Всего за четверть века Брест сумел стать центром притяжения туристов

Город прогрессивных начинаний

Брест в середине 1990-х и сейчас: перемены, поражающие воображение

Колоссальные изменения, которые с середины 1990-х переживал некогда сравнительно небольшой приграничный областной центр, спустя четверть века слились в торжественный аккорд — в прошлом году Брест отпраздновал свое 1000-летие. К этому времени город, который радушно открывает ворота в нашу гостеприимную Беларусь, превратился в мощный центр притяжения туристов и место, удобное для жизни. За преображением Бреста внимательно следил Глава государства, в том числе и во время личных поездок в регион. А во время празднования юбилея областного центра Александр Лукашенко с удовлетворением отметил: «Мы готовились к нему всей страной. И сегодня город встречает свой миллениум обновленным, еще более благоустроенным и красивым».

Брест сегодня — мощный центр притяжения туристов и место, удобное для жизни

Мост у моста

Те, кто был в Бресте лет 10—15 назад, сегодня его не узнают — в хорошем смысле, разумеется. Я и сам, переехавший сюда в 2001 году, уже подзабыл обшарпанные ларьки, битые тротуары, рыночных валютчиков и километровые очереди челноков на Варшавке. Чтобы взглянуть на преображение города сквозь годы, лучше всего идти, как писал поэт Иосиф Бродский, от окраины к центру.

По Варшавскому шоссе едем к воротам страны — международному пункту пропуска «Брест», который старожилы по старинке до сих пор именуют «Варшавский мост». Масштабная реконструкция прошла в начале нулевых, с тех пор повелось его новое летоисчисление. Сейчас пункт пропуска соответствует самым высоким мировым стандартам. Множество пропускных каналов, развитая инфраструктура, сервис, надежный контроль. Здесь может проехать в обе стороны свыше трех тысяч туристов в сутки. До временного закрытия границ сопредельных государств из-за коронавируса сотни зарубежных гостей приезжали в Брест ежедневно. Гжегож Осейл, главный специалист отдела культуры образования и спорта Люблинского воеводства, — один из них:

— Безвизовый режим открыл нам новые горизонты. Туристов в Брест стало ехать больше. Мы с группами бываем не только в крепости. Посещаем другие музеи с современной и интересной подачей информации. Огромное впечатление производит центр города. Хит — брестский фонарщик. Очень много прекрасных кафе с вкусной едой. Город восхитительных уик-эндов!

Уникальный экземпляр Брестской Библии — ценное издание, напечатанное в 1563 году в Бресте в первой типографии на территории современной Беларуси

Сейчас доходы многих брестчан позволяют смотаться за Буг на выходные, а то и в отпускную недельку. Европу посмотреть — себя показать. Ушли в прошлое времена, когда горожане массово ездили в Польшу совсем по другим причинам. Тогда граница трещала, не справляясь с потоком челноков. Вереницы машин, в которых люди иногда могли жить неделями, растягивались на десятки километров. Историк и писатель Александр Суворов в книге «Доверено страной» подробно описывал начало 1990-х:


— Путешествия ограничивались многочисленными рынками в польских городах и городках, где с выгодой сбывались товары made in USSR. Большинство из вывозимых товаров являлось остродефицитным. Одна поездка в ту же Польшу порой приносила челноку денег больше, чем ежемесячно зарабатывал на фабрике квалифицированный рабочий (зарплаты тогда были 20—30 долларов).

Встряхнувшись после таких воспоминаний, отправляемся на другой мост, что по соседству с Варшавским. Поднимаемся на Западный обход — грандиозный объект, разгрузивший транспортные артерии города, очистивший воздух от выхлопных газов. Путь, построенный в два этапа длиною почти семь лет, связал «Варшавский мост» с другим пунктом пропуска — «Козловичи». Проект лично утверждал Глава государства. Он же вместе с руководством области и города открывал его, выразив уверенность в том, что обход не только снизит нагрузку на центр города, избавит его жителей и гостей от пробок, но и станет важным аспектом в развитии экономического и туристического потенциала региона и всей страны:

— Это не просто дорога. Это здоровье жителей Бреста. Реализация проекта стала показательным примером эффективного использования времени и ресурсов, умения властей работать с населением. Благодаря своему труду, стремлению сделать любимый город краше, удобным и современным, вы вошли в историю его второго тысячелетия.

Высотка за высоткой

Бесспорно, туриста притягивает центр города. Но прежде чем развивать его инфраструктуру, нужно было решить жилищный вопрос. Вплоть до начала нулевых многие брестчане ютились в старых домах довоенной постройки, расположенных в центре. Это притом, что еще с советских времен население областного центра увеличивалось: с 75 тысяч в ­1960-е до почти 300 тысяч к концу 1990-х. Город рос как за счет строительства предприятий, так и за счет многочисленных вой­сковых частей. Брест окружали военные городки — Южный, Северный, которые впоследствии превратились в микрорайоны с развитой инфраструктурой.

Реконструированный железнодорожный и новый автовокзал — привлекательные ворота города.

Государство приняло ряд важных решений по развитию жилищного строительства, льготного кредитования. Возводили дома такими темпами, что в среднем на одного жителя приходился один квадратный метр. Круче, чем при СССР. На заболоченных участках появлялись новые микрорайоны: Юго-Западный, Юго-Восточный... А рядом с жильем — школы, детские сады. Один за другим открывались гипермаркеты, развивалась торговля шаговой доступности.
Только с 2007 по 2010 год в Бресте было снесено 27 ветхих и аварийных жилых домов. Отселенным жильцам предоставлено 249 квартир. Кроме того, построено 6 новых улиц, 21 реконструирована, возведено и сдано в эксплуатацию 9 объектов торговли, 7 мест отдыха населения, 8 инженерных сооружений, другие объекты. В целом во все работы вложено около 600 миллиардов рублей (в ценах до деноминации).
Тогда же преобразилась и улица Советская, именуемая горожанами Брестским Арбатом. Все жилые дома, расположенные вдоль нее, были отремонтированы, инженерные сети и наружное освещение заменили, сделали улицу полностью пешеходной. Там же появился знаменитый фонарщик, памятник в честь 1000-летия города и другие арт-объекты, а недостроенный с 1980-х каркас многоэтажной гостиницы превратился в современный торговый центр.

Спустя семь лет председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук докладывал Президенту, как город развивается и готовится к 1000-летию:

— Работа народно-хозяйственного комплекса города позволяет реализовать строительные и инфраструктурные проекты. Если говорить о старой части города, то здесь, как правило, инфраструктурные объекты. А вот в «заречной» части в середине девяностых годов было 40 тысяч населения, сейчас здесь живет 90 тысяч, из которых 20 тысяч детей. Поэтому основной акцент мы сделали на формировании социальной инфраструктуры. К 2020 году здесь будет жить 110 тысяч человек.

Cвыше трех тысяч туристов в сутки может проехать через международный пункт пропуска «Брест».

Обозначил руководитель города тогда и еще один важный проект — реконструкцию Кобринского путепровода, построенного еще в начале XX века и не справлявшегося с современными транспортными потоками, что приводило к большим заторам. В 2019 году брестчане получили новый шестиполосный мост с развязкой. Его сделали, не перекрывая автомобильное движение.

Это притом, что в районе гребного канала — уникального спортивного объекта, построенного вместе с другими спортивными сооружениями в нулевых, — появился обновленный мост через Мухавец, перетекающий в проспект Республики, что также улучшило логистику в городе. А вишенкой на торте стала масштабная реконструкция железнодорожного вокзала и строительство нового автовокзала. Теперь, каким бы способом ни приехал в город турист, знакомство будет приятным с порога.

Планы нового тысячелетия

Во время празднования 1000-летия областного центра Президент сделал городу еще один подарок — уникальный экземпляр Брестской или, как ее еще называют, Радзивилловской Библии. Это наиболее ценное издание, напечатанное в 1563 году в Бресте в первой типографии на территории современной Беларуси по инициативе и на средства Николая Радзивилла Черного, старосты брестского. Она считается самым большим по объему печатным изданием ХVI—ХVIII веков Великого Княжества Литовского, шедевром полиграфического искусства эпохи Ренессанса. Тогда Глава государства отметил:

— В Год малой родины эта вечно живая книга возвращается домой. Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди.
Бесценный артефакт историко-культурного наследия город получил по праву. Не случайно Брест дважды за последнюю пятилетку был культурной столицей — сначала Беларуси, потом СНГ, заявив о себе на весь мир. И к этому он тоже шел долгие годы: достаточно вспомнить такие грандиозные международные проекты, как «Январские музыкальные вечера» и знаменитый театральный фестиваль «Белая Вежа».
Тысячи туристов привлекает реконструированный согласно распоряжению Президента о подготовке к празднованию 1000-летия Бреста археологический музей «Берестье», филиал областного краеведческого. Кстати, и в главном здании музея в минувшем десятилетии открылась постоянная экспозиция с уникальными экспонатами и инсталляциями, рассказывающими о жизни Брестчины с древнейших времен до наших дней.

Брестский Арбат — улица Советская.

К миллениуму Брест подошел не только с возведенными крупными объектами социальной и культурной сферы, но и с точечным благоустройством. Появились и продолжают появляться арт-объекты, музыкальный фонтан в центре, зона для уличных артистов, обновленная набережная с детской площадкой, уличными тренажерами и зонами отдыха, которая сливается с Советской в единый пешеходный маршрут. Открылся городской сад, забытый с середины прошлого века, появился новый парк 1000-летия Бреста. Перечислить все невозможно.

Сегодня в Бресте также строят планы на будущее. Совсем недавно на Республиканском субботнике местные жители вместе с руководством города расчищали пустующий сквер в центре. Когда-то он был частью военного госпиталя, ликвидированного еще в начале нулевых. Парк оказался в запустении. За работой обсуждали его перспективы. В чем будет фишка? Отдать его под скейт-парк? Или, подобно тому, как сделали в городском саду, обратиться к истории и посвятить госпитальной теме? А может, разбить сквер здоровья?

Обращаясь к брестчанам чуть менее года назад, Глава государства призвал не останавливаться, работы предстоит еще очень много:

— Надо потихоньку школьникам, студентам, вам (строителям. — Прим. ред.) на субботниках благоустраивать город. Надо озеленять Брест. Вам дышать воздухом этого прекрасного города, который является оплотом на западных наших границах. За минувшую тысячу лет ваши предки вписали в летопись Бреста немало героических страниц. Вам создавать историю будущего. 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

♦ На протяжении многих лет Брест называли самым зеленым городом в стране. Позже он этого статуса лишился, но намерен его вернуть. До 2030 года уровень озеленения должен достичь 45 процентов.

♦ Первый гипермаркет открылся в Бресте 10 декабря 2009 года.

♦ По состоянию на 1 января 2020 года население Бреста составляло 339,7 тысячи жителей.

♦ Холлы и залы вокзала железнодорожной станции Брест-Центральный — это своеобразный музей минералов: во время реконструкции 1953—1957 годов строители использовали самые разные горные породы — гранит, гранодиорит, мрамор из месторождений Грузии, Карелии, Урала, Украины.

♦ Создание свободной экономической зоны «Брест» — первой СЭЗ в Республике Беларусь — датируется 1996 годом. В соответствии с Указом Президента № 152 от 29 апреля 2020-го в результате включения в состав СЭЗ очередных земельных участков общая площадь СЭЗ «Брест» превысила 108 кв. км.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В юбилейный год вы показали свою настоящую любовь к родному городу не на словах, а на деле. Она выражена в уюте, красоте, которую вы создали за последние три года, в искреннем стремлении внести свой вклад в благоустройство улиц, парков, дворов. Каждый день брестчане делают свой город лучше. Только так. Только вместе. И только вперед.

Из обращения Президента Беларуси Александра Лукашенко к брестчанам на торжествах по случаю 1000-летия города. 6 сентября 2019 года.

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Александр КУШНЕР , Сергей МИЦЕВИЧ