Город примеряет обновки

Зачем в Житковичах затеяли масштабный ремонт города?

В последние месяцы городок Житковичи похож на грандиозную стройку. Пока одни жители возмущаются, мол, разрыли улицы — не пройти не проехать, другие пользуются возможностью и зарабатывают на сдаче свободного жилья. Поговаривают, что здесь сейчас проживает около 400 командировочных: одни приехали бороться с короедом в местных лесах, другие — занимаются ремонтом и благоустройством города. А жителей руководство района и города просит набраться терпения и уверяет: к 10 ноября основные работы закончатся, и райцентр предстанет в обновленном виде.

Активнее всего работа кипит в центре города.

Совсем другой масштаб

По городским слухам, райцентр готовят к областным «Дожинкам» — иначе как понять такой масштаб работ? Официально это объясняют вложениями из областного бюджета — в облисполкоме посчитали, что целесообразнее каждый год инвестировать в приведение в порядок нескольких городов, чем раздавать каждому региону по чуть-чуть. Одним из таких населенных пунктов-счастливчиков на этот раз стали Житковичи. 

Застройка началась в апреле, когда центральную улицу Социалистическую, связывающую центр города и новую его молодую часть, стали расширять с двух до четырех полос. Помимо «переезда» тротуаров, обустройства семи парковок, установки больше сотни осветительных мачт и светофора на оживленном перекрестке, решили другую важную задачу. А именно — на протяжении практически всех двух километров уложена ливневая канализация, меняется старая. Этот объект для города прорывной, так рассуждает зампредседателя Житковичского райисполкома Сергей Савич: 

— Учитывая, что наш город равнинный, уклона как такового нет, воде некуда было уходить. Но уже скоро этот вопрос решится, в том числе и в центре. В планах — увязать ливневку на Социалистической с системой на Карла Маркса и Парковой. 

Что касается дорог, то, кажется, проще будет перечислить те, которые не ремонтируются. Параллельно вдоль них делают удобные тротуары, остановки.


Трубы — в дело

Кроме того, в райцентре должны заменить около десятка километров теплотрассы на современные полиэтиленовые трубы и 2,5 километра водопроводных сетей. Это позволит сэкономить на затратах коммунальщикам и жильцам уже сейчас. К слову, о жильцах. Некоторые дома, а таких около семи десятков как в центре, так и на проездных улицах — Чкалова, Карла Маркса, Пролетарской, в микрорайоне Военный городок, — охватили ремонтом.
Так, больше половины фасадов, цоколей и кровли на зданиях уже привели в порядок, балконы обшивают металлопрофилем. Затем еще 11 домов вне графика ждет капитальный ремонт. Основное внимание, по словам Савича, будет уделено крышам. Преобразится внешне и поликлиника, также новая крыша должна появиться у терапевтического корпуса больницы. 

Капремонт затронул и баню. За 60 лет ее ни разу основательно не ремонтировали, оборудование и внутреннее убранство безнадежно отстало от времени, да и конструкции грозили обрушиться в любой момент. Поэтому с год назад баню закрыли, выставили было на продажу, но инвесторов все никак не находилось. В итоге решили не ждать лучших времен, а вложиться в модернизацию объекта. Тем более что баня — единственная в городе, это излюбленное место пенсионеров и заядлых парильщиков, которые негодовали после ее закрытия. Ожидается, что после установки современного оборудования и цена на услуги должна стать более подъемной, чем до закрытия. Да и сама баня станет компактнее — пристройку убрали. Планируется, что работать она будет по выходным. 

Через дорогу обустраивают площадку возле автостанции, которая тоже сменит свой вид. Благоустройство коснулось и местного рынка, где старый асфальт меняют на плитку.

Дома на проездных улицах приводят в порядок.

Больше места спорту

— Большой объем работ — в учреждениях сферы образования, продолжает собеседник. Так, например, в самой молодой средней школе № 3 города частично заменены окна и утеплена промерзавшая часть здания. Во второй школе дела обстоят поинтереснее. Перекрытия между этажами и на крыше были признаны аварийными и демонтированы. По сути, от школы осталась только коробка. Сейчас внутри между этажами уложены монолитные перекрытия из легкого бетона, параллельно утепляются фасады и устанавливаются окна. Дети и учителя с нетерпением ждут новоселья. Пока же некоторые ребята учатся во втором корпусе, а также в других школах. 

А директор СШ № 1 Валентина Дробышевская уверяет, что недавние выпускники площадку вокруг школы скоро не узнают: 

— Старые постройки УПК, который раньше был при школе, снесли. Свободного места стало больше. У нас будет настоящий спортивный городок: стадион с беговыми дорожками, баскетбольной и волейбольной площадками, новое оборудование, две игровые площадками для детей младшего и среднего возраста. Будет и место для занятий инспекторов дорожного движения — на территории нашей школы проходит районный турнир.


Из приятных бонусов, например, — возле здания сделали карман для машин. Многие родители привозили детей на своем транспорте и высаживали возле школы. По этой же дороге других детей везли в садик — иногда и взрослому приходилось с опаской лавировать между машин. 

— Через два года школе будет полвека — хотелось, чтобы она выглядела как новая. И мы получили такой большой сюрприз, — Валентина Викторовна рада неожиданной помощи.


Еще один долгожданный для Житковичей объект — стадион. Здесь уже нет старых деревянных трибун, грунт с поля сложен в горы возле входа. Вместо травы уложат искусственное покрытие, по периметру пустят современные беговые дорожки, установят новые трибуны на полтысячи мест, разместят раздевалки и туалет. Кроме того, здесь же появятся новые волейбольная и баскетбольная площадки, поле для пляжного волейбола. Параллельно ремонтируют и здание детско-юношеской спортивной школы. Открытия комплекса ждут с нетерпением не только подрастающие спортсмены, но и болельщики и игроки местного футбольного клуба ЮАС, который наделал шума, ворвавшись во вторую лигу республиканского первенства по футболу. 

Много движения возле вечного огня. Сюда перевозят военную технику из музея под открытым небом рядом с костелом. На его месте, в свою очередь, появится сквер, где смогут отдыхать и мамы с детьми. Обновление ждет и местный парк, где обещают сделать дорожки, сцену, добавить детских площадок и дать вторую жизнь фонтану. Ремонт идет в местном Доме культуры, рядом с которым собираются выложить из плитки национальный орнамент, в магазинах райпо, в кинотеатре… К слову, фасады зданий в центре города получат новый «воздушный» цвет, а дворы во многих жилых микрорайонах благоустроят. На этом сюрпризы не заканчиваются. Говорят, будет красиво и удобно. 

druk@sb.by

Фото Светланы ШЕКОЛЯН
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?