Горнолыжные курорты отдыхают

В Горках ледниковый период: можно ли активно развлечься зимой в регионах?

Зима всегда ассоциируется с активным отдыхом. Катание на коньках и лыжах, спуски на тюбингах с крутых горок... Чтобы ощутить все прелести зимних спортивных развлечений, не обязательно ехать на дорогие горнолыжные курорты. Отдохнуть активно, причем с пользой для тела и дела, можно чуть ли не во дворе. Благо погода позволяет.

А вот насколько активны в это время ледовые дворцы райцентров? Не пустуют ли хоккейные коробки в деревнях? Хватает ли в сельских школах спортинвентаря и не залеживается ли он в сельмагах? Об этом — в репортажах собственных корреспондентов «СГ».

Фото Виталия ГИЛЯ


В Горках ледниковый период...


СЕГОДНЯ более 500 детей на Могилевщине занимаются   в  хоккейных секциях. В первую очередь жители Могилева, Бобруйска, Горок и Шклова. Ведь именно в этих городах расположены четыре ледовые арены — сооружения дорогостоящие, но уже так полюбившиеся местным жителям и гостям области.

Команда хоккеистов с тренером Алексеем ПЕТРУСЕНКО

В ЖИЗНИ маленького провинциального городка появление такого сооружения — событие знаковое. Получив возможность размяться на коньках, не говоря уже о систематических занятиях в спортивных секциях и тренажерных залах, местные жители полноценно и с пользой проводят свой досуг, ненавязчиво приобщаются  к здоровому образу жизни. 

О том, как народ обкатывает  лед, нам рассказал директор Горецкой детско-юношеской спортивной школы, на балансе которой находится ледовая арена, Владимир Королев:

— Любимым и даже культовым видом из шести, которые развиваются в нашей ДЮСШ, у жителей Горок остается хоккей. Сегодня у нас в хоккейных секциях занимаются 100 мальчишек. По просьбе родителей создана дополнительная платная группа для малышей — в ней уже около 30 человек. За четыре года полноценной команды с громким именем, конечно, не создашь, но в последних республиканских играх по хоккею с шайбой среди юношей 2006 года рождения наши хоккеисты вошли в первую десятку лучших команд страны. Очень радует то, что и дети, и родители хотят играть в хоккей, несмотря на то, что этот спорт требует больших финансовых вложений — только детская экипировка стоит больше 700 рублей. Нас пока спасает щедрый дар Республиканской федерации хоккея, от которой при открытии ледовой арены получили больше 50 комплектов хоккейной формы. Возможно, в будущем придется обращаться к родителям с просьбой о финансовом участии в приобретении хоккейного обмундирования. Или же надеяться на очередную благотворительную акцию федерации хоккея. Зачастую уже теперь по нашим просьбам родители частично помогают в финансировании спортивных сборов, выездов на соревнования. 

Каждый день ледовая площадка в Горках заполнена почти на 90 процентов. Тренируются детские команды, арендуют лед взрослые хоккеисты-любители, приезжают учащиеся Чаусской школы-интерната. 

Ежедневно до 100 местных жителей приходят на сеансы массовых катаний. Покружить на коньках под музыку — настоящее удовольствие. Если поначалу 100 пар коньков из фонда ледовой арены не хватало , то теперь, когда активно проводить досуг на искусственном льду стало модно, большинство посетителей обзавелись собственными, и дефицит прокатных коньков исчез.  

Рядом с ареной на открытой площадке — современно оснащенный стадион, в комплексе которого футбольное поле с искусственным травяным покрытием, большой теннисный корт, легкоатлетические беговые дорожки. Целый комплекс современных спортивных сооружений, который расположился на территории в 8 гектаров.

По мнению Владимира Королева, можно выделить два аспекта в работе подобных крупных спортивных сооружений в провинциальных городках, где проживают 10—15 тысяч человек, — экономический и социально ориентированный.

— Конечно, местные жители приобрели исключительную возможность приобщиться к спорту и активному досугу в комфортных условиях — и это наше бесценное преимущество. Но есть финансовая сторона вопроса, которую решить за счет услуг местному населению невозможно. Для содержания такого сооружения необходимы огромные средства — только за коммунальные услуги в месяц платим около 100 тысяч рублей. Частично компенсировать эти затраты можно за счет проведения коммерческих спортивных турниров, в первую очередь международного уровня. 

Именно в статье экспорта услуг в Горецкой ДЮСШ весьма поднаторели. В прошлом году вместо запланированных 22,7 тысячи долларов на проведении коммерческих турниров заработали  39,2 тысячи. Российским хоккейным и футбольным командам приглянулся этот городок, который предоставляет спортивные сооружения европейского уровня, жилье (благо Белорусская государственная сельхозакадемия с удовольствием расселяет спортсменов в свои общежития) и традиционное белорусское гостеприимство. Во время таких соревнований, как правило, активизируются финансовые потоки во многих сферах обслуживания в городе — ведь приезжают и целыми семьями. 

