Город, где все включено

Город «под ключ». За год в Житковичах удалось отремонтировать три школы, модернизировать автовокзал и привести в порядок дороги и дома

Ремонтом квартир под ключ уже никого не удивишь. Практика одним махом делать все — от заливки полов до замены дверных ручек — приглянулась многим. Объем работ большой, зато и эффект масштабный и можно еще много лет не возвращаться к этой теме. По такому же принципу уже шестой год в Гомельской области сдают «под ключ» целые населенные пункты. Выбирают ежегодно два райцентра и проводят там комплексную работу по ремонту и благоустройству. В этом году счастливчиками стали Ветка и Житковичи. И если красотой первого населенного пункта жители и гости уже успели вовсю насладиться, то полесский райцентр только готовится продемонстрировать свое новое лицо. Произойдет это во время областного праздника «Дажынкі-2017», который пройдет сегодня.

Фото автора

Пятилетку за один год

Это сейчас обновленные здания и дороги готовы для принятия гостей, а еще недавно Житковичи представляли собой одну большую стройку. Заместитель председателя райисполкома Сергей Савич, любезно согласившийся провести экскурсию, признается, что на его памяти таких масштабных работ в городе не было. Список объектов внушительный.

— Текущему ремонту подлежали 69 жилых домов. Капитальный был запланирован в 11, хотя обычно в год делается в двух-трех домах.

В городе заменили 10 километров теплотрасс, 2,5 километра водопровода, 300 метров канализации. Для сравнения: обычно столько удается сделать за 2—3 года.

Отремонтированы фасады трех учебных заведений. В средней школе № 1 появился новый спортивный городок с футбольным полем, беговыми дорожками, площадками для волейбола и баскетбола. Здесь даже есть тренажеры и особая гордость директора Валентины Дробышевской — зона для подготовки юных инспекторов дорожного движения. Школьная команда уже не раз показывала высокий класс на районных и областных состязаниях, потому спецплощадка — отличный «полигон» для поддержания формы.

У директора СШ № 2 Александра Некрашевича заботы посерьезнее: вверенное ему учебное заведение подвергается масштабной реконструкции. В новом корпусе продолжаются занятия, а вот старый, построенный еще в 1959 году, оказался в аварийном состоянии. С самого открытия здание капитально не ремонтировалось, даже шлакобетонные перекрытия грозили рухнуть. Но деньги из областного бюджета поступили, и долгожданный ремонт начался.

Идем в баню!

В аварийном состоянии находилась и житковичская баня. Для посещений она закрыта уже несколько лет. Здание с резными окнами было построено еще в середине 1950-х, но средств на его ремонт постоянно не хватало. А вот желающих попариться с березовым веничком хоть отбавляй, потому новость о комплексном благоустройстве города любители легкого пара встретили с радостью. Правда, от старого архитектурного облика здесь осталась разве что современная котельная, само здание стало меньше, зато, утверждает Сергей Савич, теперь оно будет работать с большей рентабельностью:

— Оно с самого начала использовалось неэффективно. Сейчас это компактное современное строение: энергосберегающее освещение, автоматические выключатели, регулирование температуры.

Обошлась модернизация в 600 тысяч рублей. Деньги на социальный объект выделены из бюджета. А вот расходы на уже реконструированный автовокзал на себя взяло ОАО «Гомельоблавтотранс». В год через автовокзал проходит около 50 тысяч пассажиров, а капитальному ремонту здание не подвергалось 37 лет. Еще недавно даже санузел находился на улице. Для приехавших туристов зимой «удовольствие» то еще. Новые коммуникации, туалет, ремонт зала ожидания, билетных касс, кровли, утепление фасада, асфальтовое покрытие перрона, стоянка стоили предприятию 395 тысяч рублей.

В Житковичах проще назвать объекты, которые нынче не попали под реконструкцию или ремонт. Реконструированы территориальный центр социального обслуживания, детская школа искусств, детская библиотека, новый вид приобрели районная больница, городской центр культуры, вместо простого кинотеатра — многофункциональный развлекательный центр. Болельщики житковичского футбольного клуба ЮАС за играми команды теперь будут следить на обновленном стадионе: трибуны на 525 мест, современное искусственное покрытие и беговые дорожки.

Новый облик старой Ветки

Масштабы реконструкции, которым подверглась в этом году Ветка, тоже поражают.

Отремонтированы фасады домов до самого сквера, в мае была открыта Аллея Героев — 12 бетонных обелисков с мраморными плитами, где выбиты имена героев Ветковщины.

В этом году в городе отремонтирован ясли-сад № 1, благоустроен городской стадион, модернизирован спортивный комплекс, где построены новые площадки с искусственным покрытием для мини-футбола и воркаута, появились амфитеатр, несколько детских игровых комплексов. Новый облик приобрели три Дома культуры: кроме Ветки, еще и в деревнях Хальч и Новоселки. Теперь местным жителям не приходится ездить в Гомель — в районном центре появился первый кинозал. Для этого переоборудовали здание бывшей ткацкой фабрики.

В городе и районе отремонтировано более 75 километров дорог, введены в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом, новое здание районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Впрочем, работы еще не остановлены. Сейчас ремонтируется здание городской гимназии, запланированы реконструкция учебного блока Радужской средней школы и строительство бассейна.

ПОЗИЦИЯ

Владимир ДВОРНИК, председатель Гомельского облисполкома:

— Ремонт под ключ — подобная практика в Гомельской области будет продолжена. И подход себя оправдывает, и плюсы очевидны. Тем более что наведение порядка на территории области — это поручение Президента, который, назначая меня на должность, отметил необходимость подтянуть до уровня благоустройства Гомеля районные центры области. Вопрос был только в подходе. Остановились на комплексном благоустройстве как наиболее оптимальном. Впервые мы опробовали эту практику во время подготовки к республиканским «Дажынкам» в Жлобине. Город — северные въездные ворота в регион. Хотелось сделать его по-настоящему красивым, ухоженным, причем не только в гостевом центре, но и на окраинах. Разработали схему, согласно которой каждый руководитель отрасли отрабатывал свои объекты, смотрел и решал, где и что может сделать своими силами, а где надо привлечь бюджет. Попробовали. Получилось. Понравилось. Решили на будущее: по финансовым возможностям будем приводить в надлежащий вид один-два районных центра в год.

И вот уже шесть лет мы проводим полномасштабное благоустройство населенных пунктов области. За этот период по-настоящему европейский вид приобрели Жлобин, Лоев, Туров, Чечерск, Буда-Кошелево, Ельск, Рогачев, Ветка, заканчиваем работы в Житковичах. Хочу отметить, что благоустройство и наведение порядка на территориях — это каждодневная работа местных органов власти, результаты которой заметно прибавляют год от года. Так, например, Гомель уже в третий раз получил титул самого благоустроенного областного центра страны. Также в числе победителей последнего республиканского смотра-конкурса — Наровля, Ельск и Заширье Ельского района. Всего двух баллов не хватило Житковичам для вхождения в топ самых чистых и красивых населенных пунктов страны. Будем надеяться, что после завершения всех запланированных работ в этом городе он сможет войти в число победителей республиканского смотра-конкурса по итогам этого года.

valchencko@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
леха
А по мне, так на чёрта какой-то мфц вместо полноценного кинотеатра!..
"Обманка", однако...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости