Город с характром

Гостиница в тонах успеха Как вы думаете, какой цвет чаще всего ассоциируется с успешным бизнесом? Правильно, желто-золотой. По крайней мере на этом настаивает рекламный буклет первого в Могилевской области гостиничного комплекса европейского уровня «Турист» в Бобруйске. Построенный к «Дажынкам-2006» в трех шагах от городского пляжа, «Турист» гордо носит три звезды и предлагает гостям обслуживание только по первому и высшему разряду. К обставленным хорошей мебелью номерам прилагается бильярд, боулинг, фитнес-центр, сауна, парикмахерская и ресторан, в меню которого примерно 200 блюд и напитков. Как и надлежит современному предприятию с широкими взглядами, «Турист» позаботился о людях с ограниченными возможностями, смонтировав для них лифт и оборудовав два номера. И выложил изюминку для молодоженов – номер с идеальнобелой мебелью в стиле одного из Людовиков. Ведь если бизнес предпочитает желтые краски, то бобруйская молодежь на старте семейной жизни выбирает традиционное белое. Редкая свадьба обходится без белого лимузина, украшенного белыми лентами и цветами, из дверей которого выпархивает невеста – разумеется, вся в белом, – чтобы покласть цветы к танку Бахарова.

Лимузин, кстати, на узких городских улочках всего один. В расклеенных по городу объявлениях он уважительно именуется с большой буквы и полным именем —  Прокат Лимузинов. Все как и в крупных городах, например прокат лимузинов на свадьбу в Москве делается по той же схеме, что и в этом маленьком городке. В Бобруйске умеют ценить роскошь. Проживание белорусского или российского туриста в “Туристе” в сутки стоит от 43,6 тысячи (место в однокомнатном двухместном номере первого разряда) до 157,3 тысячи (за трехкомнатный двухместный номер высшего разряда). Гражданам СНГ и дальнего зарубежья — на порядок дороже. Хотя всем гостям, по уверению заместителя директора Владимира Руденко, здесь рады одинаково.

Три бобруйские звезды не пустуют: здесь останавливаются бизнес-туристы, состоятельные клиенты местных санаториев и участники многочисленных фестивалей, семинаров и конференций республиканского значения.

Крепость, пляж и Бобр с цепочкой

Полноценный туристический продукт — это первое, второе и третье. То есть хороший отель, вкусная еда и захватывающая культурная программа. Разместив в номере вещи и выпив кофе, я спустилась в холл, чтобы просмотреть буклеты бобруйских туроператоров и по возможности попасть на интересную обзорную экскурсию по городу. В людных местах Москвы, городах Крыма на обзорные экскурсии собирают гостей энергичные тетеньки с мегафонами в руках.

Увы, меня ожидало разочарование: в одном из старейших (первое упоминание о городе относится к 1387 году!) и крупнейших городов Беларуси никто не проводит обзорных экскурсий! Ввиду отсутствия туроператоров роль консультанта по моей просьбе исполнила специалист отдела спорта и туризма Бобруйского горисполкома Елена Зайцева:

— Я показала бы гостям пешеходную зону на Социалке и памятник Бобру, старую крепость с недавно построенной “Бобруйск-Ареной”, краеведческий музей...

Назвав эти три объекта, Елена слегка задумалась.

Облагороженная плиткой и цветами пешеходная Социалистическая улица для бобруйчан примерно то же, что Арбат для москвичей. Сюда приходят, когда чувства переполняют душу и просят выхода. Вечерами и по выходным на Социалке поют под гитару, продают керамику собственного изготовления и душевно общаются с друзьями за кружкой пива или стаканчиком молочного коктейля из “Лакомки”. “Хозяин” Социалки, он же символ города — Бобр — неуловимо напоминающий почетного бобруйчанина начала ХХ века. Жизнелюбивый зверь вежливо приподнимает шляпу, приветствуя прохожих. Цепочка на его увесистом животике отшлифована до блеска: по бобруйскому поверью, потереть ее — это к богатству.

У Социалки только один недостаток — обойти улицу вдоль и поперек можно за две минуты. Подержавшись напоследок за цепочку, я заглянула в хитрые глаза Бобра и поняла, что денег от него не дождусь. Но и не в них счастье, успокоил меня зверь.

Среди руин старой крепости, заложенной по проекту Карла Оппермана еще в 1810 году, можно изучать самые трагичные страницы истории. Ее стены прекрасно помнят войну 1812 года, хотя основные войска Наполеона обошли укрепление стороной. Здесь служили и готовили восстание на Сенатской площади некоторые декабристы, здесь же они отбывали наказание. В период белопольской оккупации, с июня 1919 года по июль 1920-го, в крепости размещался концлагерь для пленных красноармейцев. В годы Великой Отечественной — крупный концентрационный лагерь для советских военнопленных № 131. В ночь на 7 ноября 1941 года фашисты спровоцировали пожар в казармах крепости и расстреляли около 7 тысяч узников.

В пору моего детства на территории крепости размещалась дивизия. В 90-е годы, когда военные ушли, почти все крепостные сооружения зачем-то были стерты с лица земли. По словам моих бобруйских соседей, старые стены не удавалось пошатнуть даже направленными взрывами такой силы, от которой бежали трещины по стенам построенных в полукилометре домов. И тогда на сражение с крепостью были брошены временные обитатели местной гауптвахты. Кирками и лопатами за несколько месяцев они стерли творение Оппермана в порошок.

В последний день мая на территории старой крепости открылся самый крупный в Беларуси Ледовый дворец. По замыслу городских властей, фортификационные сооружения Бобруйской цитадели должны быть восстановлены. Реконструированные и отреставрированные здания будут использованы в комплексе сооружений Ледового дворца, “что позволит вдохнуть новую жизнь в редюиты, башни, форты и с гордостью взглянуть на страницы истории Бобруйской крепости”. Самых первых страниц этой истории не видел никто: крепость была возведена на территории древнего замка ХІV—ХVІІ веков, и остается только догадываться, какие археологические открытия скрываются под ее развалинами.

Признаюсь, что информацию о крепости я почерпнула в Интернете и краеведческом музее. Увы, в детстве меня на экскурсию в крепость не водили, и сегодня найти в Бобруйске человека, который взялся бы поводить меня по исторической земле, было непросто. Обнаружила я его неожиданно, собирая материал на тему летнего отдыха детей в детско-юношеском центре путешествий и экскурсий “Бабраня”. Там экскурсионная работа ведется круглый год, в прошлом году 5 процентов школьников города (1868 детей) прошли экскурсионными маршрутами центра. Экскурсия в Бобруйскую крепость оказалась одной из самых популярных — за год была заказана 21 раз.

Жаль только, редкий турист догадается поискать экскурсовода на территории бывшей турбазы гороно.

К лету в Бобруйске востребованным товаром стали коньки — беговые и фигурные.

— Кататься на льду “Бобруйск-Арены” можно уже сегодня, — объяснил мне директор Ледового дворца Михаил Бостынец. — Час со своими коньками стоит 3600 рублей, прокат коньков — 2780 рублей в час. 235 пар мужских, женских и детских коньков закуплены, более 130 сотрудников зачислено в штат. Всего обслуживать дворец будут примерно 170 человек — кассиры, инструкторы, машинисты льдоуборочных машин и иные специалисты.

У самой большой ледовой площадки страны много планов. На ее льду будут тренироваться одна из хоккейных команд экстралиги и воспитанники отделения хоккея 6-й детско-юношеской спортшколы, юные фигуристы, которых в Бобруйске пока нет, но планируется завести. Широкие слои бобруйской общественности получат возможность не только покататься на коньках, но и заняться фитнесом, сходить в сауну, посетить тренажерный зал. Рядом с дворцом сейчас разбивается мини-футбольное поле, оборудуются теннисные корты.

Правда, ни одного посетителя на свежем льду я не увидела. В день моего приезда во дворце хозяйничала армия уборщиц, которая тщетно пыталась найти применение своим тряпкам и швабрам: Ледовый и так сияет чистотой. Семь тысяч мест для зрителей (в их числе 10 — для инвалидов-колясочников) тоже пустовали.

В прошлом году объем туристическо-экскурсионных услуг бобруйских туроператоров приблизился к двум миллиардам рублей. Увы, сумму обусловил выездной туризм: бобруйчане помоложе отдыхали в Турции, Египте и Тунисе, постарше — покупали автобусные туры по Европе. Выездной туризм выгоден: проще отправить бобруйчанина на Кипр, чем заинтересовать, обеспечить гидом-переводчиком и достойными условиями быта иностранца.

Прохлада дворца способствует движению мысли. Я попыталась представить, чем мог бы привлечь гостей мой город.

Время остановилось на “Семь сорок”

Местная “Вечерка” сегодня выходит под характерным лозунгом “Бобруйчане всех стран, соединяйтесь!”. Наверное, ни один населенный пункт Европы не представлен в США, Израиле, Австралии, Канаде и других странах таким количеством бывших жителей. По данным последней переписи, в Бобруйске осталось всего 0,6 процента евреев. Тридцать лет назад в нашем классе и других школах города была другая пропорция — пятьдесят на пятьдесят. Гортанный язык на узких улицах звучал чаще, чем белорусский. Словом, “если бросить камень, то обязательно попадешь в Кацнельсона”.

Вековое соседство белорусов, евреев и русских сказалось на бобруйском менталитете. Гости самой что ни на есть славянской свадьбы обязательно спляшут под “Семь сорок” и отведают фаршмак. А характер коренных жителей представляет собой уникальную смесь еврейской домовитости и дотошности с белорусской толерантностью и широкой русской душой.

Бобруйчане-иностранцы порой приезжают в город, чтобы показать выросшим за рубежом детям свою малую родину, вспомнить погибших в Бобруйском гетто родственников и поклониться могилам предков. Если бы кто-то из туроператоров проложил маршрут по дороге их детства, включив в него городской парк с неподвластной времени цепочной каруселью, купание на Белом Береге или катание на санках с крепостных валов, экскурсии по памятным и историческим местам, он не остался бы без клиентов. Город с богатейшим прошлым дал миру писателя Эфраима Севелу и правозащитника Валерию Новодворскую, художника Абрама Рабкина и гиревика Вячеслава Хоронеку, председателя Израильского парламента Кадиша Луза и гроссмейстера Михаила Цейтлина, ивритского поэта Давида Шимани и композитора Евгения Тикоцкого, писателя Михаила Герчика и певца Руслана Алехно...

Итак, идея первая: Бобруйск может привлечь гостей не только старой крепостью, но и ностальжи-туром в прошлое со всеми остановками в настоящем.

Еще несколько идей подсказал заместитель директора гостиницы “Турист” Владимир Руденко.

Идея вторая: мемориал холодной войны. Когда-то под Бобруйском размещалась крупная база боеприпасов. Наверное, иностранцам будет интересно посмотреть, как выглядела угроза Третьей мировой войны. Берлинская стена сразу стала местом паломничества туристов и частично разобрана на сувениры — как символ эпохи. Чем бобруйский арсенал хуже?! Правда, придется тратить деньги на его восстановление, подъездные пути, развитие инфраструктуры.

Идея третья: “Бабруйск” и бобруины. Крылатую фразу “В Бабруйск, жывотнае!” сегодня понимают не только завсегдатаи Интернета, но и не имеющие отношения к компьютерному новоязу граждане. Интернет сделал мой город еще популярнее. Виртуальный город окутан свежими легендами. Вы знаете, например, кто такой бобруин? “Это такое очень редкое животное, которое любит питаться листьями деревьев, в основном хвойными, — выдает версию один из блоггеров. — Оно обитает по всей планете. На данный момент сфотографировать бобруина удалось только трем людям, но все они погибли при странных обстоятельствах...”

Если подлинность бобруинов вызывает у специалистов сомнения, то в наличии на Березине бобров сомневаться не приходится. Энтузиасты, анализируя бобровую тематику, предлагают учредить день Бобра и бобриный фестиваль с выборами почетных бобров города, создать городской совет из бобруйчан с бобровыми фамилиями, установить побратимские отношения со всеми городами, название которых так или иначе связано с этими жизнелюбивыми грызунами... Проект, как водится, упирается в средства и отсутствие достаточного количества специалистов. Хоть ты пойди тереть цепочку на солидном животике символа города!

Пока туроператоры вынашивают идеи и маршруты, провинциальный город живет привычной жизнью. Уезжая, подслушала в городском троллейбусе разговор двух не знакомых между собой попутчиц. Одна из них обстоятельно рассказывала другой историю жизни дальней родственницы, вторая внимательно слушала, перебивая собеседницу уточняющими вопросами. Видя такой неподдельный интерес к подробностям, рассказчица удивилась:

— А зачем вам это знать?

— Что вы! — в свою очередь удивилась другая. — Это же так интересно!

Бобруйск так и остался для меня городом, в котором люди всегда интересны друг другу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter