Горная страна на перевале

Вчера вечером Александр Лукашенко прилетел с официальным визитом в Таджикистан...

Вчера вечером Александр Лукашенко прилетел с официальным визитом в Таджикистан. Основные мероприятия — переговоры на высшем уровне, подписание двусторонних договоров, посещение достопримечательностей и предприятий — запланированы на сегодня. Но многие члены официальной белорусской делегации, в которую входят министры иностранных дел, сельского хозяйства, промышленности, образования и несколько «генералов индустрии», прилетели в Душанбе отдельным бортом на полдня раньше Президента. Они встречались со своими таджикскими коллегами, чтобы наполнить повестку визита конкретикой. Формально Таджикистан и Беларусь очень близки, мы даже обязаны в случае чего встать на защиту друг друга, поскольку состоим в одном военно–политическом блоке ОДКБ. Но на самом деле предстоит еще очень многое сделать, чтобы преодолеть три с половиной тысячи километров, два часовых пояса и другие разделяющие моменты.


Между первым официальным визитом Президента в Таджикистан в 2000 году, его участием в душанбинском саммите СНГ в 2007–м и нынешней поездкой есть большая разница. Прежде всего, нельзя не заметить, как менялись все эти годы страна, Душанбе и отель «Тоджикистон», в котором всегда размещались журналисты.


Когда–то это была обшарпанная гостиница, где порой не было горячей воды и зубы приходилось чистить кока–колой, потому что вся вода уже была от жажды выпита. Теперь мы заселились в пятизвездочный отель со стандартным набором услуг начиная с wi-fi.


Чувствуется, что все дальше остается в истории гражданская война 90–х годов...


О белорусском присутствии в Душанбе свидетельствуют повсеместные растяжки, утверждающие, что Таджикистан «сердечно приветствует белорусскую делегацию на древней таджикской земле».


Кроме того, как утверждает торговая статистика, мы ежегодно поставляем сюда сахара, тракторов, мебели и лекарств примерно на 40 миллионов долларов (в обратном направлении везут хлопок и сухофрукты).


Но Минску этого, очевидно, недостаточно.


Не случайно в этом году открылось белорусское посольство. Иначе бы выглядело странно: Беларусь и Таджикистан с виду такие союзники — и в ОДКБ вместе, и в ЕврАзЭС, рано или поздно зайдет речь о присоединении к Таможенному союзу, а у нас даже своего посла нет в Душанбе.


Но теперь белорусский флаг реет в престижном районе Душанбе. К слову, флагам здесь, похоже, придается повышенное значение.


Каждая страна в мире пытается как–то выделиться. На Востоке — чем выше, тем лучше. В Арабских Эмиратах, к примеру, весь остальной мир переплюнули со своими небоскребами. Таджики сшили себе самый большой в мире флаг (60 на 30 метров) и водрузили его на самый большой в мире 165–метровый флагшток, превзойдя–таки на пару метров аналогичное сооружение в Баку.


Но как по мне, то никакой флагшток не сравнится с уносящимися ввысь заснеженными вершинами, которые окружают Душанбе. Горы, а они составляют больше 90 процентов территории государства, — это и его богатство, и бедствие.


На Памире и Тянь–Шане несметные залежи полезных ископаемых и бесчисленные мегаватты гидроэнергии (по гидроэнергоресурсам Таджикистан входит в мировую десятку). Однако вывезти все это добро, наверное, еще сложнее, чем добыть. Слишком уж затруднены здесь коммуникации — страна находится в стороне от основных торговых путей.


А если еще учесть, какие соседи у Таджикистана — до Афганистана рукой подать, да и весь регион нельзя отнести к спокойному и процветающему, — то становится понятно, почему Таджикистан находится во второй сотне стран мира по размеру ВВП на душу населения. Причем денежные переводы таджиков–эмигрантов на родину, по данным Всемирного банка, составляют 60 процентов ВВП страны, а это безоговорочное первое место в мире.


Тем не менее Таджикистан развивается, демонстрирует постепенный экономический рост, открывает новые производства (на одном из них, заводе по производству алюминиевого кабеля, по программе должен побывать сегодня Александр Лукашенко). Беларусь с ее довольно развитым промышленным потенциалом может поучаствовать в этом процессе, заинтересованность в этом демонстрируют обе стороны. Прекрасные политические отношения между Минском и Душанбе тому подспорье.


Душанбе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?