В Минске прошел международный форум экономического сотрудничества

Город больших возможностей

В Минске в Национальной библиотеке прошел международный форум экономического сотрудничества. Он приурочен к 955-летию белорусской столицы. В мероприятии приняли участие более 100 зарубежных делегаций. Прибыли гости из Турции, Узбекистана, Палестины, Пакистана, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана, КНР, Вьетнама. 

Во время работы форума.

Добро пожаловать в Минск!

Открывая мероприятие, председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров отметил роль Минска в экономической жизни страны:

— Минск, в котором проживает чуть более двух миллионов человек, формирует основной промышленный потенциал нашей страны. Это город больших возможностей. Мы открыты и всегда рады гостям. Сегодня мы обсудим ряд вопросов, которые касаются развития не только белорусской столицы и нашей страны в целом, но и партнерских отношений с другими государствами. Беларусь с советских времен была сборочным цехом, именно здесь были ведущие предприятия. И нам удалось сохранить компетенции. Мы выпускаем продукцию, чтобы не только обеспечить свои потребности, но и продавать за рубеж. Качество — то, что всегда нас отличало.

Андрей Бугров подчеркнул необходимость развития международных экономических связей для формирования высокой добавленной стоимости продукции, создания новых рабочих мест и производств.

Программа форума насыщенная. На пленарном совещании выступили представители ведущих министерств, в том числе крупных белорусских предприятий. Генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко рассказал, что каждый экономический форум сейчас проводится под призмой внешних изменений и вызовов: 

— Очевидно, что хедлайнером сегодняшнего форума выступают, к сожалению, санкции и те процессы, которые они запустили. Обрываются логистические, финансовые, кооперационные цепочки, появляются проблемы по поддержке выстроенных схем взаимоотношений. Но, с другой стороны, это и толчок к тому, чтобы активно реагировать на эти вызовы.

Он подчеркнул, что сегодня становится очевидной важность принятых решений по локализации производств, обеспечению их самодостаточности: 

— Бизнес должен быть максимально сконцентрирован на собственных возможностях. Сегодня недостаточно просто покупать либо продавать — важно выстраивать надежные кооперационные связи, в первую очередь нацеленные на импортозамещение. Белорусская торгово-промышленная палата прилагает максимальные усилия для содействия бизнесу в этом.

Приоритетное направление — инновации

 Про инвестиционную привлекательность Минска во время форума рассказала заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Надежда Лазаревич. Она сообщила, что в городе проживает пятая часть населения страны. Тут формируется третья часть ВВП Беларуси: 

— Промышленный комплекс города — 211 предприятий различной формы собственности. В 2021 году на прямой основе привлечено в экономику города 4,9 миллиарда долларов в эквиваленте. Инвестирует в развитие Минска бизнес из более чем 70 стран. 

Она рассказала и о проектах в импортозамещении, которые будут реализованы в ближайшее время: 

— В ближайшие два-три года предприятие «Коммунарка» создаст инновационное импортозамещающее производство полного цикла по переработке какао-бобов с применением систем цифрового контроля качества.

По ее словам, предприятие «Керамин» планирует реализовать проект по организации инновационного производства крупногабаритных умывальников: 

— Предприятие «Белметалл» планирует реализовать проект по производству сварочной проволоки общего назначения и строительной фибры. 

Надежда Лазаревич заявила, что приоритетное направление в развитии экономики Минска — инновации. Она напомнила, что в столице находится 27 вузов, 260 организаций выполняют научные исследования и разработки. Также она отметила инвестиционную привлекательность Минска.

Фото  БЕЛТА

Прочный фундамент взаимоотношений

Среди почетных гостей форума — губернатор Мурманской области России Андрей Чибис. Он рассказал о планах по наращиванию взаимодействия как с Минском, так и страной в целом: 

— Беларусь и Мурманскую область связывают давние и очень плотные кооперационные связи. У нас очень прочный фундамент взаимоотношений. В карьерах наших горнодобывающих компаний работают 300 БЕЛАЗов. 200 единиц пассажирского транспорта белорусского производства обеспечивают комфортную перевозку жителей не только Мурманска, но и других городов. Эта прочная основа сегодня дает новые возможности.

Он отметил, что западные санкции ставят перед Беларусью и Россией дополнительные вызовы: 

— Но мы, решая эти задачи, становимся еще более сильными и едиными и достигаем новых результатов во взаимодействии. В Мурманской области планируется построить металлургический завод. К этой работе привлечены белорусские подрядчики. Это доказывает и ваши компетенции, и наше доверие к белорусским коллегам.

Параллельно с форумом возле Национальной библиотеки открылась выставка промышленного сектора Минска. На ней представлена техника МТЗ, МАЗа, АМКОДОРа, «Белкоммунмаша». Подробно о промышленном потенциале участникам мероприятия рассказал помощник министра промышленности Беларуси Виталий Борчук:

— Наша страна делает ставку на импортозамещение. Это один из основных элементов экономической безопасности государства. Санкции подстегнули нас к интенсификации работы в области импортозамещения и налаживания более тесных кооперационных связей. Беларусь располагает необходимым производственным потенциалом. 

По его словам, на сегодня уровень локализации в машиностроении достиг 68 процентов:

— Мы понимаем, что весь импорт заместить не получится. Но это надо делать там, где это связано с вопросами национальной безопасности. А в современных условиях это продукция, которую мы импортировали из недружественных стран. 

Активно происходит кооперация с предприятиями из России. Идет тесное межотраслевое взаимодействие. 

Виталий Борчук добавил:

— Тема импортозамещения — важнейшая для Союзного государства и стран ЕАЭС. Совместно с Минпромторгом России созданы и действуют рабочие группы в различных направлениях. Примеров успешного кооперационного сотрудничества немало. В настоящее время подписано межправсоглашение о сотрудничестве в области микроэлектроники. Ведется подготовка союзных программ в области станкостроения. Есть предложения из России по совместной реализации на территории Беларуси ряда крупных инвестиционных проектов в автомобилестроении и сельхозмашиностроении. 

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий МОСКАЛЕНКО:

— Для Санкт-Петербурга взаимодействие с Минском — один из важнейших приоритетов. Каждый год мы проводим совместные деловые мероприятия. И это приносит свои результаты. Растет товарооборот между городами. Приоритетные направления взаимодействия — промышленная кооперация и расширение поставок продовольствия. Решение этих задач будет способствовать улучшению жизни наших граждан.

Заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Олег АНДРЕЙЧИК:

— В Беларуси совершенствуется туристическая инфраструктура, растет количество гостиничных комплексов, санаторно-курортных объектов, экотроп, музеев, агроусадеб и других объектов.

Только в прошлом году у нас введено в строй 18 крупных объектов туризма. Новым импульсом для деловой активности стало снятие ковидных ограничений и расширение формата безвизового режима. В текущем сезоне восстановились туристические потоки с Российской Федерацией. За семь месяцев 2022 года через пункты пропуска въехало более 700 тысяч иностранцев. Темп роста — 126 процентов к уровню прошлого года. 

На рынке туристических услуг не только Минска, но и всех регионов страны в настоящее время предоставлены мировые гостиничные бренды. Реализуются новые инвестиционные проекты.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter