Город объявит траур

Предварительных  версий  ЧП,  случившегося  в  акватории  Японского  моря,  несколько

Предварительных  версий  ЧП,  случившегося  в  акватории  Японского  моря,  несколько

Из 17 гражданских специалистов, погибших 8 ноября в результате инцидента на атомной подводной лодке в акватории Японского моря, 12 человек являются жителями Комсомольска-на-Амуре, трое — москвичи, еще двое — жители Приморского края. Все погибшие работали на оборонных предприятиях, передает Интерфакс.

Установлена предварительная официальная причина аварии — несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в результате происшествия погибли 20 человек. Личности всех погибших в рамках уголовного дела установлены. Также сообщается, что неполадки в системе пожаротушения атомной подводной лодки фиксировались не в первый раз. Об этом рассказал агентству один из инженеров судостроительного завода «Звезда».

Инженер не уточнил, что именно тогда стало причиной нештатной ситуации на лодке, которая около года проходит в Приморье подготовку к сдаче Военно-морскому флоту. В то же время он предположил, что причинами случившегося в Японском море 8 ноября ЧП мог стать человеческий фактор.

«Лодка, на которой произошла трагедия, имеет оборудование третьего поколения, оно требует особого внимания, знаний и навыков. Не исключено, что все могло произойти из-за простой человеческой ошибки», — предположил собеседник агентства.

Напомним, 8 ноября на новой атомной подводной лодке «Нерпа», еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате аварии погибли 20 человек, из них трое военнослужащих, 17 гражданских, в том числе члены сдаточной команды завода-изготовителя. Кроме того, пострадал 21 человек. Среди госпитализированных 15 жителей Комсомольска-на-Амуре. В настоящее время они находятся в приморском госпитале в Фокино. АПЛ своим ходом прибыла на базу. Проводится расследование инцидента.

Похороны комсомольчан пройдут 12 ноября. Этот день объявлен в городе днем траура, сообщил представитель администрации Комсомольска-на-Амуре.

«Похороны 12 погибших жителей города состоятся в среду, 12 ноября. Этот день будет объявлен днем траура», — сказал представитель администрации. Он отметил, что тела жителей города, погибших на АПЛ в Японском море, во вторник доставит в Комсомольск-на-Амуре самолет МЧС.

«Вопрос материальной помощи семьям погибших решается совместно с администрацией Хабаровского края», — сказал представитель администрации, которая обязалась взять на себя организацию похорон.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что предварительное расследование причин инцидента пока исключает вмешательство членов экипажа в работу системы пожаротушения.

«Предварительное расследование показывает, что каких-то действий со стороны экипажа не было. Так называемый человеческий фактор не обнаружен», — сказал Ишаев. По его словам, на лодке, которая в октябре была передана на испытания Амурским судостроительным заводом, была установлена новейшая система пожаротушения, которая еще нигде не применялась.

«Лодка была на первом этапе испытаний. В настоящее время они приостановлены, расследование должно назвать окончательную причину», — добавил губернатор края.

«Коммерсант» сообщает, что авария произошла в 20:30 по местному времени. В штабе Тихоокеанского флота (ТОФ) отказываются комментировать ситуацию. Эксперты полагают, что причиной технического сбоя в работе системы пожаротушения могла стать недостаточная обкатка модернизированного комплекса управления системами корабля. У новых АПЛ система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), располагающаяся во всех отсеках атомных субмарин, автоматически срабатывает при появлении задымления в отсеке или резком повышении температуры.

На случай пожара у всех членов экипажа на поясах должны находиться ПДА (портативные дыхательные аппараты). Но так как на борту находились127 гражданских специалистов — инженеров и рабочих Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре) и дальневосточного завода «Восток», ПДА на них могли просто не взять. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...