Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Новые технологии позволят ежегодно экономить на уличном освещении Полоцка сотни тысяч рублей

Город на светлой стороне

Уникальный и самый масштабный в стране проект под названием «ГорСвет» в Полоцке растянулся почти на пятилетку. Такой длительный период вовсе не удивителен — новое дело всегда проблематично как на стадии проектирования, выбора достойного подрядчика, так и в момент закупки материалов, монтажа, испытаний. Тем более что модернизация уличного освещения проходила при финансовой поддержке Европейского союза — город выиграл специальный грант. Как велись работы и что даст международный проект самому Полоцку, узнала корреспондент «Р». 

Полоцк засверкал новыми огнями.

Оркестр из лампочек

Сегодня вы не узнаете древний город. Вечером он похож на большую жемчужину, переливающуюся в далеко отступающих сумерках ярким многоцветием огней. Директор КУП «ЖКХ г. Полоцка» Александр Михалевич рассказывает:

— В проект было включено свыше 30 центральных улиц города. Мы установили более 1,9 тысячи светодиодных светильников, шкафы управления, поменяли 310 опор и в общей сложности проложили 50 километров изолированных проводов, которым теперь не страшны природные катаклизмы. Кроме того, смонтирована декоративная подсветка многочисленных памятников, объектов культуры, фасадов зданий, инженерных сооружений. Это очень большой объем, но в итоге облик вечернего города преобразился до неузнаваемости. Теперь главное — все это по-хозяйски использовать, чем наши специалисты и будут заниматься. Благо все освещение Полоцка получило мобильное автоматизированное управление — регулировать его сможем с помощью компьютерных технологий. Не по конкретно заданному времени, а в зависимости от погодных условий, расписания рабочей недели, проходящих в городе праздничных мероприятий. Отключить-подключить или ослабить-усилить городское освещение отдельных улиц, объектов и даже конкретных фонарей можно не выходя из кабинета, прямо с компьютерного пульта управления оператора. 

Первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко, который является одним из координаторов проекта, подчеркивает: 

— Основное оборудование, используемое при модернизации, отечественного производства. Акцент сделан на качестве. И конечно же, энергосбережение. На улицах города установлено 12 автономных светильников, работающих на солнечной энергии. Благодаря современной подсветке теперь совсем по-другому выглядит подъем к Софийскому собору, бульвар по проспекту Франциска Скорины, мост через Западную Двину и другие объекты. 

Планируемый экономический эффект — около 30 про­центов экономии — это сотни тысяч рублей в год. Модернизация освещения поможет снизить ежегодный расход энергии на 265 мегаватт-часов и уменьшить выбросы углекислого газа почти на 120 тонн. 

Отключить-подключить или ослабить-усилить городское освещение улиц можно прямо с компьютерного пульта управления оператора.

Другим пример

За счет чего все это сделано? В 2011 году Полоцк первым в Беларуси присоединился к «Соглашению мэров» — международной инициативе, которая направлена на сокращение выбросов углекислого газа, снижение энергопотребления и переход на альтернативные источники энергии. Предварительно полочане наметили, как и требуется, собственную программу действий по устойчивому энергетическому развитию. Специальный план был разработан и принят в 2012 году благодаря проекту SURE, который также финансировался ЕС. В него вошли такие задачи, как повышение энергоэффективности коммунальных зданий и предприятий, выработка электричества из возобновляемых источников энергии, расширение зеленых зон, оптимизация работы общественного транспорта, а также совершенствование системы городского освещения, итоги которого сейчас и подводятся. 

Инженер подразделения Горсвет Вячеслав Сошальский 

Цель проекта «ГорСвет», реализованного в рамках программы «Соглашение мэров — демонстрационные проекты Восточного партнерства», — энергоэффективная модернизация внешнего освещения, которая могла бы стать примером для других городов Беларуси. Партнером этого большого проекта стал местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интер­акция». Вклад Европейского союза — свыше 1,3 миллиона евро. Еще около 800 тысяч белорусских рублей направлено на эти цели из средств местного бюджета. 

— Город заиграл новыми красками. Здесь стало значительно светлее, хотя энергии тратится намного меньше. Теперь и сами полочане будут бережнее относиться к электроэнергии, — уверены организаторы. — У нас уже прошло множество акций — сообща решали, каким быть городу и как можно сэкономить. Дни энергии, фестиваль света, фотовыставки, конференции, обучающие визиты, флешмобы, конкурсы… Почти три тысячи полочан приняло участие в опросе — оценивали качество уличного освещения и подсветки городских зданий. Группа специалистов из Полоцкого госуниверситета провела энергетический аудит 40 главных улиц и проспектов города. Потом прошел студенческий архитектурный форум «Арх.Про.Свет» — молодежь со всей страны при поддержке 19 известных дизайнеров и архитекторов разрабатывала креативные предложения. А главное — то, что о результатах нашей инициативы в итоге узнали десятки городов по всей Беларуси. И завтра они пойдут по этому же пути. 

Подводим итоги

На финальную конференцию проекта «ГорСвет», где и были представлены результаты самой масштабной модернизации городского освещения в Беларуси,
в Полоцк прибыли многочисленные гости. Среди них — глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель, который отметил:

— Полоцк стоит в авангарде европейских проектов, проводимых при нашем содействии в Беларуси. Так что это далеко не последняя инициатива, которую мы здесь финансируем. Подобные акции дают людям знания. Учат, как правильно нужно использовать ограниченные ресурсы планеты, как защищать и охранять природу, как сделать жизнь более экономичной. ЕС готов и дальше оказывать поддержку Беларуси в реализации национальных реформ в сфере энергосбережения. 

Техническим специалистам в Полоцке предложили выставку современного оборудования для модернизации уличного и декоративного освещения. Большой интерес вызвала лекция «Светодизайн в городской среде», с которой выступил основатель и креативный директор студии светового дизайна LiDS, член международного союза светодизайнеров IALD Сергей Сизый. Он рассказал о последних тенденциях световой урбанистики. 

Закончилась конференция торжественной церемонией официального открытия и демонстрацией работы нового уличного и декоративного освещения. Воочию смогли оценить гости и систему управления им. Теперь дело за новыми идеями. А их у полочан, стоит отметить, вполне достаточно, чтобы стать первопроходцами и в других полезных делах.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА
Загрузка...