Активная нагрузка почти всех ледовых дворцов в области выше 90 процентов. Все же говорить о самоокупаемости любого из них пока не приходится. Ведь значительно повышать цены на услуги местному населению никто не собирается, а возместить затраты на содержание этих спортивных сооружений самостоятельно реальной возможности нет даже в областном центре, где поток посетителей значительно выше, чем в малом населенном пункте.

По словам методиста Могилевского областного учебно-методического центра физического воспитания населения Ольги Штолик, соотношение внебюджетных доходов к бюджетным затратам в содержании Ледового дворца в Могилеве составляет 28 процентов, Бобруйске почти 25, Горках 17. Ближайшая и вполне реальная перспектива — 50-процентная  компенсация бюджетных затрат.

Диана  ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com

Фото автора 

…А в Мокром горячий лед


ИЗЛЮБЛЕННЫМ местом, где проводит свободное время детвора агрогородка Мокрое Пружанского района, в эти дни стал спортивный городок местной средней школы. Как только ударили морозы, здесь поставили  хоккейную коробку. Теперь от желающих забросить шайбу в ворота или просто покататься нет отбоя. 

Зимой хоккейная коробка в пружанской деревне популярна у школьников
Фото Виталия ГИЛЯ

Здесь все  бесплатно. Проверить лед на качество и прочность пытаемся и мы. Коньки, правда, с собой не прихватили, но у большинства ребят  их тоже нет. Катаются кто  в сапогах, кто в кроссовках. На январском морозе (а на градуснике минус двенадцать) по гладкому льду любая обувь скользит идеально. 

Впрочем, есть и те, у кого с экипировкой полный порядок. Юные хоккеисты Мокровской средней школы-сада играют в команде Пружанского района, выступают на «Золотой шайбе», причем весьма успешно, если учесть, что дошли до республиканского уровня. Приобрести клюшки, коньки, шлемы помогло местное ОАО «Журавлиное», где со спортом дружат и поддерживают приверженцев здорового образа жизни. 

Трижды в неделю Егор Черник, Денис Марков, Валерий Зубарев, Давид Поцепня, Артем Вакула, Дима Нарыкин, Кирилл Улога и другие ребята ездят на тренировки в Ледовый дворец Пружан. Там большая современная ледовая площадка, но до нее далеко. Своя хоккейная коробка, пусть и меньшего размера, расположена прямо в школьном дворе. Играть здесь можно в любое время, даже вечером при уличных фонарях. И лед никогда не пустует. Опробовать его пытаются даже взрослые. 

Директор школы-сада Олег Бзот рассказывает, что возможность залить каток появилась только в начале января, когда установилась  морозная погода: 

— Ею сразу же и воспользовались. Поставили и закрепили деревянные щиты, подвели воду. Для этого понадобился шланг длиной около 200 метров. Обратились к сотрудникам МЧС — те помогли. 

Лед заливали в два слоя. Пока держатся морозы, с ним нет никаких проблем. Да и в слабую оттепель он не растает, уверены бывалые мокровские хоккеисты. Лишь бы ночью подмораживало.

Кстати, в Пружанском районе есть несколько хоккейных коробок. Самые посещаемые — в агрогородке Мокрое и санатории  «Ружанский». В Ледовом дворце райцентра работают секции хоккея и фигурного катания. Необходимый инвентарь там выдают на прокат.

По словам директора Брестского областного учебно-методического центра физического воспитания населения Владимира Киселева, нынешней зимой в целом в регионе открыты 60 ледовых площадок. В крупных городах и районных центрах действуют 18 катков. Морозная погода позволила залить около 40 коробок для игры в хоккей. Ими могут воспользоваться как горожане, так и жители сельской местности. На крупных объектах организован прокат спортивного снаряжения. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Универмаги сходят с трассы


СТИЛЬНЫЙ гоночный костюм, фирменные очки, саламоновские, фишеровские лыжи или более простые – в наше время для молодежи много соблазнительных, побуждающих к моде на здоровье предметов спортивной экипировки и аксессуаров. Продается все это в специализированных или интернет-магазинах и стоит недешево. А чем может привлечь деревенских мальчишек и девчонок местный сельмаг? 

Мы провели небольшой мониторинг в агрогородках в расчете на то, что спрос на спорттовары там все-таки есть, ведь в каждом  живут, учатся и работают молодые сельчане. В агрогородке Лошница Борисовского района ни коньков, ни лыж и других товаров для зимних забав не оказалось. Продавец могла лишь предложить санки от российского производителя по 35 рублей. По ее словам, крепкие, легкие, со спинкой и пользующиеся спросом. В Неманице того же района, по словам заведующей магазином Елены Жерносек, санки разобрали еще в прошлом году, а завозить коньки да лыжи нет смысла, рядом Борисов:

— В специальных отделах разнообразие товара. У многих односельчан свои машины, поехать и выбрать, что кому нравится, не проблема. Среди нескольких моделей не всегда легко определиться с выбором, поэтому обязательно надо примерить и желательно несколько видов экипировки, мы же себе не можем позволить открыть целую секцию. Я вот хочу внучке коньки купить – у нас такой шикарный каток на озере школьники залили! Сами во главе с учителем физкультуры Светланой Ющенко почистили лед от снега, предварительно проверив его  толщину. Коньки попроще стоят около 50 рублей, более навороченные – от 90 рублей, лыжи с ботинками  и того дороже. Но наши фигуристы, смотрю, многие на дорогих катаются.

Не испытывает ли трудности из-за отсутствия спортивного ассортимента школа? Мы связались со Светланой Ющенко:

— Нет, три года назад закупили 15 комплектов хороших пластиковых лыж и 8 пар коньков. Для обучения хватает. Старые деревянные отдали младшим классам. Катаемся не только на уроках физкультуры, но и в субботу. Родители в борисовском универмаге «Веста», а я рядом живу, могут купить санки, лыжи, коньки, клюшки. 

В агрогородке Березинское Молодечненского района узнали, что такого товара никто не спрашивает, поэтому и не завозят (могут  по предварительной заявке). Такой же ответ мы получили и в других агрогородках. А вот в молодечненских Засковичах нашли лыжи для дошкольников за… 3 рубля 37 копеек – пластмассовые с мягким креплением для ботинок. Изготовлены на одном из витебских предприятий аж в 2011 году и до сих пор пылятся в магазине. Продавец Наталья Тумас шутит:

— Я, наверное, скоро сама на этих лыжах домой в соседнюю деревню поеду.

Кстати, многие сельчане присматривают спорттовары на рынках. Те же добротные российские санки со съемной ручкой там вдвое дешевле, чем в магазинах. Одна знакомая решила заняться шведской ходьбой и выбирает для этого палки. Обошла несколько магазинов, в том числе и столичных, – ничего не понравилось. В интернете и цена доступнее, и выбор больше, и описание детальное. Из чего вывод: неплохо бы районным универмагам по-современному разворачивать интернет-торговлю. Ведь молодежь сейчас вся в онлайн, но на некоторых сайтах  магазинов в райцентрах с поиском покупки настолько сложно, что проще необходимый товар заказать в Китае. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Три обуховских кита


ОБУХОВО, январь, полдень. Еще на подходе к зданию местной школы  (самая большая по площади в области, 8 тысяч квадратных метров) вижу на пригорке вытянувшихся в цепочку лыжников. Преподаватель в ярком спортивном костюме с национальным гербом зычным голосом подсказывает ребятам, спускающимся с горки, специфику техники катания: «Внимательнее! Ноги полусогнуты, палки вместе, прижимаем к телу. Наклонитесь чуть вперед. Не сутулимся!» И тут же — поощрительные реплики: «Ай, Артемка! Ай да молодец!», «Здорово, Вика. Так держать!»

Учитель физкультуры Михаил ЖИШКО обучает технике катания школьников

Знакомимся. Урок физкультуры проводит Михаил Жишко, учитель высшей категории и мастер спорта международного класса по велоспорту в одном лице. Педстаж — 35 лет. Еще Михаил Владимирович ведет велокружок и кружок «Юный стрелок». Среди его воспитанников чемпионы Европы, мира, участники Олимпиад. А что спортивная база, отвечает ли современным требованиям? Михаил Жишко говорит, что жаловаться грех:

— У нас три спортзала, в одном из которых проводит домашние игры «Легион» (Обухово), единственный волейбольный клуб высшей лиги, представляющий сельскую местность. Спорт- и тренажерный залы никогда не пустуют! В достатке и спортинвентаря: имеется 65 комплектов лыж, 16 велосипедов, есть собственный тир. Физкультура и спорт в Обухово возведены в культ — наверное, вы это уже поняли. В средней школе сейчас занимается 291 учащийся, и каждый увлечен каким-то видом спорта. Наши три кита — волейбол, велоспорт и вольная борьба. Но и в стрельбу ребята по-настоящему влюблены. Наш кружок работает по вторникам и субботам. В выходной, вместо того чтобы спать, уже в полдевятого выстраиваются в очередь.

Михаил Владимирович сетует лишь на одно обстоятельство: «Очень жаль, что в сутках всего лишь 24 часа. Ухожу из дома в 7 утра, возвращаюсь в 7 вечера».

…В кабинете директора школы Кристины Исерлис сразу замечаю красивый кубок и грамоту с надписью «Награждается Обуховская средняя школа Гродненского района, занявшая I место в областном смотре-конкурсе «Самая спортивная школа» среди сельских учреждений образования». Она подтверждает:

— Михаил Жишко — энтузиаст, каких еще поискать, наша гордость! Недавно Белорусская федерация легкой атлетики разработала и внедрила в жизнь оригинальный проект «300 талантов для Королевы». В ходе проекта нашли таланты из 1—4-х классов. В этом конкурсе мы заняли почетное 3-е место. И в «Легионе» играет более половины ребят, закончивших Обуховскую школу. В СШ более 70 процентов выпускников становятся студентами вузов. У нас ведь, как в сельском хозяйстве: что посеешь — то и пожнешь.

Владимир КОЗЫРЕВ

kozyrunited7@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости