Народная газета

Город движется — отлично

Кому мешает городская движуха?

Большинство минчан давно говорят о том, как было бы здорово, если бы их любимый город превратился в настоящую европейскую столицу. С работающими допоздна кафешками, с ненавязчивой, зато поднимающей настроение музыкой на улицах.

Фото Юрия мозолевского

С различными торговыми точками, многочисленными туристами из разных стран. В теории мы не хотим, чтобы нас сравнивали с глухой деревней, где жизнь замирает, как только стемнеет, а ночью сходить можно, как в том анекдоте, разве что в туалет.

Но вот беда: любые попытки организовать в Минске “движуху”, которой, как сетует молодежь, нам очень не хватает, почему-то заканчиваются тысячами недовольных комментариев в социальных сетях и даже стопками жалоб. Кого-то возмущает слишком шумная Зыбицкая, кого-то — перекрытое движение во время массовых меро-

приятий. Однако надо отдать должное городским властям — увеселительные заведения концентрируются в основном в нежилых районах. К тому же жизнь в большом городе — всегда компромисс. Хотите жить в центре — миритесь с толпами туристов, шумными мероприятиями.

Поразительно, но порой мы сами тормозим любые попытки хоть как-то привнести жизнь в сонное царство наших будней и выходных. Подруге, с которой мы гуляли в День города в парке Челюскинцев, не понравилось, что было много народу: видите ли, в метро удалось сесть только во второй поезд. Окончательно добило меня ее пренебрежительное “понаехали тут!” в адрес туристов из Китая, любезно и почти без акцента поинтересовавшихся у нас, как пройти к ботаническому саду. К слову, подруга десять лет назад перебралась в Минск из отдаленного райцентра. Говорит, бежала от монотонности и отсутствия перспектив в настоящую жизнь. Осела, погрузнела, обзавелась семьей. И теперь страшно негодует, когда в Минске проходят салюты, массовые гулянья, рыцарские турниры. И ладно бы она была одна такая! В интернете появились целые сообщества вечно недовольных уличным шумом и мало-мальски активными горожанами.

А я рада. Рада, что Минск словно просыпается от долгого сна. Что становится больше музыкальных вечеров, кинопоказов под открытым небом. Что в аквапарке у нас даже в будни много людей. Что появилось кафе, куда можно прийти со своим домашним питомцем — как в Великобритании или Германии. Что прокладывают велодорожки и открывают все больше спортивно-оздоровительных центров.

И что все это привлекает к нам жителей других городов, которые с удовольствием приезжают на экскурсии.

Я еще могу понять, когда пишут, что барселонцы, римляне и венецианцы устали от туристов. Но нам-то чего стонать?

Алла Мятликова, Минск
Версия для печати
Рамзес Анубисович
хорошая статья!

PS хотя и городским властям тоже можно было получше подготовиться к дню городу и в этот день пустить дополнительные поезда. Так что тут надо выдвигать претензии не к туристам, а к тем, кто не скорректировал график движения, зная, что будет мероприятие
александр, 60, минск
зачем   ровняться  на  европу  .  минск  должен  быть  своеобразен
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости