«Гормоны радости»

Во-первых, приготовление вкусных и полезных блюд теперь практически не занимает времени, во-вторых, все больше белорусов приобщаются к здоровому питанию.

Настоящей находкой для современных хозяек стали хлопья и каши быстрого приготовления под торговым знаком «НовоКаша» из зерна ценных сортов, выращенного в экологически чистых районах страны

Во-первых, приготовление вкусных и полезных блюд теперь практически не занимает времени, во-вторых, все больше белорусов приобщаются к здоровому питанию.

Вы пренебрегаете завтраком ради драгоценных минут сна? Или считаете, что чашка кофе или чая обеспечит необходимым зарядом бодрости? Тогда почему к полудню уже ощущаете усталость и сонливость? Пожалуй, лучший пример здорового завтрака показывают рассудительные англичане. Овсянка на завтрак — это заряд позитива, порция  серотонина — «гормона радости» — на весь день. Это уникальный продукт, 70 процентов состава которого — так называемые сложные углеводы. Именно эти вещества дают длительное ощущение сытости без лишних калорий и жира, поставляют организму глюкозу, но при этом не повышают гликемический индекс.

Кроме того, во всех  кашах содержатся важные витамины и микроэлементы, необходимые для хорошего самочувствия в течение дня.

Несмотря на то, что Новобелицкий комбинат хлебопродуктов — предприятие сравнительно молодое, по качеству выпускаемой продукции оно превосходит более опытных производителей ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня комбинат выпускает комбикорма практически всех видов, микронизированное и шелушенное зерно, овсяную и перловую крупы, хлопья быстрого приготовления из овса, ячменя, пшеницы, ржи и гречихи. Крупы, хлопья и каши изготавливаются и реализуются под торговым знаком “НовоКаша”

А чего стоят великолепные каши быстрого приготовления на основе зерновых хлопьев с фруктовыми, овощными и другими ингредиентами — в пакетах по 500 граммов и в порционных стаканчиках!

Сегодня ассортиментный перечень продукции комбината приближается к 40 наименованиям. Среди последних новинок — горох шлифованный. Этот ценный белковый продукт прост в приготовлении и содержит необходимые нашему организму аминокислоты. Расширяется ассортимент и каш быстрого приготовления, не требующих варки. Например, каша «Солнышко» состоит из трех злаков и содержит семена подсолнечника, изюм и курагу, «Южная» — помимо семян подсолнечника, — кусочки сушеного ананаса.

Однако каши должны не только обладать хорошими вкусовыми качествами, но и быть полезными для здоровья.

— Это основные требования, на которые ориентируются наши технологи при разработке новых рецептур, — говорит заместитель директора по качеству Валентина Хомякова. —  Поскольку мы выпускаем продукцию для здорового питания, то не применяем загустители и эмульгаторы. Самый главный принцип нашей работы — производство натуральной продукции без использования каких-либо усилителей вкуса или консервантов, добавок, идентичных натуральным, и т. д. Наши каши прекрасно сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

Предприятие обладает четко отлаженной системой контроля качества на всех стадиях производства — от закупки сырья до выпуска готовой продукции. Внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2009, системы управления окружающей средой, охраной труда, а также система управления качеством и безопасностью пищевой продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек («ХАСП»). Наличие современной лаборатории позволяет делать экспресс-анализ входящего сырья и готовой продукции.

Как говорит Валентина Ивановна, главное конкурентное преимущество «Новобелицкого КХП» — производство только высококачественных продуктов. Ведь что такое качество продукта? Это не только постоянство вкуса и безопасность. Пища должна быть питательной, чтобы с ее потреблением человек получал все необходимые организму микроэлементы. Такая пища и лечит, и способствует развитию, и наполняет энергией, и сохраняет здоровье поколений. «Производить продукцию таких высочайших стандартов качества и является нашей задачей или, если хотите, — миссией», — считает заместитель директора по качеству филиала «Новобелицкий КХП» Валентина Хомякова.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото Ольги КОБЕЦ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?