Город раскрывается, как книга

Какие сюрпризы готовят для гостей Дня письменности в Иваново

Художник и музыкант Наполеон Орда, католический святой Андрей Боболя, первый президент Израиля Хаим Вейцман, Достоево, давшее фамилию Достоевским, кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi», единственная в стране школа бондарства, пункты Дуги Струве, внесенные в Список ЮНЕСКО... Кем и чем еще знаменит Ивановский район? Пожалуй, стоит вспомнить о лабурах — собирателях денег на храмы. Так называли местных мужчин, которые ходили по миру с протянутой рукой. Яновец и лабур — синонимы. И нет ничего удивительного, что на невероятно красивой городской площади Иваново скоро появится памятник профессиональному христараднику. Увидеть его и все остальные достопримечательности можно будет 2 сентября, когда в Иваново пройдет XXV День белорусской письменности, посвященный теме «Моя малая родина».

Старая городская площадь смотрится современно.

Центральная улица

Сказать, что сегодня литературная столица-2018 напоминает большую строительную площадку, нельзя. Старинный Янов (в честь себя любимого в XV веке переименовал полученную в собственность деревню Порхово луцкий епископ Ян Лосович) утопает в цветах, ухожен и гостеприимен. 

Председатель райсовета депутатов Елена Дорогокупец предлагает посмотреть главные объекты, которые преображаются:

Подготовка города ко Дню белорусской письменности идет полным ходом.

— Праздничное шествие с городской площади в парк пройдет по улице 17 Сентября, часть которой мы делаем пешеходной. Здесь же установим памятный знак в честь Дня белорусской письменности. Открытый конкурс выиграл коллектив молодых авторов из Минска. Их вариант — солнечные часы. Гномон — перо как символ рукописей. На импровизированном циферблате укажем все города, где проводился День белорусской письменности. Установка знака на этой улице логична — здесь у нас и Центральная районная библиотека, и детская библиотека, и школа искусств имени Наполеона Орды.

Начальник УКСа райисполкома Валерий ГРУДОВИК (справа) с подрядчиком обсуждают предстоящие работы
Улица 17 Сентября сейчас разрыта — идет замена коммуникаций. В ближайшее время будет уложено новое покрытие, установлены декоративные клумбы, именные скамейки предприятий и организаций района.

Основной площадкой для праздника выбран городской парк, где будет сцена и скамейки для размещения большого количества людей. 

Подъезжаем к парку, а у входа — рабочее совещание. Начальник УКСа райисполкома Валерий Грудовик с подрядчиками обсуждают предстоящие работы. Парк по проекту должен не просто похорошеть — серьезно измениться, кардинально, как некогда центральная городская площадь. Вход будет другим, забор обновится. В парке появятся велосипедная дорожка длиной 2,5 километра, воркаут-площадка, футбольное мини-поле, волейбольная и баскетбольная площадки. Украсят парк оригинальная подсветка — Минэнерго выступает спонсором — и малые архитектурные формы. 

Обращаю внимание Елены Дорогокупец на торговые павильоны за бетонным забором, которые и сейчас парк не красят, а уж в День белорусской письменности такие гостям показать... 

Лабурский колорит

Елена Павловна уверена, что стыдиться не придется:

— Это летнее кафе «Солнечное». Хозяйка готова сделать забор «литературным» — расписать в тему праздника. Возможно, переименует объект в «Красный двор», чтобы было созвучно с имением нашего знаменитого земляка Наполеона Орды. 

Памятник Наполеону ОРДЕ.
К слову, я видела, что стены некоторых зданий в городе уже расписаны. Не современный стрит- арт, нет. Копии гравюр Наполеона Орды. А через улицу, у Дворца культуры, — памятник знаменитому художнику и музыканту, благодаря которому мы имеем представление об усадебно-парковой архитектуре Беларуси XIX века. 
— Неужели не покажете гостям музей на родине Орды в Вороцевичах? — интересуюсь у Елены Дорогокупец.

— И Вороцевичи хочется показать, и Достоево, откуда пошел род Достоевских. И Мотоль, хотя он к теме праздника никакого отношения не имеет. Но эта же деревня — достопримечательность! 

Интересуюсь, а каким будет изображен профессиональный сборщик пожертвований для церквей — лабур?

Елена Павловна удивляет, что лабур совсем не был похож на полешука:

— Лабурский «промысел» существовал в Янове до 1940 года. Нам приносили старые фотографии, и мы видели, как одевались местные жители. Полушубок с ременным кушаком. Сапоги с длинными голенищами — будучи крестьянами, лапти лабуры не носили принципиально. Черная суконная шапка с козырьком, в отличие от жителей соседних деревень, предпочитавших традиционные белорусские «магерки».

К слову, у лабуров был еще и свой тайный язык. Сотрудники ивановской районной библиотеки создали рукописный «Дыялектычны слоўнiк лабурскай гаворкi» из 299 слов. Хата — хаза, волосы — патлы, хорошо — клево. Знакомо? Или вот. Человек — хираница, магазин — опула, колбаса — тридоса, хлеб — кумса, вода — дэлька... 

Гостевой набор

В отличие от своих предков, жителям современного Иваново от гостей таить нечего, они открыты и гостеприимны, считает председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун:

Районный Дворец культуры готовится к встрече гостей.

— Нынешний День белорусской письменности юбилейный, значит, с нас спрос особый. Постараемся сделать все, чтобы удивить и порадовать участников. Ивановщина тесно связана с историей белорусской литературы и культуры, а древний Янов имеет интересную, богатую историю. К празднику мы планируем не только ремонт и модернизацию ряда объектов, будут изданы две книги — «Людзi Янаўскага краю» под авторством редактора газеты «Янаўскi край» Игоря Гетмана и книга о памятниках Ивановщины. 

Примечательно, что в Год малой родины и в год, когда в Иваново пройдет День белорусской письменности, увидела свет уникальная энциклопедическая книга «Драўляныя сакральныя помнiкi Берасцейшчыны: нарысы гiсторыi, археалогii i культуры». Ее автор — уроженец Ивановского района краевед и историк Валерий Мороз. Разумеется, и это издание будет в числе других гостить на книжных полках 2 сентября в Иваново. 

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...