Город нефтяников станет столицей «Дожинок» Гомельской области 8 ноября

 Город нефтяников — Речица — в этом году станет площадкой главного фестиваля хлеборобов Гомельской области «Дожинки — 2019». Районный центр ждет гостей 8 ноября.


Город готовится к большому празднику. Районный центр преображается на глазах. Обновились улицы и здания. На основных магистралях, ведущих в столицу «Дожинок», уже появились тематические скульптурные композиции, анонсирующие событие. Главной площадкой торжества станет Дворец культуры и техники «Нефтяник» компании «Белоруснефть». Именно здесь пройдет церемония награждения лидеров жатвы, завоевавших первые места в областном соревновании. Татьяна Тужик, директор ДК, добавляет штрихи:

— Безусловно, для нас очень почетно принимать областные «Дожинки». Но нет сомнения, что все пройдет достойно. Подготовка в полном разгаре. Зал, сцена, видеоэкраны — максимум ресурсов дворца будут задействованы в этом торжестве.


Одновременно под открытым небом развернутся многочисленные фестивальные локации. Впервые в истории «Дожинок» презентуют масштабную фотовыставку героев праздника — лучших аграриев области. Инга Завгородняя, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома, рассказала и о других событиях, которыми впечатлит фестиваль:

— Центр города превратится в единую выставочно-ярмарочную площадку. В «сердце» Речицы разместится выставка аграрной техники и интерактивные зоны, где будут представлены ведущие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия области. Тем временем у Дворца культуры и техники «Нефтяник» откроются подворья. Причем в этом году, посетив каждое из них, гости смогут последовательно и в деталях ознакомиться с крестьянской работой — от сева до каравая: как готовится техника по весне, убирается хлеб, обмолачивается зерно


По словам собеседницы, все это можно будет не только увидеть в интерактивном формате, но и многое попробовать сделать своими руками. Например, на одной площадке посеять пшеницу, на другой — «вслепую» распознать зерно ячменя, ржи, овса … А уже завершением подворного ряда станет локация музея хлеба деревни Ботвиново Чечерского района, где желающие смогут замесить тесто и испечь каравай.

Столь же интересной обещает быть и площадка аграрного и экологического туризма, которая представит самые креативные усадьбы, увлекательные маршруты и брендовые фестивали Гомельщины. Например, отдельную зону отведут под фестиваль льна «Льняная карусель». В Корме он проводится всего второй год, но уже привлекает туристов из России, Украины, Польши и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фото NEFT.by и Марии АМЕЛИНОЙ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter