Горковская… аномалия?

Автотрасса между Слуцком и Старыми Дорогами. Только проезжаешь районное «пограничье», как вдоль дороги показываются «вырванные» из земли сосны, березы. И не какие-нибудь тоненькие, а вполне зрелые, многолетние деревья! Казалось бы, вполне способные противостоять неслабым ветрам-ураганам? Но, видимо, в районе деревни Горки и впрямь прошелся особый вихрь?

Корреспондент «БН» отыскала место на Минщине, где уже дважды за лето прошлась стихия.

Автотрасса между Слуцком и Старыми Дорогами. Только проезжаешь районное «пограничье», как вдоль дороги показываются «вырванные» из земли сосны, березы. И не какие-нибудь тоненькие, а вполне зрелые, многолетние деревья! Казалось бы, вполне способные противостоять неслабым ветрам-ураганам? Но, видимо, в районе деревни Горки и впрямь прошелся особый вихрь?

— Да, уже вторая неделя идет, как пронесся ураган, а, сами видите, хватает еще чего разбирать, — председатель СПК «Асвица» Стародорожского района Олег Бегунец притормаживает, чтобы корреспонденту «БН» сподручнее было оценить масштаб недавнего разгула стихии.

— Но, если верить недавним сводкам, Стародорожчина не значилась в эпицентре ураганов? — интересуюсь у собеседника.

— Вот и мы не слышали по местным новостям, но этим летом стихийная полоса почему-то «повадилась» именно в наши края, — говорит председатель. — Больше недели назад случился уже второй удар. А первый был незадолго… Тогда стихия будто легкую репетицию устроила. Видимо, выбрана конкретная точка для «нападения»?

То, что стихийные явления на территории Беларуси, да и других стран мира, нынче выбирают подобную стратегию атак, сегодня признают специалисты. А вот почему так происходит? Мнения расходятся. Но пока синоптики анализируют богатую фактуру нынешнего, безусловно, особого в погодном плане лета, жители горковской округи потихоньку разбираются с ущербом: чинят крыши, поднимают заборы.

— У нас три производственных сооружения уже не реанимируешь, — вздыхает Олег Бегунец. — Сенохранилище, зерносклад и навес для техники буквально сложились, как игрушечные домики под рукой расшалившегося ребенка. Практически все объекты хозяйства пострадали в той или иной степени. Почти везде уже крыши подлатали. Повезло еще, что успели в первых числах августа жатву закончить — люди немножко посвободнее стали. По нашим подсчетам, СПК нанесен ущерб примерно в двести миллионов рублей. Был и такой нерядовой факт: в Горках, центральной усадьбе нашего СПК, зацепило буквально каждый двор, дом, сарай!

Где брать деньги для устранения последствий разгула стихии? Аграрии первым делом используют собственные средства, рассчитывают и на помощь облисполкома.

Очевидцы говорят: стихия вихрем прошумела над здешними местами, а потом умчалась в сторону Пуховичского района. И в эти дни на автотрассе, по направлению к Старым Дорогам, еще работает спецтехника, стараются люди — навалило дров, наломало предостаточно! А председатель СПК показывает навес для техники, напоминающий... руины. И возле местной школы красивая аллея не выдержала напора. Теперь вместо ровного ряда деревьев — одинокий обрубок с вывороченными корнями.

— Пока не могу даже приблизительно сказать, какой общий ущерб нанесен, — говорит Анатолий Артемьев, председатель Горковского сельисполкома. — Но как раз за последние сутки мы ликвидировали основные завалы. То есть перво-наперво помогли людям разобраться что к чему. Лично обошел практически все подворья. Кое-где нужно было просто успокоить людей, особенно пожилых, одиноких. В беде никого не оставили! А иным сельчанам — и помочь с уборкой: дерево завалившееся «обезвредить», забор поднять. СПК, райпо, лесхоз, Белгосстрах — все сработали единой командой. Шифер, например, завозили оперативно. А страховых агентов привлекали даже из других районов, чтоб не случалось задержек. Теперь занимаемся расчисткой дорог поменьше — главную-то трассу, что ведет в райцентр, освободили от завалов еще в первые часы после урагана…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: люди спешат убрать следы разгула стихии, но в одночасье ведь все не ухватишь…

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?