомж». Видимо, в их языке ему нет аналога, поэтому используется русский вариант.

На другой лавочке два пенсионера тоже пили вино. Я поздоровался и спросил, не боятся ли, что их повяжут. Пенсионеры вместе засмеялись.

— Да кто нас заберет, — промолвил один из них. — Тут и милиционера-то не увидишь.

Около двух часов ходил я по скверу. За это время в траву улетело много пустых бутылок, но ни один страж правопорядка так и не появился.

Пришел в гостиницу, чтобы спокойно уснуть в уютном номере. Но не тут-то было. Шумная публика из кафе «Под липой» периодически устраивала пьяные разборки под окнами. Утром дежурная сказала, что подвыпившая компания разломала только что установленную урну для мусора.

Естественно, я не мог не поинтересоваться, есть ли вообще в городе стражи правопорядка. Оказалось, что в Турове находится отделение милиции Житковичского РОВД, в штате которого 18 человек. Но, как рассказал его начальник Геннадий Матарас, здесь есть участковые, работники уголовного розыска и оперативно-дежурной службы. А вот патрульно-постовой службы, призванной следить за общественным порядком, нет.

— Несколько милиционеров, которые патрулировали хотя бы центр города, нам очень нужны, — признался Геннадий Иванович. — Этот вопрос неоднократно поднимали перед руководством горисполкома и РОВД, но пока он не решается.

А по нужде – пожалуйте в... «скворечник»

В Турове довелось услышать, что его хотят превратить едва ли не в туристическую столицу Полесья. И для этого уже кое-что делается. Появилась прекрасная гостиница в центре города, на подходе такая же — плавучая, готовится проектно-сметная документация еще на одну. Говорят, отдохнуть в Туров теперь приезжают даже иностранцы. Только ведь для туриста одного уютного номера мало. Он еще хочет и покушать. А что ему могут предложить, кроме перекуса в виде пирожков да сосисок в тесте? Я несколько раз посещал кафе «Припять» в центре города. Утром еще терпимо, а вечером уже не было повара. Поэтому пришлось довольствоваться фаст-фудом. И таким сервисом город собирается встречать туристов?

Директор ОАО «Туровщина» Николай Бамбиза при встрече со мной согласился, что уровень общественного питания в городе пока низок. Но заверил, что ситуация скоро поправится. Это предприятие открывает сейчас рестораны в обычной и плавучей гостиницах.

— А в будущем, — заявил Николай Николаевич, — хотим, чтобы на городской набережной летом было много различных точек питания. И чтобы там обязательно можно было найти лакомства для детей. А еще планируем готовить большое количество блюд из речной рыбы. Ведь город стоит на Припяти, а какую-нибудь фаршированную щуку здесь днем с огнем не сыщешь.

И еще один деликатный вопрос. Речь, пардон, о туалете. В центре города за кафе «Под липой» стыдливо стоит деревянный «скворечник». Уважающему себя человеку туда стыдно зайти. А еще хотим приглашать иностранцев! В гостинице говорили мне, что люди просятся к ним по нужде. Вроде и жалко, да не положено пускать посторонних...

Больница становится домом престарелых

В поликлинике я подсел к первой попавшейся бабушке, чтобы расспросить: на что жалуется, как работает местный персонал? Старушка сказала, что у нее диабет, лекарства дают бесплатно. Но выразила недовольство по поводу постоянного сокращения числа врачей. Мол, когда-то здесь были чуть ли не все узкие специалисты, а теперь гинеколог, невролог, окулист бывают лишь наездами из Житковичей. А местная больница так вообще превратилась в дом престарелых.

Прием в кабинете  вел сам заведующий Туровской городской больницей Александр Левкович. Я тоже попал к нему, но не в качестве пациента, а любопытствующего корреспондента. Когда я передал ему бабушкин рассказ на тему «как хорошо было раньше и как плохо теперь», Александр Владимирович постарался направить меня на путь истины. Оказалось, что количество медперсонала рассчитывается, исходя из численности жителей. Сейчас вместе с пригородными деревнями здесь обслуживаются около 7,5 тысячи человек, а когда бабушка была помоложе — в два раза больше. Поэтому и медиков держат меньше. Однако узкие специалисты приезжают сюда регулярно, и попасть к ним на прием не составляет проблем. Конечно, в неотложных случаях приходится ехать в Житковичи. Для пожилых людей это дополнительные трудности. Но такова реальность.

Ну а что это за дом престарелых? Оказалось, что местная больница рассчитана на 70 коек. 30 из них общетерапевтического плана, остальные — для социального ухода за людьми пожилого возраста. Александр Левкович заметил, что население стареет, и, видимо, в будущем придется этот «дом престарелых» расширять.

Поинтересовался я и медицинскими кадрами. На сегодняшний день врачей и медсестер здесь хватает. Но Александра Владимировича волнует, что молодые врачи не задерживаются, а уезжают, отработав положенный срок. Здесь им никто не обещает никакого жилья. Кооператив в Турове не могут сформировать вот уже несколько лет. Большинство местных жителей предпочитают строить свои дома, а для пятиэтажки надо хотя бы сорок желающих.

Памятник бесхозяйственности

Бродя по улицам и переулкам Турова, я высмотрел два пустующих здания, окна которых заколочены досками. Председатель горисполкома Игорь Митюрич сообщил, что одно здание — это недостроенный банно-прачечный комбинат.

Лет десять назад чуть-чуть не хватило средств, и местные власти стройку забросили. В результате городские мародеры выдрали все, что можно было унести. И стоит оно теперь как «выдающийся» памятник бесхозяйственности. Правда, заверил городской голова, глаз на объект положило ОАО «Туровщина», которое хочет сделать там ремонт и открыть спортзал, бассейн и прачечную.

Второе заколоченное досками здание, по словам председателя, принадлежит православной епархии, и было когда-то передано ей безвозмездно. Вот только эксплуатировать его невозможно, перекрытия и перегородки деревянные, нужен капитальный ремонт. Церкви он не по силам.

Туровский филантроп

Побывать в Турове и не встретиться с известным на всю страну фермером Михаилом Шрубом было бы непростительной ошибкой. Он теперь, кстати, занимается не только сельхозпроизводством, но и агроэкотуризмом. В самом Турове построил небольшую гостиницу и кафе, вторая агроусадьба вскоре вырастет возле деревни Бережцы.

Во время беседы Шруб высказал обеспокоенность за судьбу родного города.

— Меня волнует, — заметил он, — что здесь все преобразования идут очень медленно. — Зазываем туристов, в том числе иностранцев, а достойного сервиса не создаем.

Сам Михаил Григорьевич за свои средства взялся благоустроить почти полкилометра набережной. Берег реки сначала укрепляется камнями, а затем засыпается землей, где будут трава и кустарники, чтобы весенний паводок, который на Припяти бывает обильным, не разрушал береговую зону.

А еще Михаил Шруб показал мне старую городскую баню. У нее уже начали рушиться стены. И как вы думаете, что он сделал в этой ситуации? Правильно, построил новую баню, которая будет скоро открыта.

На этом я завершаю первую часть своего рассказа о жизни маленького полесского городка. В следующий раз познакомлю читателей с тем, как Туров перенял опыт находящейся недалеко деревни Ольшаны по выращиванию ранних овощей, почему здесь особым уважением пользуются владельцы лошадей и отчего в городе так много разговоров о крестах?

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: Председатель Туровского горисполкома Игорь МИТЮРИЧ; Памятный знак в честь первого летописного упоминания о городе и его символе — могучем туре; Аисты — современный символ Турова, их можно увидеть даже на крыше горисполкома; На старом доме могут быть сразу две спутниковые антенны.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter