«Город должен заработать на празднике»

ДЕНЬ белорусской письменности должен пройти под знаком Года книги, юбилеев белорусских классиков и предстоящего 600-летия Глубокого. Такую точку зрения на заседании высказал заместитель Премьер-министра, председатель национального оргкомитета Анатолий ТОЗИК, передает БЕЛТА.

Заседание республиканского оргкомитета по проведению Дня белорусской письменности прошло в Глубоком.

ДЕНЬ белорусской письменности должен пройти под знаком Года книги, юбилеев белорусских классиков и предстоящего 600-летия Глубокого. Такую точку зрения на заседании высказал заместитель Премьер-министра, председатель национального оргкомитета Анатолий ТОЗИК, передает БЕЛТА.

Знаковым совпадением назвал он то, что День белорусской письменности в Глубоком пройдет в Год книги, год юбилеев Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Танка. «Надо, чтобы эти темы были глубоко и детально проработаны и нашли отражение в концепции праздника», — поручил он. Еще одна примечательная дата — 600-летие Глубокого в 2014 году. Так что День письменности для города — возможность презентовать будущий юбилей и очередной этап подготовки к нему.

Идея местных властей об увековечивании памяти знаменитых уроженцев Глуботчины нашла поддержку у оргкомитета. В райцентре планируется установить бюсты основоположнику белорусского театра Игнатию Буйницкому, создателю государственного языка Израиля – иврита — Элиэзеру Бен-Иегуде, Иосифу Дроздовичу — художнику и фольклористу, Герою Советского Союза Петру Козлову, генеральному конструктору авиатехники Павлу Сухому, Вацлаву Листовскому — писателю, историку, первому директору Национального музея.

Анатолий Тозик отметил большую работу, которую провели Витебский облисполком, Глубокский райисполком и республиканские министерства и ведомства по подготовке к проведению Дня белорусской письменности.

На заседании национального оргкомитета также представлен проект программы основных мероприятий, обсуждался ход подготовки социально-культурной сферы райцентра. Участники заседания побывали на реконструируемых объектах.

К подготовке Дня белорусской письменности необходимо шире привлекать бизнесменов, спонсорскую помощь — на этот важный момент обратил внимание председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. «Нужно разработать бизнес-план проведения Дня белорусской письменности в Глубоком. Город должен заработать на празднике, а для этого необходимо создать эффективную систему обеспечения гостей и участников праздника», — пояснил он и потребовал от местных властей создать условия для широкой продажи товаров, сувенирной продукции, изделий народных промыслов.

Всего же из областного бюджета на подготовку Глубокого к Дню белорусской письменности планируется дополнительно выделить 30 млрд. рублей, а также направить бригады строителей и дорожников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости