Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

С начала 2018 года в Минске выдано около 400 предписаний на устранение антенн, кондиционеров, переустановку окон

Город — это мы

То, что Минск — очень красивый город, в доказательствах не нуждается. Спросите любого гостя столицы — обязательно услышите похвалу: и как здесь чисто и уютно, и какие просторные улицы и проспекты… Городской облик формируют, конечно, и историко-культурные ценности. В частности, памятники градостроительства и архитектуры. И вот тут порой сталкивается личное «хочу» с законодательным «нельзя». Увы, фасады зданий, наделенных статусом памятников, по-прежнему меняются бесконтрольно в угоду банальному бытовому комфорту. И сколько представители районных организаций и Мингорисполкома ни разговаривают с собственниками, на знаковые дома все еще продолжают «лепиться» кондиционеры и спутниковые тарелки. 


Ярчайший пример памятника градостроительства — исторический центр Минска, где 135 различных зданий и сооружений. Прибавьте сюда 327 памятников архитектуры, причем некоторые из них не просто дома, а целые группы. К примеру, застройка студенческого городка на проспекте Независимости — это еще плюс 12 строений. Богаты на архитектурные изюминки также улицы Ленина, Кирова, Мясникова. В общем и целом — 451 объект! Отдельного упоминания заслуживают памятники искусства, хотя их и немного — 31, они очень красят наш Минск. В том числе мозаики на фасадах зданий проспекта Независимости в районе метро «Восток» или мозаика «Партизаны» гостиницы «Турист». Естественно, за каждым уникальным объектом следят, надо — наводят лоск, надо — реставрируют. Многие историко-культурные здания переданы в ведение КУП «Мiнская спадчына». Скажем, Красный костел, в котором, к слову, недавно была завершена работа по реконструкции фасада, на очереди второй этап — внутренние работы. В помощь — исследование архивов, археологические раскопки и т.п., ведь есть принципиальная позиция: здание после ремонта должно выглядеть так, как его когда-то задумал архитектор.

Иными словами, работа по сохранению и улучшению облика Минска идет кропотливейшая. И очень жаль, что некоторые жильцы и собственники объектов с этим совсем не считаются. Большие вопросы вызывают не только самовольно установленные антенны и кондиционеры, но и новые стеклопакеты, диссонирующие с общим видом здания. Специалисты вздыхают: сколько ни напоминают, что окна нужно менять, чтобы все было единообразно и по цвету, и по форме, люди то ли не слышат, то ли намеренно игнорируют предупреждения. За 2018-й и первый квартал этого года составлено уже более 100 административных протоколов, 60 из которых по статье 21.13 КоАП «Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения». Плюс выдано около 400 предписаний на устранение антенн, кондиционеров, переустановку окон. 130 «неуместных» единиц уже демонтировано. Однако с особо несговорчивыми жильцами дело, бывает, доходит и до суда.

И это даже нельзя списать на незнание закона. Ведь каждый собственник объекта историко-культурного наследия или его части подписывает охранные обязательства — документ, где четко и кратко изложены требования законодательства в отношении таких сооружений. Кстати, с 2017 года ведется работа по переоформлению охранных обязательств. Уже 1,5 тысячи подписаны. А это значит, что спрашивать с подписавшихся можно по всей строгости закона. Хотя люди и сами должны бы понимать, что в ответе за неповторимый облик города.

osokina.sb@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи