Город не тетка...

Каковы же первые итоги (они будут подводиться в несколько этапов)? Главный вывод, к которому пришли статисты, основываясь на полученных данных, таков: демографическая ситуация в стране остается сложной, поскольку численность белорусских жителей продолжает сокращаться.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь завершил ввод и автоматическое кодирование персональных данных переписи населения нашей страны 2009 года.

Каковы же первые итоги (они будут подводиться в несколько этапов)? Главный вывод, к которому пришли статисты, основываясь на полученных данных, таков: демографическая ситуация в стране остается сложной, поскольку численность белорусских жителей продолжает сокращаться.

По состоянию на 14 октября 2009 года в Республике Беларусь постоянно проживали 9 миллионов 504 тысячи человек. А, для сравнения, в 1999 году их было на 541 тысячу больше. Например, в Витебской области жителей за минувшие 10 лет (с 1999-го по 2009-й) стало меньше на 146 тысяч человек, в Могилевской — на 114 тысяч… Лучше всего дела с демографией обстоят в столице — количество минчан выросло  на 156 тысяч человек и составило на момент переписи 1 миллион 837 тысяч человек. И вообще, так получилось, что в общей сложности в городских поселениях страны за десятилетие численность населения увеличилась на 103 тысячи человек (7065), его доля во всем населении страны «подросла» с 69  до 74 проц. Люди устремлялись в эти годы в столицу и областные центры.

А вот в сельских населенных пунктах страны проживали (на октябрь 2009-го) 2 миллиона 439 тысяч человек, это — 26 проц. общей численности населения республики. По сравнению с данными предыдущей переписи населения доля сельчан сократилась на 5 процентов, а его численность — на 644 тысячи человек (на 21 проц.). С чем же связано такое явление? Первая причина — их миграционный отток в города, вторая (с которой нельзя не считаться) — особенности возрастного состава. Кстати, ситуация эта характерна не только для Беларуси, но и для многих  стран Европы. Стареет население на европейском континенте повсеместно — доля старших возрастных групп (65 лет и старше) в его возрастной структуре неизбежно растет, и по причине роста качества жизни в том числе. В соответствии с классификацией ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7 проц. и более. По данным переписи населения 2009 года в целом по республике доля этой части населения превысила 14 проц. В структуре сельского населения удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше приблизился к 23 проц.

За десять лет, прошедших после переписи населения 1999 года, увы, на 620 тысяч детей стало меньше. Виной тому — падение рождаемости в «лихих 90-х» годах, это особенно сказалось на динамке возрастной группы 10—14 лет (таких детей стало меньше на  363 тысячи). Из позитивных моментов переписи можно назвать зафиксированный возрастной состав женщин, сложившийся к октябрю 2009 года. В наиболее активном детородном возрасте (20—34 года) находилось на 39 тысяч женщин больше, чем в 1999 году. Именно они родились в первой половине 80-х годов, когда в стране наблюдался всплеск рождаемости. Это фактор обнадеживающий и благоприятный для прогнозов на будущее.

Отмечен в итогах минувшей переписи и еще один положительный факт. В нашей стране сохраняется тенденция роста как доли, так и численности белорусов в трудоспособном возрасте. В октябре 2009-го таких людей было 5 миллионов 853 тысячи человек, или 62 проц. населения страны. По сравнению с 1999 годом трудоспособных жителей в республике стало больше почти на 2 проц., или более чем на 100 тысяч человек.

(Соб. инф).

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?