Город как песня

Репортаж из праздничного Витебска, где вчера открылся "Славянский Базар"

Дан официальный отсчет XXVI Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске». Вечером его главная концертная площадка собрала творческих гостей, а, правильнее говорить, друзей из самых разных стран.
Фото Павла ЧУЙКО

В Витебске утром тоже было на что посмотреть. У Летнего амфитеатра развернулось красочное действо. Здесь рядом с флагами 36 стран—участниц форума поднялся еще один — флаг фестиваля, с его неизменным атрибутом — васильком. Затем по главной улице бодрым маршем прошли барабанщицы и мажоретки — они приехали из 20 районов Витебской области. И все это происходило на фоне двух огромных воздушных шаров с эмблемой самого известного музыкального фестиваля нашего региона.

Будет на что посмотреть


В этот же день на Площади звезд получила именную прописку обладатель специальной награды Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию» Тамара Гвердцители. Затем на том же месте состоялась очень важная церемония для артистов, которые только начинают свой путь к успеху, — жеребьевка на полуфинал XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017». Что касается итогов XV Международного детского музыкального конкурса, то, наоборот, карты уже раскрыты: гала-концерт и награждение победителей прошли в концертном зале «Витебск». 

По главной улице бодрым маршем прошли барабанщицы и мажоретки — они приехали из 20 районов Витебской области.
И все это происходило на фоне двух огромных воздушных шаров.

По традиции в программе фестиваля и самые любимые артисты, много лет собирающие аншлаги и «все цветы июля» от благодарных зрителей, и новые лица. Жителей и гостей города на Двине нынче радуют своим творчеством Григорий Лепс, Тамара Гвердцители, Марина Девятова, Варвара, Ядвига Поплавская, Дмитрий Колдун, Тео и Ольга Рыжикова, Роза Рымбаева, группа LONDONBEAT, Крис де Бург, Хулио Иглесиас-младший... Послушать выступление победителя телевизионного шоу «Голос» иеромонаха Фотия можно в областной филармонии. А в концертном зале «Витебск» друзья и коллеги по цеху посвятят свои выступления Александру Тихановичу. 

Своих поклонников обязательно найдут «Театральные встречи» на сцене Коласовского театра. А как не пройтись по нарядным, живым от потока людей и их эмоций фестивальным улицам — с их III Фэстом уличного искусства «На семи ветрах». Выступления танцоров, музыкантов, художников, перформеров, огненные шоу и многое другое — на площадках у Пушкинского моста, на улице Толстого, возле Центра современного искусства, в парке Фрунзе. 

Рады гостям


На Площади звезд получила именную прописку обладательница специальной награды Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию» Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ

Как город встречает открытие «Славянского базара», чем «дышат» его преобразившиеся к празднику улицы? 

— Фестиваль — самый позитивный праздник, — нет ни тени сомнения у 77-летнего старожила Витебского Арбата Степана Сенько. 

Из года в год уже 26 лет бывший преподаватель школы искусств встречает июль за мольбертом и в компании друзей. Друзьями он называет всех художников, разместившихся по улице Суворова. В фестивальные дни она превращается в огромную выставку-продажу. Есть среди уличных художников ученики Степана Сенько, за их профессиональным ростом мастер строго следит. 

Но вот Степан Сенько вздыхает: кого-то из тех художников, которые начинали вместе с ним «фестивалить» в начале 1990-х, уже нет. Совсем недавно ушел из жизни его друг и соратник Николай Драненко. Степан Александрович вспоминает: тот был как две капли похож на легендарного песняра. Однажды Владимир Мулявин, гуляя на «Славянском базаре», даже сфотографировался со своим витебским двойником. 

Доводилось ли Степану Сенько рисовать звездных знаменитостей? Не без этого. Когда-то ему целый час позировала Ядвига Поплавская, а Александр Тиханович стоял рядом, смотрел, как бегает по бумажному листу карандаш и очень просто и по-дружески общался с мастером.
Силва ЭРНАНДЕС и Леон ГОНСАЛЕС — родители участницы XV Международного детского музыкального конкурса Эрики Эрнандес ГОНСАЛЕС

В полном восторге от фестиваля и Наталья Растюшевская. Мастерица из Старых Дорог вместе со своей наставницей Галиной Буравцовой привезли на «Славянский базар» самотканые национальные строи и 50 поясов удивительной красоты. Так и хочется приобрести себе такой необычный сувенир. Цены разные: от 20 рублей до 400 — на пояса шириной 12 сантиметров.

— Я уже второй раз в Витебске и первый на фестивале, так что смотрю на все большими глазами и, честно, насмотреться не могу. Какой красивый, ухоженный город, и такие доброжелательные люди. Обязательно приедем сюда еще.

К фестивалю прямо на улице вырезали шестиметровую ложку.

Не первый год приезжает на «Славянский базар» президент ассоциации «Праздник для всех» Витянис Урба. Благодаря ассоциации в рамках фестиваля можно окунуться в атмосферу «Казюкаса» — знаменитой ярмарки изделий народных промыслов в Литве. Для этого совсем не нужно ехать в Вильнюс, достаточно прийти на площадку возле концертного зала «Витебск». Ее посетителей, по словам Урбаса, ждут музыка, развлечения и вкуснейшая еда — от барбекю до блюд национальной литовской кухни с ее цепеллинами и картофельными колбасками «Ведарай».

Рекорды 


Вовсю идет работа по вырезанию самой большой ложки «Славянского базара». Она пополнит Книгу рекордов фестиваля. Идею подсказали опять же литовцы, в 2016-м вырезавшие ложку почти в 12 метров, — это был национальный рекорд Литвы. Нам посчастливилось познакомиться с Виргилиюсом Вайчюнасом, именно он вырезал эту гигантскую конструкцию.

Степан СЕНЬКО рисует портреты на Витебском Арбате уже 26-й раз

А теперь он поможет ответить на вопрос «Где моя большая ложка?» в Витебске. Вместе с другом и белорусским коллегой Михаилом Зеньковым из Рубы Витебского района мастер шустро орудует бензопилой. Опилки — во все стороны, пот — ручьем, дело — спорится. Из огромного бревна мало-помалу начинают прорисовываться контуры будущей ложки. Она, правда, меньше литовской — всего шесть метров. Зато «Ложку дружбы», сделанную нашим и литовским мастерами, собираются наполнить сушками и угостить ими всех желающих.

Если получится, угостятся ими и приехавшие на фестиваль из солнечной Кубы Силва Эрнандес и Леон Гонсалес. Они — родители и сопровождающие участницы XV Международного детского музыкального конкурса Эрики Эрнандес Гонсалес. 

— Как вам фестиваль? — интересуемся у улыбчивых загорелых гостей.

— Просто отлично! — все трое дружно поднимают вверх большой палец.

«Сябры» собирают друзей


Мария МАГИЛЬНАЯ, представляющая Беларусь на XV Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2017», стала  обладательницей Гран-при

Сегодня на «Славянском базаре» — юбилей. Отметить 45-летие «Сябров» вечером в амфитеатр приглашают Анатолий Ярмоленко и компания. Музыкальные подарки дорогому другу и коллеге подготовили Лев Лещенко, Руслан Алехно, Петр Елфимов, Тамара Гвердцители. Сам именинник и главный рулевой коллектива Анатолий Ярмоленко не скрывает: витебская сцена для него особенная и... семейная:

— Вся творческая жизнь нашей семьи связана с фестивалем «Славянский базар». Владимир Мулявин как-то спросил, почему я, собственно, не пою вместе с дочерью (Алеся в то время еще не была солисткой, играла в ансамбле на клавишных). Я замялся: мол, как-то неудобно, люди же будут обсуждать... На что Владимир Георгиевич справедливо заметил: «Они так и так будут говорить», — и предложил нам с дочкой впервые выйти на сцену вместе в качестве вокалистов. Из всех песен он выбрал для нас «Алесю» на стихи Олега Иванова. И даже дизайн костюма для дочки придумал — платье в большие ромашки. Так в 1994 году состоялся дебют Алеси в качестве певицы на большой сцене. Спустя несколько лет мы с Мулявиным спели на пару «Алесю» на музыку Игоря Лученка и стихи Аркадия Кулешова. И снова на сцене витебского амфитеатра. После дочери здесь выступал уже и мой внук Анатоль.

Фото автора

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?