Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Помощь в возведении БелАЭС и инфраструктуры вокруг нее: какой вклад вносят стройотряды

Город на вырост

Многоцветие касок и рабочих униформ — на главной стройке страны в Островце в этом году трудятся 35 подрядных организаций из Беларуси и России. Традиционно начиная с июля, к ним присоединяются студенты — на Всебелорусской молодежной стройке открывается 3-й трудовой семестр. Нынешний год не исключение: более 200 бойцов сводного студенческого строительного отряда имени дважды Героя Советского Союза маршала Николая Ивановича Крылова, под командованием которого в Великую Отечественную проходило освобождение Островецкого района, трудятся здесь уже третью неделю. Корреспондент «Р» понаблюдала за их работой.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА


Свои традиции

Организаторы отмечают: за последние шесть лет на стройке БелАЭС сложилось много традиций. Например, в сводный отряд входят студенты двух стран — Беларуси и России. Партнерские отношения с молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды», говорят в БРСМ, длятся уже с 2013 года. Благодаря этому стала возможной организация сводных студенческих отрядов Союзного государства, которые трудятся на строящихся объектах двух стран.

Отбор бойцов в такие стройотряды достаточно строгий. Главный критерий — успеваемость и активность, для этого немаловажно быть студентом профильного вуза. Ребята, которые работают сегодня на стройплощадке Белорусской АЭС в составе 11 стройотрядов, этот отбор прошли. Профиль их работы самый разнообразный — от геодезического до отделочных работ. В их числе традиционно 20 бойцов Минского государственного энергетического колледжа. Четвертый год они успешно работают на объектах станции.

Более 200 бойцов сводного студенческого строительного отряда имени дважды Героя Советского Союза, маршала Николая Ивановича КРЫЛОВА работают на Всебелорусской молодежной стройке уже третью неделю.
Фото из архива БРСМ

Но в этом году есть и новшества, ведь статус Всебелорусской молодежной стройки получили сразу два объекта — БелАЭС и сам город атомщиков Островец, говорит командир Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК ОО «БРСМ» Надежда Шаховская:

— Строить город атомщиков — не менее ответственно и почетно. Все это прекрасно понимают. Тем более объекты, которые доверили ребятам, очень важны для города. Например, на благоустройстве территории детского садика, который готовится к сдаче, работает отряд «Эврика». «Зодчие» укладывают плитку вдоль дороги в новом третьем микрорайоне города, бойцы «Монолита» трудятся в больнице и на спорткомплексе, а «Ударники» — в школе.

Всего, по ее словам, участие на объектах Всебелорусской молодежной стройки примут 12 отрядов и около 250 человек. Еще один отряд, в который войдет до 30 человек, на стадии формирования.

— В сводном отряде более 70 человек из России. Это студенты Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Уральского федерального университета им. первого президента России     Б.Н. Ельцина, — говорит Надежда Шаховская. — Причем если представители УФИ и МИФИ здесь впервые, то нижегородцы бывают каждый год. Но вот отряд «Сила тока» вернулся к нам только спустя пять лет.

Все условия созданы

Отличить рабочих от инженеров и мастеров можно по цвету каски. У вторых они всегда белые. Именно такие у куратора российских студенческих отрядов Олега Автомонова и командира стройки Валентина Яцковского. Ребята выполняют важную кураторскую функцию: контролируют, чтобы бойцы были обеспечены всем необходимым, начиная от объемов и видов работ, спецодежды, условий проживания и заканчивая питанием, поддержанием дисциплины, а также наблюдением за тем, чтобы работа отрядов была качественной.

Олег Автомонов признается: в Беларуси он впервые. А вот на атомном объекте — нет:

— Я из города Волгодонска, близ которого расположена Ростовская АЭС. И сам я будущий атомщик.

В этом году есть и новшества, ведь статус Всебелорусской молодежной стройки получили сразу два объекта – БелАЭС и сам город атомщиков Островец.
Фото из архива БРСМ

Все это, по словам молодого человека, делает его пребывание на строящемся атомном объекте еще более важным и интересным:

— Это большой опыт, даже в плане работы с ребятами. А ведь сейчас на стройке более 200 человек. Были экскурсии в реактор — сейчас идут его монтаж и сборка. Самое большое впечатление — от атомной станции в целом, ведь столь масштабная стройка идет у меня на глазах.

Что касается условий, созданных для бойцов стройотряда, по словам Олега Автомонова, замечаний к ним нет. Ребята работают в хороших условиях. Работодатели довольны, сами ребята тоже. И условия проживания очень хорошие:

— Работодатели всегда идут нам навстречу. Особых разногласий ни с кем не было.

Вторит ему и Валентин Яцковский, студент Полоцкого государственного университета, который, кстати, является бойцом строй­отряда уже третий год подряд. На главной стройке страны второй год. Причем в прошлом году был удостоен чести стать лучшим бойцом отряда. Именно поэтому в новом трудовом семестре ему доверили ответственную должность командира стройки:

— Наверное, наша самая глобальная задача — это помощь новым бойцам в акклиматизации на стройке, в том, чтобы сделать максимально продуктивной их работу и комфортными условия для проживания в Островце. Мы ежедневно в контакте с подрядчиками, мастерами, прорабами, консьержками. Много работы с документацией. Постоянно нужно что-то решать. Про эту должность могу сказать так: это когда ты получаешь вопрос и должен отреагировать на него моментально, ведь командир за все в ответе.

По словам молодого человека, Островец очень поменялся даже за год:

— Наблюдаю прямо из окна дома, где сейчас живу, за строительством парковки. Приятно видеть, как город меняется. Еще в прошлом году в одном из новых микрорайонов было чистое поле, в этом там уже новые дома. В целом, и будучи в городе атомщиков, и на самой АЭС приятно и почетно чувствовать себя в центре событий. Ведь здесь творится история страны, а ты ее часть.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Островец меняется на глазах

Работу студенческих отрядов высоко оценивает как руководство БелАЭС, так и города. По словам заместителя председателя Островецкого районного исполнительного комитета Виктора Зеленко, их помощь существенна. И на объектах Островца они трудятся не первый год, другое дело, что именно с этого строительство города атомщиков получило более значимый статус:

— В целом в Островце за последние годы многое сделано. Многое изменилось. Появился целый ряд торговых и социальных объектов. Ребята из сводного стройотряда задействованы на значимых социальных и спортивных объектах, которые будут введены в строй уже в этом году. В их числе Дом детского творчества, многофункциональный спортивный комплекс, больница, школа и детский сад на 230 мест. Ребята заняты на благоустройстве объектов.

К слову, и об этом говорит заместитель генерального директора по идеологической работе — начальник отдела кадров Белорусской АЭС Марина Пылинская. Для многих ребят участие в значимой стройке может стать не только важной строкой в биографии. На станции к бойцам присматриваются. Если в прошлом году работу на БелАЭС получили 62 молодых специалиста из ведущих вузов страны, в этом на станцию планируется трудоустроить еще более 85 человек.

Трудовой семестр на Всебелорусской молодежной стройке продлится до 23 августа. Ребят ждет не только работа, но и экскурсии, спортивные турниры, творческие конкурсы — средств индивидуальной защиты и плакатов «Техника безопасности превыше всего», «Мистер ВМС» и конкурс целинных лагерей, студотрядовские Новый год и 8 Марта, фестиваль «Атомфест», конкурс авторской песни и многое другое.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...