Ведущая программы "Минск и минчане" Ольга Сахарова провела экскурсию по любимым местам столицы

Город под другим углом

Она знает о Минске все. Ну или практически все. Более 10 лет Ольга Сахарова ведет на СТВ летопись родного города: от его истории до современности, от архитектурных памятников до новостроек, от героев прошлого до звезд настоящего. За эти годы проект «Минск и минчане» так полюбился зрителям, что другой ведущей в кадре они уже не представляют. Однако история могла сложиться совсем иначе. Мало кто знает, но когда Ольга только задумывала новую программу, для себя решила, что в кадре должен работать мужчина — энергичный, динамичный, современный. Совсем как сам Минск, который в те годы переживал строительный бум и стремительно превращался в стильный европейский город — такой, каким мы его знаем и любим сегодня.

На роль ведущего Сахарова пригласила восходящую звезду отечественного ТВ Дмитрия Шепелева. Однако Шепелев был вынужден отказаться: уезжал работать в Россию. Сроки сдачи пилотного выпуска поджимали, и Ольге как автору проекта пришлось самой стать в кадр. Сегодня, смеется телеведущая, она уже может водить экскурсии: за годы работы изучила вдоль и поперек все районы и микрорайоны города. Корреспонденты «СБ» не упустили возможности и воспользовались эксклюзивным предложением. Ведь когда еще удастся прогуляться по Минску в компании такого красивого гида? Выбор ключевых локаций оставили за нашей спутницей.

фото  ВиталиЯ  ПивоварЧика.

Точка первая. Осмоловка и окрестности

— Осмоловка для меня и многих минчан — место знаковое. Всегда, когда прихожу сюда, кажется, будто я на даче у любимых родственников. Виноградники, палисадники, старые яблони во дворе и самодельные скамеечки у каждого подъезда — ну где еще в Минске сохранились эти атрибуты старого города? Разве что в районе тракторного завода с его послевоенными двухэтажками... Но, знаете, я уверена, что домики Осмоловки не повторят судьбу снесенных зданий на Тракторном. Осмоловка не погибнет и не будет стерта с карты Минска до тех пор, пока есть неравнодушные жители, которые всеми силами отстаивают свой район. И я их в этом полностью поддерживаю: другого такого уголка в современном Минске не сыщешь, в Осмоловке время как будто остановилось. Думаю, многие видели недавнюю карту столицы, которую сделали для игры World of Tanks. Так вот там прекрасно показан этот район со всеми его домиками, улочками, старыми деревьями. И я бы сама с удовольствием здесь жила.
А еще для меня этот район связан с Александром Тихановичем. Как–то мы рассказывали в программе о знаменитых минчанах и гуляли с ними по местам детства. Когда мы приехали с Тихановичем в Осмоловку, у него слезы навернулись на глаза. Все его детство прошло в одном из этих домов на Чичерина. Он даже попросился в квартиру, где когда–то жил, — и не смог сдержать эмоций. Кроме того, здесь по–прежнему растет дерево, которое они когда–то посадили вместе с отцом... И каждый раз, когда гуляю в этих дворах, вспоминаю великого артиста.

Точка вторая. Национальный академический Большой театр оперы и балета (пл. Парижской Коммуны, 1)

— Как раз сейчас я снимаю документальный фильм об Иосифе Лангбарде — выдающемся архитекторе, сформировавшем облик современного Минска. Специально для фильма съездила в Санкт–Петербург, где Лангбард в свое время жил и работал. И что интересно, там о нем мало кто знает, хотя все его документы и архивы хранятся в Государственном музее истории. Дело в том, что в Петербурге его воспринимали исключительно как белорусского архитектора, хотя он никогда не жил в Минске. Но по иронии судьбы именно Лангбард подарил городу такие знаковые сооружения–символы, как оперный театр, Дом Правительства и главный корпус Академии наук.

Точка третья. Верхний город

— Если хочется тишины и уюта, то иду в Осмоловку. А если душа просит праздника, то Верхний город с его концертами и шумной Зыбицкой — самое то. Как только территорию в районе Немиги облагородили и привели в порядок, здесь получился настоящий европейский уголок с Ратушей, сувенирными лавками, чудесными бронзовыми скульптурами, разные части которых обязательно нужно потрогать на счастье. А какое количество минчан и гостей столицы приходит на бесплатные вечерние концерты на территории площади Свободы! Это место — настоящая душа города. Я бы, кстати, перенесла сюда с Октябрьской площади новогоднюю елку. Потому что здесь очень уютно, душевно, по–семейному. Именно в такой атмосфере хочется отпраздновать наступление главной ночи всего года.

Точка четвертая. «Дома с мозаикой» (микрорайон Восток–1)

— По плану я должна была родиться в Сыктывкаре, куда по службе направили отца. Мама же незадолго до моего появления на свет решила проведать свою маму (мою бабушку) на Брестчине: прилетела в Минск и буквально тут же отправилась в роддом. Так наша семья осела в Беларуси. Что интересно, я ни разу не изменила любимому району — Первомайскому. Долгое время жила в знаменитых «восточных воротах» — в одном из четырех 16–этажных домов с мозаикой работы Кищенко, а чуть позже перебралась в Уручье.

фото  ВиталиЯ  ПивоварЧика.

Это сейчас главные бренды микрорайона — Национальная библиотека и Dana Mall. А в свое время сюда приезжали посмотреть на знаменитые высотки с мозаичными панно авторства художника Александра Кищенко. В детстве мы, конечно, не понимали их ценности и поэтому без зазрения совести отковыривали от стены яркие кусочки. Вообще, эти дома были для нас чем–то непонятным: какие–то рисунки на фасадах, странные конструкции на верхних этажах (по плану застройки там должны были располагаться висячие сады с морозоустойчивыми карликовыми березами и соснами)... Зато оттуда можно было смотреть на салюты: специально для нас председатель дома по праздникам открывал выход на крышу.
Но главной достопримечательностью района для детей Востока был самый настоящий самолет в одном из дворов. Одно время там располагался тир, а потом самолет куда–то исчез. Жаль: мои ровесники, знаю, очень по нему скучают.

Точка пятая. Кинотеатр «Партизан» (ул. Толбухина, 18)

— В школьные годы нас водили сюда на кинолектории, и один из таких фильмов я помню до сих пор: там дети одной из голодающих стран жадно едят рис. И когда мои сыновья не доедают свои обеды, я всегда им говорю, что где–то в мире в это время голодают несчастные маленькие детки.

Так случилось, что я была на последнем сеансе в «Партизане» перед его закрытием для перевоплощения в нынешний «Дом кино». Хорошо запомнила тот вечер потому, что прямо перед сеансом в центре города эвакуировали мою машину. До «Партизана» пришлось добираться на общественном транспорте, настроение было на нуле, но начался фильм, и я постепенно успокоилась. Теперь тот день и сам «Партизан» живут только в моих воспоминаниях.

фото  ВиталиЯ  ПивоварЧика.

Вместо послесловия

— С каждым годом в городе появляется все больше любимых мест. И мне радостно наблюдать, как меняется наша столица. Иногда на одном из интернет-ресурсов я листаю фотографии из рубрики "Минск в инстаграм" и вижу, под каким углом смотрят на него минчане и гости. Он, конечно, очень изменился за последнее время. Сегодня это живой, динамичный и очень современный город, не влюбиться в который просто невозможно.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter