Горький вкус райских яблок

Поехав в Россию за большими деньгами, обманутые жители Любанщины вернулись ни с чем

-Поселили нас, полтора десятка мужчин и женщин, в одной комнате, спали на кроватях в два яруса, после 23 часов охрана никого из помещения не выпускала, — рассказывает Николай Артюхин (фамилии пострадавших изменены. — В.Б.). — В здании проживало где-то около 150 человек, на всех — один умывальник. Туалет во дворе, грязный, загаженный... Когда я упал с дерева и, повредив ногу, не смог выйти на работу, то меня заперли в комнате и долго не выпускали даже в туалет. На мои просьбы охранник угрожал: “Молчи, а то и вторую ногу сломаю!” Оказывается, в тот день приезжали представители эмиграционной службы, и хозяева скрывали от них наше присутствие.
Это не картинка из нравов африканских джунглей, а реальная ситуация, в которой оказалась группа молодых людей из Любанского района. По собственной доверчивости и элементарной юридической безграмотности.
В февральские дни прошлого года к жительнице Любани Ольге Козловой заглянул ее знакомый Иван Чернухин с 30-летним молдаванином Миной Крэчуном. После короткого разговора гости заявили:
— Есть очень выгодная работа в Брянской области, обрезал одно плодовое дерево — получи 20 российских рублей, 7—8 тысяч в месяц совсем не трудно заработать, трехразовое питание, жилье, проезд — все бесплатно, за счет фирмы.
В глазах хозяйки сразу заискрились огоньки.
— Ваня! — позвала она сожителя. — Быстро собирайся! Поедешь в Россию, поработаешь в саду, где, говорят, райские яблоки растут. И без тысячи “баксов” не возвращайся!
Желающих подзаработать немало оказалось и в деревнях Заболоть, Речень, Юшковичи. “Купцы” отобрали полтора десятка. Кто-то заикнулся, дескать, нужно было бы договоры заключить, но его оборвали:
— Все будет сделано на месте. У нас без обмана.
17 февраля погрузились в микроавтобус. Поехали. Но оказались не на Брянщине, а значительно дальше, в деревне Михайловка Новоусманского района Воронежской области. Там первым делом у всех забрали паспорта, объяснили: для регистрации. Заселили в примитивное общежитие, напоминавшее муравейник. Вывели в сад, площадью в 2500 гектаров. Дали ножницы. И бригадир, назвавшийся Павлом, поставил задачу:
Обрезайте сухие, лишние ветви. Обработаете семь деревьев — получите 20 рублей. Кто не выполнит норму, вычтем деньги за питание, а это — 40 рублей в день.
— Нам говорили о других расценках, — зароптали любанчане.
— Не знаем, кто и что вам обещал, трудитесь, — отрезал Павел. — Через неделю получите аванс по сто рублей.
Начали трудиться. Круг общения был крайне ограничен: начальник охраны Миша, бригадир Паша и его жена. Старательные, бесхитростные дети Полесья быстро втягивались в жесткий режим, да и куда денешься? Не вышел на работу — остался голодным, денег нет. Когда приспособились обрезать в день по семь деревьев, Паша сказал:
— С сегодняшнего дня норма — 10 деревьев.
Кто-то потребовал заключить договор. Старожилы общежития на возмущение любанчан реагировали спокойно:
— Привыкнете, нам уже несколько месяцев ни копейки не платят.
Привыкать к обману желали не все. Наиболее горячие начали требовать, дескать, не нужны нам ваши деньги, верните паспорта. Жена Павла их тут же охладила:
— За доставку каждого из вас мы заплатили по 50 долларов. Отработаете их — получите паспорта, и можете идти на все четыре стороны.
Любанчане поняли: их нагло обманывают. Семеро смелых тут же пошли на вокзал и спустя три дня были дома. Оставшимся после окончания работ выплатили по 1300 рублей, которых только и хватило на дорогу до Любани....
Вернувшись с заработков с пустыми кошельками, до предела наполненные горечью, обидой, несколько обманутых написали заявления в милицию. Отыскать гражданина Молдовы Мину Крэчуна, решившего разжиться на доверчивости, трудолюбии белорусов и осевшего в г.Хойники Гомельской области, особого труда не составило. На предварительном следствии южанин признавал свою вину. Соглашался: да, он не имеет лицензии на трудоустройство за границей граждан Беларуси.
В суде, почувствовав уголовную ответственность за причастность к преступлению, называемому трудовой эксплуатацией человека помимо его воли, Мина начал юлить.
Суд взял за основу показания на предварительном следствии, поскольку они соответствуют действительным обстоятельствам и на основании части 1 ст.187 УК назначил Крэчуну наказание в виде лишения свободы на три года шесть месяцев с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Определением Минского областного суда приговор оставлен без изменений...
Преступление наказано, справедливость восторжествовала, пострадавшие удовлетворены? Оказывается — нет, точнее, не все. После оглашения приговора некоторые вернувшиеся с несостоявшихся заработков подали в суд кассационные жалобы, дескать, незаслуженно осудили “нашего добродетеля”.
Не будем гадать, заплатили ли писавшим жалобы или ими руководило элементарное чувство сострадания. Скажем только, что поистине безгранично терпение наших людей, их доброта. Черта не самая худшая, если при этом не забывать о достоинстве, об элементарной юридической грамотности. Тогда иностранные, да и доморощенные прохиндеи не будут унижать нас, продавая в эксплуатацию, пусть и временную.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter